Хаким Теймуров
июнь 2015.
33054

Атом состоит из пустоты. Всё материальное состоит из атомов. Как материальное может состоять из пустоты?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
11
6 ответов
Поделиться

На самом деле можно всё-таки в некотором приближении рассматривать атомы как пустоту и вот по какой причине. Порядок размера атомного ядра - 0,1 пикометра, порядок размера атома (по сути орбитали последнего электрона) - 1000 пикометров. То есть если бы ядро было размером с рублевую монету (радиус - 1 см), то сам атом был бы радиусом в 100 метров, это ли не пустота? Но дело в том, что ядро и электрон - это не просто две точки, одна из которой крутится вокруг другой, эта а сложная система. Электрон как бы размазан в пространстве вокруг ядра, то есть находится везде сразу, но с различной вероятностью, правильнее даже понимать электрон здесь как электронное облако (по этой причине у электронов не орбиты, а орбиталь, т.е. не линия, а область пространства). К вопросу о том, почему мы не можем пройти сквозь стену, которая является пустотой: казалось бы, мы ведь можем пройти через атом, состоящий из рублевой монеты и 100 метровой орбитали. Можем, но дело в том, что мы не такие маленькие, мы в свою очередь тоже состоим из огромного количества той же "пустоты", и когда вот эти две "пустоты" (на деле кристаллические решетки) друг друга касаются, они не могут пропустить друг друга (в обычных условиях) так как им мешает потенциальный барьер кулоновского взаимодействия. А как же тогда происходит диффузия, например двух разогретых кусков металла? Просто: тепловая энергия расшатывает эту решетку, и она становится похожа на свору школьников, хаотично бегающих по школе и перемешивающихся друг с другом. Если бы металлы были холодные, то эти школьники выстроились бы в стенку, сцепили бы руки и ни с кем бы не смогли смешаться.

50
-4

а из чего состоит протон, нейтрон, электрон?

0
Ответить

@Марк Solid, да это всё научная пена, то есть эти вами перечисленные вещи состоят типа из кварков цветных, а кварки из пены научной -- Планковской.

0
Ответить

Почему то Все забывают, что вещество это не просто материя, а энергия- масса, на определенной степени уплотнения зерен потенциалов гравиэлектромагнитных полей. И понятие "состоит" к квантовой физике не имеет никакого отношения, надо употреблять слова "находятся в состоянии". См. А. А. Шадрин.

-1
Ответить

@Трактит, Безграмотную ахинею, которую вы тут пишете (или у А.А.Шадрина списываете?) лучше всего сразу забыть после прочтения.

0
Ответить

Есть предположение, что тепловая энергия, рахрушающая атомарные связи вещества, отвечающая за энтропию в гащем состоянии прлстрагства-время, является тем, что мы ложно воспринимаем как "информация". То есть мы фиксируем и измеряем изменения количества энтропии в материи или энергии от>0 до <1. In p..... событий по фоомуле Шеннона имеет трансцендентное число "е" в основании. Именно отсюда мы не можем достичь во времени идеального сигнала, шум будет, хоть и минимальным относительно частоты обработки данных. Так вот. Вопрос, что же тогда информация?
На это дает ответ Норберт Винер, сделав фундаментальное открытие Отрицательной энтропии и описав ее свойства в передачи сигнала. Тогда мы должны понимать что нет никаких пустот а есть разные состояния процесса взаимодействия между пространством и отрицательной энтропией. Косвенно это подтверждается на ускоиенни расширения пространства, сегодня его описывают как процесс обратный времени и так обозначают как - t. Так что если выяснить соотношение энтропии и информации в любых формах материи то мы всегда будем видеть прирост информации и сн жение энтропии но никаких пустот не существует!!!

-1
Ответить

@Basilews Basilewsovic, Белиберда.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Уважаемый Господин Аникин, прочитайте пожалуйста монографию А. А Шадрина "Структура мироздания Вселенной" 1 и 2 часть. Так как эта тема очень обширная и технически сложная , в десятки слов /800 страниц/ практически невозможно здесь описать. Тем более в двух словах, как это сделали Вы. Прошу увидеть невидимое, почуствовать неощутимое никакими органами чувств, тем более системой мер СИ. Как сказал Г. Лейбниц : "Что мыслимо, то возможно-что возможно, то мыслимо. "

0
Ответить
Прокомментировать

Атом состоит не из пустоты, он состоит из ядра и электронов. Ядро состоит из протонов и нейтронов, нейтроны состоят из множества разного рода кварков: очарованный, красный, синий, странный... Что может быть меньше?

Меньше всего длина Планка - Уиллера, где теряют свои свойства и значения пространства и времени, остается лишь квантовя пена.

Все это кирпичики материи и энергии.

Пустоты, как таковой, нет.

13
-5

что такое квантовая пенка?

0
Ответить

Как отличить живую реальность от неживой нереальности? Получается если создать виртуальную реальность и поселить туда все сознание людей. То виртуальная реальность будет такой же настоящей как наша реальность. И мы начнем изучать пиксели, и из чего состоят пиксели и тд.

0
Ответить

Квантовая пена (также называемаяпространственно-временная пена) — понятие в квантовой механике, разработанное Джоном Уилером в 1955 году. Пена задумана в качестве основы ткани Вселенной.

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Нет, мы будем изучать атомы, так как они будут так же смодулированны в этой вирт реальности.

0
Ответить

..кроме - забыл добавить)

0
Ответить

Понятно, и всетаки главнее всех энергия, и она дает всему жизнь!

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Утверждение атом состоит из пустоты требует более точного определения и понимания. Когда говорят что ядро в атоме маленькое и электрон на орбиталях совсем крошечный говорят об их характерных размерах сечений рассеяния. Те размере который можно посчитать из траекторий отклонения частиц которыми мы этот атом бомбардировали. Да, эти сечения очень маленькие. И нет, волновые функции атома и электрона покрывают большое пространство не оставляя в атоме пустоты.

Ну и самое главное. Твердым, жидким и прочм фазам тел с непроницаемостью мы обязаны электромагнитному взаимодействию. А оно то распространяется очень далеко за пределы атома. Два положительно заряженных ядра крайне сложно пропихнуть одно мимо другого. Они отталкиваются. Электромагнитное поле эо пустота? Но оно их рассталкивает.

4
0
Прокомментировать

Вчера как раз Vert Dider выпустил перевод ролика Veritasium на похожую тему: «Пустое пространство на самом деле не пустое». Прикрепил видео к ответу.

https://www.youtube.com/embed/Qhowc1PSO4E?wmode=opaque

3
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Утверждение неверное изначально. Более верным будет следующее определение: атом состоит из некоего пространства, переполненного физическими полями. (Образно говоря, атом это сгусток полей, в виде стоячих волн, т. е. находяшихся в резонансе, и поэтому не теряющих свою энергию при устойчивом состоянии атома.) Взаимодействие этих полей с внешними полями сторонним наблюдателем воспринимается как вещество (или, если угодно, материальное). Между прочим, у атомов нет чёткой границы - поля, их образуюшие, не оканчиваются на границе, а уходят в мировое пространство. Кстати, во Вселенной нет пустоты: нет таких мест, где бы не было полей, в первую очередь, электромагнитных.

1
-1

Из пространства ничего состоять не может.

Взаимодействие - это не вещество.

Материальное - это не только вещество, но и поле.

У вас проблемы с пониманием значения слов, которые пишете.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью