Какие есть американские фильмы, кроме "К-19","Враждебные воды", где русские представлены положительно и нестереотипно?

105
2
0
24 апреля
14:19
апрель
2016

"Ниночка" Эрнста Любича (1939): сказка про то, как растаяла советская Снегурочка в Париже. Русская героиня, которую играет Грета Гарбо, поначалу такая неприступная Снежная королева, но потом сердце её не выдерживает нахлынувших чувств. А в финале она возвращается в СССР, и там очень трогательный, смешной И РЕАЛИСТИЧНЫЙ эпизод в коммуналке, который явно сделан толковыми людьми )

"Раз, два, три!" ученика Любича, Билли Уайлдера (1960): там советская делегация (Мишкин, Бороденко и Перипечиков) приезжает на экскурсию на завод "кока-колы", и они, конечно, ребята карикатурные, но показаны не без симпатии. Кажется, в этом фильме - самая длинная фраза на русском языке, сказанная когда-либо американским актёром, играющим русского - причём сказанная бегло, хорошо, без грубых ошибок: "Одно надо признать за этими капиталистами: они умеют сделать женщину привлекательной".

Беспрецедентный случай положительного отношения к русским - это сериал "Американцы", где русские "злодеи" - носители настоящей драмы, преданные идее и гуманизму - на протяжении уже четвёртого сезона выглядят лучше, чище и интереснее "положительных" американцев, которые их ловят. Сериал пишется немолодыми леваками - кажется, они решили вложить туда всю тоску по несбывшейся советской мечте, и смотрится это чем дальше, тем невероятнее - какой-то абсолютной фрондой, особенно на фоне нынешней политической конъюнктуры.  

2
2
апрель
2016

Например "Русские идут! Русские идут!" 1966 г.

Главный смысл фильма — осмеяние панических настроений «холодной войны» и того, как политика ссорит в сущности одинаковых и хороших простых людей. Русские в фильме показаны не как враги, а как заурядные солдаты, попавшие в сложную ситуацию. Центральная идея фильма выражена в словах моряка Алексея Колчина, сказанными местной девушке: «Я не хочу ненавидеть».

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта