В каких-нибудь еще странах хранят тела, как в России Ленина?

59
1
0
24 апреля
14:18
апрель
2016

Если речь идёт о политических лидерах, то ныне обычай выставлять их забальзамированные тела на обозрение практикуется почти исключительно в Азии. В Пекине имеется мавзолей Великого Кормчего Мао, в Ханое - Хо Ши Мина, В Пхеньяне папы и сына Кимов (Великого Вождя и Любимого Руководителя, соответственно). В эту компанию мог попасть глава Монголии Чойболсан, но его мумию решено было всё-таки похоронить в склепе Сухе-Батора.

Так же захоронены в конце-концов были Георгий Дмитров, Карел Готвальд, африканские лидеры Агоштиньо Нето (Ангола) и Бёрхнем (Гайана), а так же единственная в этом списке женщина и единственная представительница Америки Эвита Перон. Промежуточное положение, по обыкновению занимает Турция - тело Ататюрка забальзамировано и находится в мавзолее, но доступ к нему имеют только глава вооружённых сил Турции и ответственный за состояние мумии врач.

Европа в настоящий момент может похвастаться только "красным папой" Иоанном XXIII, набальзамированные останки которого, после причисления его в начале века к лику блаженных, выставлены в базилике собора Святого Петра. 

Что же до простых людей, то можно упомянуть лондонского философа Бентама и итальянскую девочку Розалию Ломбардо, которую по просьбе отца в забальзамированном виде хранят в катакомбах Палермо. Не совсем ясно, можно ли включать в этот список инсталяции из трупов Гюнтера фон Хагенса ("Доктора Смерть"), видимо нет, так как в его работах выставляются не тела, принадлежащие кому-то конкретно, а изготовленные из обезличенных останков композиции. А вот медицинский Музей Смерти в Бангкоке можно и включить.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта