Был ли Рюрик внуком Гостомысла?

670
3
0
24 апреля
11:33
апрель
2016

А был ли мальчик? Есть весомые основания полагать, что Рюрик был легендарной фигурой. Такое встречается с основателями королевских родов (та же проблема с летописными основателями англо-саксонских королевств). По этой теме есть очень хорошие лекции у Игоря Данилевского. 
Лично я считаю, что антинорманнизм это полнейший бред, созданный националистами вопреки научным открытиям. И вместо того, чтобы гордиться тем, что у истоков нашей страны стояли викинги, бросавшие лишь при одном их упоминании в дикую дрожь, они просто занимаются бредом.
Совсем немного примеров:
Имена русских послов из договора между русами и византийцами (911 год):
Русь: князем Олегом и ему подчинёнными светлыми и великими князьями и великими боярами, которых представляли 15 послов: Карлы, Инегелд, Фарлаф, Веремуд, Рулав, Гуды, Руалд, Карн, Фрелав, Руар, Актеву, Труан, Лидул, Фост, Стемид.
Происхождение этих имен более чем скандинавское, и в интернете не составит труда найти их скандинавские оригиналы.
Еще советую посмотреть названия днепровских порогов в сочинении византийского императора Константина VII Багрянородного «Об управлении империей» (949 г.) Ведь "росские" названия немного измененные названия на древнешведском. Плюс, археологические раскопки говорят о мощном скандинавском влиянии на Руси. Ну а тот факт, что долгое время киевские и прочие князья осознавали свою связь со Скандинавией бесспорен. Многие норвежские конунги (Олав Трюггвасон, Олав Святой, Харальд Суровый, Магнус Добрый) долгое время проводили на Руси. 
Я о чем. Скандинавское происхождения древнерусских князей это факт. Подкрепленный археологическими данными. То, что говорят антинорманнисты это полнейший антинаучный бред из рода историй про вечные войны святорусов против рептилоидов и каких-нибудь галактоукров. Надеюсь, что помог.

5
3
апрель
2016

"В год 6370 (862). Изгнали варяг за море, и не дали им дани, и начали сами собой владеть, и не было среди них правды, и встал род на род, и была у них усобица, и стали воевать друг с другом. И сказали себе: "Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву". И пошли за море к варягам, к руси.Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные норманны и англы, а еще иные готландцы, - вот так и эти. Сказали руси чудь, словене, кривичи и весь: "Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами". И избрались трое братьев со своими родам, и взяли с собой всю русь, и пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, - на Белоозере, а третий, Трувор, - в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля".

Этот отрывок из "Повести временных лет" четко говорит, что Русь - это не шведы, а отдельный народ.

Так об этом повествует Повесть временных лет.Кто такой Рюрик? Откуда он?

Есть в Балтийском море один интересный остров-Рюген (федеральная земля Меленбург-Передняя Померания, Германия).

Названия острова Рюген происходит от названия племени ругов (руянов)-полабских славян. Руги, роги, рузи, русы, руяне (rujanen, rani) относятся к одному и тому же народу, что объясняется вариативностью позиционных аллофонов g / j, j/z и прочтения букв j/i (сравн. ruth, ruz, rud (кельт. «красный»), roux, rousse — (совр.франц. «рыжий, рыжая»), rouge — (совр.франц."красный"), серб. «руйан» — «темно-красный»[39]), также чередование звуков «г», «ж», «з» может происходить при склонении, как, к примеру, в русских словах друг, дружба, друзья, Например руг (единственное число), Ружана (остров) и рузи (множественное число) или руг, ружанин, и рузи.

в 795 году король ободритов Витслав, союзник Карла Великого, был убит саксами в 795 году. Его старший сын Драговит наследовал корону, а другой сын,Годслав, погиб в 808 году при штурме города Рерика датским конунгом Готфридом. Все эти данные взяты из синхронного источника, Анналов королевства франков. Женой Годслава была Умила,дочь старейшины ильменских словен Гостомысла. Имя Гостомысла имеет западнославянские корни, так как окончание «-мысл» не характерно для восточных славян, но часто встречается среди западных славян. Что указывает на то, что Гостомысл из ободритов. Гостомысл не имел прямых потомков мужского рода и его наследниками были дети Умилы - Рюрик, Синеус и Трувор. Они и принесли с собой имя Русь, с острова Рюген. Имя Рюрик (Рарог) - ободритское. (ныне в Померании есть даже город Рерик. Да и само слово Померания - это славянское Поморье). Само слово rarog, обозначает в польском языке один из видов сокола, балобана. Позднее пикирующий вниз сокол - балобан стал родовом символом Рюриковичей, а ныне - гербом Украины.

Связь западных славян и ильменских словен была всегда. Неудивительно что призвали именно Рюрика, а не скандинавов.

Связь двух земель сохранялось и в последующие века, когда в середине 12 века Ганза основала свое представительство в Новгороде.

Артем ЖдановОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
6
апрель
2016

Начнем с того, что если лезть в дебри терминологии, неправы и те и другие. Варяги - это не норманы, русы - это не славяне и даже не один народ (да и народ ли это?).

"Очень важно помнить, что в «Повести временных лет» под этнонимом «варяги» упоминаются три разных этноса. Самое раннее — глухое упоминание о варягах, живущих от земли англов (южная Ютландия) до «предела Симова», под которым подразумевается Волжская Булгария (с X в., волжские булгары и население Нижнего Поволжья считались потомками библейского Сима). Иными словами, здесь «варяги» обозначают все население, разбросанное по Волго-Балтийскому пути."

"Следует признать, что «русь» — это славянизированные, но изначально неславянские племена, причем разного происхождения. "

http://www.e-reading.club/book.php?book=150668

-2
2
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта