Хаким Теймуров
июнь 2016.
13533

Атом состоит из пустоты. Всё материальное состоит из атомов. Как материальное может состоять из пустоты?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
11
4 ответа
Поделиться

На самом деле можно всё-таки в некотором приближении рассматривать атомы как пустоту и вот по какой причине. Порядок размера атомного ядра - 0,1 пикометра, порядок размера атома (по сути орбитали последнего электрона) - 1000 пикометров. То есть если бы ядро было размером с рублевую монету (радиус - 1 см), то сам атом был бы радиусом в 100 метров, это ли не пустота? Но дело в том, что ядро и электрон - это не просто две точки, одна из которой крутится вокруг другой, эта а сложная система. Электрон как бы размазан в пространстве вокруг ядра, то есть находится везде сразу, но с различной вероятностью, правильнее даже понимать электрон здесь как электронное облако (по этой причине у электронов не орбиты, а орбиталь, т.е. не линия, а область пространства). К вопросу о том, почему мы не можем пройти сквозь стену, которая является пустотой: казалось бы, мы ведь можем пройти через атом, состоящий из рублевой монеты и 100 метровой орбитали. Можем, но дело в том, что мы не такие маленькие, мы в свою очередь тоже состоим из огромного количества той же "пустоты", и когда вот эти две "пустоты" (на деле кристаллические решетки) друг друга касаются, они не могут пропустить друг друга (в обычных условиях) так как им мешает потенциальный барьер кулоновского взаимодействия. А как же тогда происходит диффузия, например двух разогретых кусков металла? Просто: тепловая энергия расшатывает эту решетку, и она становится похожа на свору школьников, хаотично бегающих по школе и перемешивающихся друг с другом. Если бы металлы были холодные, то эти школьники выстроились бы в стенку, сцепили бы руки и ни с кем бы не смогли смешаться.

Атом состоит не из пустоты, он состоит из ядра и электронов. Ядро состоит из протонов и нейтронов, нейтроны состоят из множества разного рода кварков: очарованный, красный, синий, странный... Что может быть меньше?

Меньше всего длина Планка - Уиллера, где теряют свои свойства и значения пространства и времени, остается лишь квантовя пена.

Все это кирпичики материи и энергии.

Пустоты, как таковой, нет.

Вчера как раз Vert Dider выпустил перевод ролика Veritasium на похожую тему: «Пустое пространство на самом деле не пустое». Прикрепил видео к ответу.

Показать ещё 1 ответ
Ответить