Как работает солнцезащитный крем?

281
2
0
24 апреля
10:21
апрель
2016

Вещества, входящие в состав крема, поглощают ультрафиолетовое излучение, не давая ему проникнуть сквозь слой крема к коже. Процент поглощения уф, как правило, указывается на этикетке крема.

1
0
август
2016

Солнцезащитные средства содержат так называемые ультрафиолетовые фильтры - химические соединения, которые образуют на коже пленку и отражают УФ-лучи. УФ-лучи бывают двух видов А и B. Солнцезащитные фильтры в свою очередь тоже бывают двух видов - физические (неорганические соединения, обычно это диоксид титана) и химические (синтетические органические вещества). Физические фильтры образуют пленку на поверхности кожи и отражают УФ-А лучи, которые не проникают в глубокие слои кожи. Химические фильтры проникают глубже в кожу и блокируют действие УФ-В лучей. И именно этот вид ультрафиолетового излучения запускает синтез меланина в коже, из-за чего она темнеет.

Солнцезащитные крема делятся по значению SPF (Sun Protect Factor) - это число показывает во сколько раз увеличить время пребывания на солнце, после нанесения крема. Зависит оно от содержания в креме солнцезащитных фильтров. Как правило, крема с SPF до 20, содержат только диоксид титана, а выше - уже с содержанием обоих видов фильтров.

П.С. Принято считать, что солнцезащитные крема вредны для кожи, т.к. содержат минеральное масло (вазелиновое масло), но оно по своей природе абсолютно инертно, не вызывает раздражения или сухости и необходимо, чтобы растворить фильтры и приготовить эмульсию (крем, молочко, флюид, спрей и прочее).

И напоследок, запомните, никакие природные и органические солнцезащитные средства не спасут вас от обгорания на солнце, так как это сделает хороший "химический" солнцезащитный крем. Так что перед выходом на пляж - обязательно используйте солнцезащитное средство!

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта