Как искажают ваше имя, и как вы на это реагируете?

21783
168
1
24 апреля
10:08
апрель
2016

Меня зовут Семёном, из чего весьма логичным вытекает факт того, что на латинице мое имя пишется как "Semyon", или, на крайняк, "Samyon". Однако всеми любимые служащие в гос. учреждениях, в числе которых, конечно, и паспортный стол считают, что оно должно выглядеть только так и никак иначе - "Semen". Ну и что такого, казалось бы, подумаешь, искажение, вон людей Дусями и Марусями называют! Не всё так просто. Дело в том, что по-английски "semen" означает... правильно, мужское семя или попросту сперма! Вот теперь представьте ехидные лица американских/английских/любых англоговорящих таможенников при проверке моего паспорта и поймите, почему я так негодую по поводу столь маловажной, на первый взгляд, ошибки.

252
7
май
2016

У меня фамилия Вовней. Ударение на последний слог, произносится через "E", а не через "Э".

Собственно, часто ставят ударение на первый слог, произносят фамилию через "Э". Пока учился в школе, это дико бесило, особенно когда одноклассники начинали смеяться при этом. 

В повседневной жизни приходится фамилию произносить медленно и по слогам, но все равно часто не с первой попытки понимают.

Но самое смешное происходит за границей. Иностранцы часто просто не могут прочитать мою фамилию. Помню, в штатах, когда мою фамилию объявляли по громкой связи, это было похоже на набор звуков, начинающихся на "В". Понял, что вызывают меня только потому, что четко произнесли имя.

Недавно в отпуске на Филиппинах в старбаксе заказал кофе, спросили имя. Я раза три сказал "Дмитрий", кассир что-то написал на стаканчике. Когда взял стаканчик, там было написано GMYGRY. 

Там же на Филиппинах тоже где-то объявляли мою фамилию, и прочитали ее как "уанвэй". И тогда меня реально прорвало и я смеялся до слез. 

Теперь подумываю поменять загранпаспорт и написать там "GMYGRY ONEWAY".

P.S. Ах да, вспомнил еще одну историю. После первого сентября в первом классе, одноклассница маме сказала, что в классе есть мальчик с фамилией Вовней. Так мама сразу переспросила "В ком в ней?", подумав, что ребенок еще не очень шарит в русском языке.

172
5
май
2016

Я очень комфортно чувствую себя, когда девушки обращаются ко мне "Саша", а молодые люди "Саня". Не знаю почему так, но это что-то на уровне рефлексов, когда коллега - мужчина обращается ко мне "Саша" - меня коробит, а когда от лиц женского пола слышу "Саня" - просто как пенопластом по стеклу. Возможно это какая-то фонетическая особенность, так как шипящие звуки исходящие от девушки приятнее уху и расслабляют.

Дико не люблю Шура или Шурик.

Но это всё неважно, когда у тебя фамилия Бобр:(

123
5
показать ещё 166 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта