Vladisalv Surkov
май 2016.
318

Что может считаться призывом или пропагандой фашизма/экстремизма? Может ли считаться поздравления Гитлера с др, таковым?

ЗаконодательствоПравоПсихологияЛайфхакОбщество
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Сама интересуюсь историей Третьего рейха, испытываю эстетическое удовольствие, рассматривая военную форму. Была подписана на тематический паблик вк, который постил редкие фотографии, факты, фильмы, связанные с Третьим рейхом. Никакой пропаганды не наблюдалось, никто не поддерживал (по крайней мере в открытую) идеологию фашизма и нацизма, не шутил шуточки про геноцид и евреев. Словом, ничего такого. Однако его умудрились забанить, что очень огорчило всех подписчиков, в том числе и меня, так как такой уникальный, безобидный контент устранили, хотя никто не призывал свергнуть правительство и установить фашистскую/нацистскую диктатуру

Да любое высказывание о нацистской Германии без упоминания вроде "порицается в России" может быть воспринято Роскомнадзором, как запрещенная пропаганда. Тут ориентироваться на восприятие параноика нужно. Сотрудник ведомства, почесывая левую пятку, решил, что сойдет за пропаганду, - значит, пропаганда. 

В федеральном законе от 25 июля 2002 г. N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" http://base.garant.ru/12127578/ и КоАП http://www.zakonrf.info/koap/20.3/ нет расшифровки термина "пропаганда", из этого следует, что под это понятие можно многое подгрести. Определения "экстремизм" и "фашизм" тоже  размытые. Возможно, где-то в законодательных актах содержится дефиниция, но это вопрос к профессиональному юристу.

Относительно вашего примера с днем рождения Гитлера. А как вы думаете? SMM-редакцию ВГТРК разогнали за включение цитаты Геббельса в "высказывания великих людей о Ленине", а тут целое поздравление. Чествование нацистского лидера, считай.

Например частичное или полное одобрение национал-социалистических установок в современной жизни. Культ вождя, поиск врагов народа, милитаризация жизни, всесилие политической полиции, несменяемость власти, цензура в СМИ, поиск национальной идеи в предках и "великом прошлом". Аннексия соседних земель, политика расширения жизненного пространства, навязывание привилегированных интересов в соседних странах. Противостояние либеральной культуре и гуманизму. Скажем путинско-судетская речь 18 марта 2014-го классическая пропаганда экстремизма и фашизма. 

Denis Poleshkinотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить