Влад Тихонов
апрель 2016.
5517

Может ли существовать внеуглеродная форма жизни?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
12
3 ответа
Поделиться

Этот вопрос подробно расписали в статье журнала "Химия и жизнь" - "Элементы жизни: почему не кремний и не фтор".
Ссылку прикрепляю ниже.

«Почему все живое состоит из углерода, кислорода, азота и водорода?

Стандартный ответ, который можно найти в литературе: потому, что атомы углерода способны образовывать цепочки и кольца, создавая гигантское разнообразие органических молекул. И потому, что вода — вещество с уникальными свойствами, способное растворять огромное разнообразие веществ, а также стабилизировать температуру за счет высокой теплоемкости, теплоты замерзания и теплоты испарения. Экзобиологические исследования (поиски жизни вне Земли) концентрируются на планетах с такой температурой поверхности, при которой возможно существование жидкой воды.

В фантастике часто можно встретить описания кремнийорганической жизни или жизни, использующей фтороводород либо аммиак в качестве растворителя. Кремний действительно способен образовывать сложные молекулы с длинными цепочками и кольцами атомов. Такой же способностью обладает и бор, на который, насколько мне известно, фантасты не обращали внимания. Воду в качестве растворителя действительно могут заменить NH3 и HF. Однако я придерживаюсь водно-углеродного шовинизма и собираюсь обосновать свою позицию при помощи ядерной физики.

Существование жизни на основе бора запрещено ядерной физикой: малая устойчивость ядра этого элемента приводит к тому, что его содержание во Вселенной в миллион раз меньше, чем кислорода и углерода. Об этом можно сожалеть, потому что химия бора интересна и разнообразна, а в паре с азотом он может образовать близкие аналоги органических соединений углерода
Как достичь своей цели? Как приучить себя доделывать дело до конца и не сдаваться?Как найти свое предназначение в жизни?Как научиться концентрироваться на задачах и работать продуктивнее?

С кремниевой жизнью сложнее. Хотя сам кремний доступен в изобилии, в присутствии кислорода и воды он склонен образовывать весьма устойчивые нерастворимые силикаты. В отличие от углерода, кремний не образует сложные пи-связи, охватывающие более двух атомов, — а только благодаря пи-связям органические молекулы способны к сложным взаимодействиям со светом, вплоть до фотосинтеза.

Синтез большинства кремнийорганических веществ требует отсутствия воды. Более подходящим растворителем был бы фтороводород HF. Однако единственный устойчивый изотоп фтора — 19F — образуется в звездных ядерных реакциях с весьма малым выходом, и содержание фтора во Вселенной примерно в десять тысяч раз ниже, чем кислорода. Кислород же и углерод являются самыми распространенными элементами Вселенной после водорода и гелия, и неудивительно, что живые организмы состоят в основном из них.»

Николай Панасецкийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
66

кремнийорганическая жизнь на планете Арракис? :3

+1
Ответить
Прокомментировать

Какие-либо неуглеродные формы жизни представляются очень маловероятными.
Конечно, инопланетяне, могут быть умными и не гуманоидами. На Земле очень много видов, даже в воде плавают и с щупальцами. Вот если мы таких найдем когда-нибудь где-то, кроме Земли, то будем их снимать на камеру и показывать в передаче "в мире космических животных". Интеллект, который был бы понятен и аналогичен человеческому, он сильно связан со способом существования человека со всеми его особенностями. Наука и техника, космические корабли - это всё тоже вытекает из способа существования человека. Представить какую-то разумную НЁХ, которая бы строила города, использовала бы радиоприемники - это очень сложно.
Но ещё, например, технологичная цивилизация запросто могла бы себя изменить с помощью бионических наворотов. Но и для этого нужен веский стимул.

Игорь Ежовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2

Ссылка битая, можете просто написать название статьи википедии, я исправлю ссылку?

+1
Ответить

Альтернативная биохимия

+1
Ответить
Прокомментировать

Да, может.

Равно как и может существовать форма жизни, не имеющая осязаемой формы, т.е. полевая.

Вероятности существования любой из этих форм жизни, в том числе и углеродной, равнаэы, конечны и отличны от нуля, так как углерод - один из многих элементов, способных образовывать цепочки, а материя вообще - только одна из форм, существующих в данной вселенной.

Так что существование формы жизни, не имеющей своей основой углеродные цепи или вообще материю как таковую так же вероятно, как и существование углеродной жизни.

0

Ошибаетесь. Вероятности все же разные. В периодической таблице на самом деле не так много элементов, способных выстраиваться в затейливые цепочки (у многих просто валентности не хватит, некоторые являются инертными сами по себе). 

Помимо этого углерод является не просто активным химическим элементом, он, согласно имеющимся данным, является самым активным из всей периодической таблицы. Веществ на основе углерода (даже с учетом синтетических) на данный момент науке известно едва ли не больше, чем всех остальных вместе взятых. По этому параметру ближайший его соперник - кремний. Пожалуй, единственный из всей ПС возможный элемент альтернативный углероду для базирования жизни. 

Что касается возможности полевой формы жизни, то это пока на уровне околонаучной фантастики.

+10
Ответить

Jack, представляешь какое удивление будет у землян, когда появятся формы жизни на основе неизвестных веществ, которых попросту нет в таблице Менделеева. Ведь Вселенная - это абсолютно неизведанное нами пространство. Человечество строит теории, т.к. не имеет возможностей познавать её в больших масштабах. Я уверен чуть менее чем полностью, что то, что мы считаем мирозданьем, всего лишь нелепое заблуждение на которое опирается наш вид. Но зато какое предвкушение стоит перед всей этой неизвестностью.

-3
Ответить

Наука не может опираться на "если будут открыты". Наука опирается на то, что известно в данный момент и то, что вытекает из известного в данный момент. В данный момент найдены все основные химические элементы, способные формировать сложные химические связи (не считая возможных изотопов, но на химическую активность они, как известно, не влияют). Да, есть еще наверняка неоткрытые элементы более тяжелых групп, но с увеличением атомной массы химическая активность и способность к образованию длинных цепей, как известно, довольно быстро падает, так что эта неизведанная область вряд ли готовит что-то прорывное.

Не говоря уже о том, что для возникновения жизни на базе какого-либо другого химического элемента, он должен быть в достаточной мере распространен во вселенной, углерод входит в топ5 самых распространенных элементов в обозримой вселенной, остальные близко не стоят. 

+11
Ответить
Прокомментировать
Ответить