Феликс Железный
апрель 2016.
162

Есть ли весомые доказательства спонсирования Рейха кем-либо в период 30-х?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

А никакого секрета исследователи из этого не делают. 12 млрд рейхсмарок привлекли по неучитываемым рейхсбанком векселям MeFo ("Научно-исследовательского металлургического общества"), расплачиваясь ими с промышленниками за вооружения; немецкие промышленные тузы делали регулярные пожертвования в "Фонд Адольфа Гитлера", контролировавшийся М. Борманом; существовал "Круг друзей рейхсфюрера СС", куда также входили богатеи, дававшие деньги на эту организацию. Из-за границы тоже слали деньги - Генри Форд был спонсором нацистской партии еще с начала 20-х (а когда началась война, его собственность в рейхе и оккупированных странах не была конфискована) et cetera.

9

Можно ли, основываясь на этих фактах сказать, что спонсировавшие их люди/организации или даже государства, использовали/управляли/манипулировали (нужное подчеркнуть) Рейхом в своих целях? Очень часто слышу подобные теории.

0
Ответить

Видите ли, уж что Гитлер точно умел делать, так это нейтрализовывать любые попытки манипулировать собой. Причем управлять им - связать разного рода соглашениями и обязательствами - пытались прежде всего политики, как внутри страны до захвата им власти, так и других стран, когда он вышел на внешнеполитическую арену. Особенно его воля и умение оставлять в дураках партнеров были продемонстрированы в первые шесть лет его канцлерства - он сделал столько абсолютно нетривиальных шагов (пакт о ненападении с Польшей, выход из Лиги наций, англо-германское морское соглашение 1935 года, переманивание на свою сторону Италии и проч.), что никакой речи о том, что им кто-то сумел манипулировать, не может быть.

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить