Ярослав Миронов
апрель 2016.
1402

Как перестать быть потребителем?

потреблениеФилософияСоциологияШоппингПсихологияОбществоНаука
Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
5
4 ответа
Поделиться

Трудно, если ваша цель только в том, чтобы перестать быть потребителем. В известной книге Э. Фромма говорится о 2 формах существования - "иметь" или "быть"; так вот, просто отменить "иметь" и не начать "быть" (творить, создавать) - очень сложно.  Поэтому:

1. Вместо потребления надо начать делать что-то - красивое, полезное, что нравится, необычное и т.п. Выбор за вами. Человек усиленно потребляет потому, что стремится заткнуть в себе какую-то непонятную пустоту, а ведь эта пустота лучше всего закрывается тем, что ты создаешь сам. Не обязательно клеить кораблики или писать картины, особенно если не умеешь, - можно создавать впечатления, дарить радость себе и окружающим. В общем, выбор того, что создавать, за самим человеком. Как получить работу в международной компании? Узнать, как стать востребованным специалистомЕсли мечтаете о работе в ООНПро карьерные перспективы после магистратуры

2. Представьте, что через месяц умрете. Вам действительно нужна вот эта новая вещь, которую собираетесь приобрести? Перед смертью вы правда будете вспоминать, на какой машине проехались и в какой рубашке сделали селфи для Инстаграма? В общем, вы поняли)

Anastasia Smolinaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Для начала попробуйте не приобретать вещи, без которых можете обойтись. Проведите "инвентаризацию" своего центра удовольствия и оставьте ему минимум. В еде это различные вкусности, которые совершенно бесполезны, а то и вредны организму - газировки, сладости, фаст-фуд и т.д. В быту и личной гигиене это всякие шампуни "от перхоти", гели для душа, влажные салфетки, муссы, освежители-кондиционеры и прочая продукция множества компаний и фирм, делающих себе деньги на вашей слабости к приятному-красивому-престижному. И так далее до тех пор, пока вы не начнете удивляться, как, оказывается, мало вещей нужно для нормальной и даже комфортной жизни. Вскоре появится тяга получению новых знаний и приобретению нового опыта, развитию новых способностей.

Важно также воспитать в себе равнодушие к чужим оценкам, которые сегодня часто опираются на престижность потребления. Именно этим равнодушием, кстати, обладают те самые люди, которые сами что-то производят - они априори не могут угодить всем и не стараются это сделать.

Показать ещё 1 ответ
Ответить