Никита Лейн
декабрь 2016.
148

Какой язык германизирован в большей степени: чешский или словенский (не путайте со словацким)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Только начинаю изучать славистику, но что-то мне подсказывает, что чешский всё-таки больше. Чешский входит в западную подгруппу славянских языков, а словенский в южную. Поэтому мне кажется, что в словенском много будет южной лексики, например как в болгарском и македонском, тюркские заимствования. Но я могу ошибаться в этом. Но то, что чешский так же как и польский обладает большим набором германской лексики, думаю, бесспорно.

ЕГЭ ближе, чем кажется... Что мне с сегодняшнего дня делать, чтобы через 9 месяцев я успешно сдал ЕГЭ?Возможно ли сдать ЕГЭ на 100 баллов, готовясь самостоятельно (без репетиторов)? Почему экзамены ОГЭ/ЕГЭ длятся 3 часа 55 минут, а не просто 4 часа?Правда ли, что варианты на экзаменах (ЕГЭ/ОГЭ) легче тех, что дают при написании пробников?Какие самые простые и сложные ЕГЭ сейчас существуют?
3
Прокомментировать

Чешский, безусловно. Дело не только в его принадлежности группе западнославянских языков, но еще и в его истории. Немецкое влияние всегда было довольно сильным в Чехии, но немецкие заимствования стали интенсивно проникать в чешский уже в новое время. С 1620 по 1918 год территория Чехии находилась под властью империи Габсбургов, Австрийской империи, затем - Австро-Венгрии, и официальным языком тогда был немецкий. Свою роль сыграла оккупация Чехии немецкими войсками (1939 - 1945). Поэтому неудивительно, что чешский испытал влияние немецкого, причем не только в плане лексики и фразеологии, но также в плане фонетики и синтаксиса.

0
Прокомментировать
Ответить