Почему госработник (оценка земель Родины) получает 10К? Аналогичные спецы заграницей больше? Без политоты. Какие объективные факторы тому виной? Спасибо:)

94
1
0
24 апреля
11:12
апрель
2016

Как человек, который занимается стратегическим планированием в компании, владеющей огромными площадями земли, могу вам сказать, что адекватная, качественная и профессиональная государственная оценка не нужна государству и бессмысленна для бизнеса. По сути, единственная цель государственной оценки - это установление налоговой базы для земельного налога. Так как рынок динамичен (в последние пару лет валатильность на земельном рынке большая), а налоговая база должна быть плюс/минус постоянной, прогнозируемой и как можно более высокой, то государство устраивает примерная, неточная оценка, которая не вынуждает оценщика разбираться, так как такая оценка по формальному признаку позволяет завышать кадастровую стоимость, а значит получать повышенную налоговую базу. Часто оценка проводится методом сравнения, за схожие признаки принимается категория земли, реже ВРИ, а природная рента и коммуникации почти никогда не учитываются. Земля, например, в Клинском районе, в котором невозможно получить электрические мощности, почему-то оценивается также и сравнимо с тем, как оценивается земля в Истринском районе, где с мощностями все в порядке и где до водохранилища от 5 до 10 км. Поправьте меня, если это не так. 

Другими словами, государство не нуждается в квалифицированных оценщиках, поэтому платит им столько, сколько должны получать неквалифицированные работники. Гипотетически, ситуацию мог бы исправить бизнес, уплачивая некую государственную пошлину, если бы нуждался в действительно качественной, полноценной оценке. Но бизнесу в этом нужды нет. Единственная причина, по которой он нуждается в более качественной оценке - это судебные споры с государством относительно снижения налоговой базы. Платить некую постоянную пошлину бизнесу нет смысла, так как перед судом можно единовременно оплатить независимую оценку, провести с независимыми оценщиками консультацию, открыв им некие особенности земли, и получить необходимую оценку. Все же остальные взаимоотношения в рамках бизнеса никак не связаны с оценкой. Значит и бизнесу оплачивать квалифицированную государственную оценку смысла нет.

Заграницей уже сформировался институт государственной и независимой оценки. Цифры, которые называют оценщики, всегда объективны и могут быть использованы банками, бизнесом, частными лицами, которые приобретают недвижимость. У нас же оценка пока - это искусственно созданный институт. При необходимости, как государство, так и бизнес меняют цифры в нужную им сторону. Значит оценка, кроме искусственно созданных взаимодействий (земельный налог), не интересна никому, так как не является информативной. Та работа, в качественном выполнении которой не заинтересован никто, и оплачивается как некачественная. Вот и все причины без политики. Возможно, через 5-10 лет ситуация изменится

Кирилл СаенкоОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта