Был ли Рюрик внуком Гостомысла?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
3 ответа
Поделиться

А был ли мальчик? Есть весомые основания полагать, что Рюрик был легендарной фигурой. Такое встречается с основателями королевских родов (та же проблема с летописными основателями англо-саксонских королевств). По этой теме есть очень хорошие лекции у Игоря Данилевского. 
Лично я считаю, что антинорманнизм это полнейший бред, созданный националистами вопреки научным открытиям. И вместо того, чтобы гордиться тем, что у истоков нашей страны стояли викинги, бросавшие лишь при одном их упоминании в дикую дрожь, они просто занимаются бредом.
Совсем немного примеров:
Имена русских послов из договора между русами и византийцами (911 год):
Русь: князем Олегом и ему подчинёнными светлыми и великими князьями и великими боярами, которых представляли 15 послов: Карлы, Инегелд, Фарлаф, Веремуд, Рулав, Гуды, Руалд, Карн, Фрелав, Руар, Актеву, Труан, Лидул, Фост, Стемид.
Происхождение этих имен более чем скандинавское, и в интернете не составит труда найти их скандинавские оригиналы.
Еще советую посмотреть названия днепровских порогов в сочинении византийского императора Константина VII Багрянородного «Об управлении империей» (949 г.) Ведь "росские" названия немного измененные названия на древнешведском. Плюс, археологические раскопки говорят о мощном скандинавском влиянии на Руси. Ну а тот факт, что долгое время киевские и прочие князья осознавали свою связь со Скандинавией бесспорен. Многие норвежские конунги (Олав Трюггвасон, Олав Святой, Харальд Суровый, Магнус Добрый) долгое время проводили на Руси. 
Я о чем. Скандинавское происхождения древнерусских князей это факт. Подкрепленный археологическими данными. То, что говорят антинорманнисты это полнейший антинаучный бред из рода историй про вечные войны святорусов против рептилоидов и каких-нибудь галактоукров. Надеюсь, что помог.

10

Вот примерно та котвечают все норманисты. С рептилойдами вы конечно загнули, но примерно😀.

По поводу имён: во-первых видят странность, что уже внуки Рюрика имеют вполне славянские имена, раз уж так, да и вообще, мол после великого переселения народов имя уже не говорит о причастности к какой бы то ни было народности (ещё Ломоносов по этому поводу говорил "в России сейчас носят греческие и еврейские имена, так что мы, греки или евреи?"). И ровно в противовес скандинавским именам Рюрика, родича его Олега, сына Игоря и невестки Ольги - названия городов, основанных прошлыми, они сплошь славянские.

Так же анти-норманиств находят странность в том, что варяги которые пришли не имея прежде государственности смогли устроить ее на славянских землях. Тут уж я не пойму, ведь славянские племена тоже государственность не обладали,  следовало быть тоже не могли всё это устроить.

Я лично и судить об этом не берусь, меня интересует, почему раз пришлые варяги были норманами их выделили отдельно ("те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные норманны и англы, а ещё иные готландцы, — вот так и эти")?

Как я понимаю, Русь есть народ северный, где то (не помню источник) читал что уж знакомы были со славянами, только кто пишет о дружбе и сотрудничестве, а кто о варварских набегах варягами на славянские племена, при которых брали из славян людей для продажи в рабство.

+5
Ответить

Успешная интеграция это отличительная черта средневековых скандинавов. Не успели они осесть в северной Франции, как они уже нормандцы, усвоившие французскую культуру и христианство, и поменяв имя Хрольф на Роберт, создали уникальный народ, вот они появились в Ирландии, и  уже называют себя ирландскими именами, так же успешно они оседали и в Англии, в Исландии, Италии и других поселениях. Так что нет ничего странного в том, что уже сыновья Рюрика носят славянские имена (кроме Игоря, ведь оно идет корнями к Ингвару, где ключевая часть это Инг, второе название бога плодородия Фрейра, его иногда так и называли Инг-Фрейра).
Название многих русских городов менялись. Новгород был известен скандинавам как Хольмгард, Киев Кёнугард, Ладога Альдейгьюборг. Да и название современных русских западных городов имеют финское происхождение. Зачастую, от имен финно-угорских племен, что там проживали.
По поводу государственности. Государственность на Руси строили отдельные личности. Не королевской крови. В те времена в Скандинавии были маленькие королевства, а на Руси создание государственности продолжалось долгое время. Из-за разрозненности славянских племен и их нежелания платить дань центральному князю. Против одних только вятичей предпринимался целый ряд походов. К томе же, Рюрика же пригласили, верно? Что ему было ответить? "Не нинаю, у нас вот нет государственности, поэтому не будем и у вас строить". В те времена не было привычного для нас патриотизма. Позвали славяне? Почему нет? Земли богатые, а кто же порулить не хотел?
Почему выделили отдельно? Нельзя забывать, что ПВЛ писалась спустя очень долгое время после описываемых событий. Варяги упоминаются здесь среди северогерманских народов. Свеи, как известно, это были шведы, готландцы это гёты, могучее племя жившее на территории современной Швеции, норманны это норвежцы, а вот под англами, вероятнее всего, имеются ввиду датчане, которые в те времена имели влияние в землях англов и саксов. Кроме того, слово варяги пришло от греков, которые имели при себе варяжскую гвардию, отсюда и пришли в Киев. 
Повторюсь, подавляющее большинство фактов указывают именно на скандинавское происхождение первых князей. Их имена, их язык, их контакты со скандинавами, обильное влияние скандинавов на Руси.  

+4
Ответить

Полностью согласен, лекции Данилевского по теме отличные. Пытаться буквально трактовать источники, не зная реалий и контекста, в котором они писались - занятие бессмысленное.

+1
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

"В год 6370 (862). Изгнали варяг за море, и не дали им дани, и начали сами собой владеть, и не было среди них правды, и встал род на род, и была у них усобица, и стали воевать друг с другом. И сказали себе: "Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву". И пошли за море к варягам, к руси.Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные норманны и англы, а еще иные готландцы, - вот так и эти. Сказали руси чудь, словене, кривичи и весь: "Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами". И избрались трое братьев со своими родам, и взяли с собой всю русь, и пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, - на Белоозере, а третий, Трувор, - в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля".

Этот отрывок из "Повести временных лет" четко говорит, что Русь - это не шведы, а отдельный народ.

Так об этом повествует Повесть временных лет.Кто такой Рюрик? Откуда он?

Есть в Балтийском море один интересный остров-Рюген (федеральная земля Меленбург-Передняя Померания, Германия).

Названия острова Рюген происходит от названия племени ругов (руянов)-полабских славян. Руги, роги, рузи, русы, руяне (rujanen, rani) относятся к одному и тому же народу, что объясняется вариативностью позиционных аллофонов g / j, j/z и прочтения букв j/i (сравн. ruth, ruz, rud (кельт. «красный»), roux, rousse — (совр.франц. «рыжий, рыжая»), rouge — (совр.франц."красный"), серб. «руйан» — «темно-красный»[39]), также чередование звуков «г», «ж», «з» может происходить при склонении, как, к примеру, в русских словах друг, дружба, друзья, Например руг (единственное число), Ружана (остров) и рузи (множественное число) или руг, ружанин, и рузи.

в 795 году король ободритов Витслав, союзник Карла Великого, был убит саксами в 795 году. Его старший сын Драговит наследовал корону, а другой сын,Годслав, погиб в 808 году при штурме города Рерика датским конунгом Готфридом. Все эти данные взяты из синхронного источника, Анналов королевства франков. Женой Годслава была Умила,дочь старейшины ильменских словен Гостомысла. Имя Гостомысла имеет западнославянские корни, так как окончание «-мысл» не характерно для восточных славян, но часто встречается среди западных славян. Что указывает на то, что Гостомысл из ободритов. Гостомысл не имел прямых потомков мужского рода и его наследниками были дети Умилы - Рюрик, Синеус и Трувор. Они и принесли с собой имя Русь, с острова Рюген. Имя Рюрик (Рарог) - ободритское. (ныне в Померании есть даже город Рерик. Да и само слово Померания - это славянское Поморье). Само слово rarog, обозначает в польском языке один из видов сокола, балобана. Позднее пикирующий вниз сокол - балобан стал родовом символом Рюриковичей, а ныне - гербом Украины.

Связь западных славян и ильменских словен была всегда. Неудивительно что призвали именно Рюрика, а не скандинавов.

Связь двух земель сохранялось и в последующие века, когда в середине 12 века Ганза основала свое представительство в Новгороде.

Artem Zhdanovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1

Краткое содержания фильма Задорного. Добро пожаловать!

+1
Ответить

Ну нет, у Задорного там и соль варили и все языки от славянского производны, хорошо хоть, как недавно тут выразились не воевали с рептилоидами из других галактик😀😀

+1
Ответить

Олег, как много ошибок во фразе "не имей собственного мнения, верь в теорию 18 века".

-2
Ответить
Ещё 3 комментария

Лол.

0
Ответить

Слово Русь пришло из финского Ruotsi. Так финны называли и называют шведов. А имя берется из местечка под названием Руслаген, что в Швеции (переводится как "закон весла"). По поводу имени Рюрика? Оно исконно скандинавское, ибо даже известна историческая личность, носившая такое имя. Рюрик Ютландский. Был такой парень, да. Само имя сохранилось даже в Исландии, которая славится своим консервативным взглядом на изменения в языке и в именах. Имя Рюрик это измененная форма имени Hrørek или же Hroðrekr. Естественно, имя было славянизировано как и имена Олега (Хельги) и Игоря (Ингвара).

0
Ответить

1) Почему от ruotsi? Можно найти еще немало похожих слов. Есть же теория что слово "русь" иранского происхождения. 

2) Насчет Руслагена...смешно же. Эта местность под именем Руслаген не упоминается в шведских источниках до XIII века, а в IX веке нынешняя территория Руслагена ещё находилась под водой, так как уровень моря в данном районе был тогда на 6—7 метров выше современного. В 1296 году известно название Rodhin, а название Rodzlagen впервые появляется в 1493 году.

3) имя Рюрик. А что делать тогда со столицей ободритов - Рерик? Более того второе название ободритов - РЕРЕГИ. Все в той же Померании есть речка Röhrike. Это все названия славянского периода истории Померании.

-2
Ответить
Прокомментировать

Начнем с того, что если лезть в дебри терминологии, неправы и те и другие. Варяги - это не норманы, русы - это не славяне и даже не один народ (да и народ ли это?).

"Очень важно помнить, что в «Повести временных лет» под этнонимом «варяги» упоминаются три разных этноса. Самое раннее — глухое упоминание о варягах, живущих от земли англов (южная Ютландия) до «предела Симова», под которым подразумевается Волжская Булгария (с X в., волжские булгары и население Нижнего Поволжья считались потомками библейского Сима). Иными словами, здесь «варяги» обозначают все население, разбросанное по Волго-Балтийскому пути."

"Следует признать, что «русь» — это славянизированные, но изначально неславянские племена, причем разного происхождения. "

http://www.e-reading.club/book.php?book=150668

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-2

Ну то, что норман не равно вагяр и варяг не равно Норман это ясно. Варяги, в моём понимании что-то около объединения некоторого количества человек, которое, по сути, устраивало себе государства на кораблях, нападала на неукрепившиеся земли, обременяло данью, или по просту грабили, возможно занимались и торговлей.

Вопрос в том, а кем были именно те варяги, что на славянские земли были призваны? Были они Русью, и земля русская от них пошла, то известно. А вот кто такие русы - большой вопрос, как я понимаю, потому как одни только споры о них, кто их славянским племенем зовёт, кто чуть ли не в лоб шведами.

+2
Ответить

перечитайте цитаты еще раз и пройдите по ссылке. Там вполне себе учебник для вузов с вполне себе научной подачей информации.  Там написано и кто такие варяги, и кто такие русь и кто куда откуда к кому пришел.

-1
Ответить
Прокомментировать
Ответить