Олег Трушкин
апрель 2016.
252

Человек испытывает приступы агрессии к себе, имеет апатию из-за постоянных скандалов и неудавшиеся попытки суицида. О чем это говорит? Как следует поступить?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Это говорит об одном: человек нуждается в профессиональной помощи. Фактически, любое такое поведение является символическим криком о помощи. Если при этом человек не готов сам что-то предпринять, но готов принять поддержку близких, то иногда просто стоит отвести его за руку к специалисту (желательно поискать того, кто подойдет с точки зрения эмоционального контакта).

3
Прокомментировать

Первым делом следует обратиться к психотерапевту (это ВРАЧ, и он должен работать в больнице, не путайте с психологами консультантами, которые подменяют понятие, сложившееся в нашей культуре, западным толкованием, путая клиентов ложной напыщенностью собственного статуса), который поможет купировать симптоматику (апатия, антивитальные желания). 

Далее, за счет тех ресурсов, которые появились в результате встречи с психотерапевтом, можно обратиться к психологу. Хороший специалист окажет содействие и поддержку в поиске выхода из сложившейся ситуации, исправлении положения.

О чем это может говорить? Сложно сказать, напряженность и аутоагрессия - распространенные симптомы. Именно поэтому и надо обратиться к психотерапевту в первую очередь, а не психологу.

UPD: Не стоит путать психотерапевта и психиатра, это разные врачи. Психотерапевт никуда ничего не сообщит без вашего ведома.

0
Прокомментировать

Следует обратиться к психиатру. Он поставит диагноз (расстройство или заболевание) и назначит лечение (медикаментозное, либо психотерапия). Чем раньше обратитесь,тем бОльшая вероятность спасти человека и выздороветь.

P.S. Психотерапевт это психиатр со специализацией психотерапевта. Изначально у них одинаковое образование - оба врачи. У обоих врачебная тайна. Оба ничего никому не сообщают.

С Богом!

-3
Прокомментировать
Ответить