Является ли внебрачный секс с любимым человеком грехом с точки зрения православия?

3777
3
1
24 апреля
01:45
апрель
2016

В данном конкретном культурном контексте, регистрация брака выступает главным маркером. 

Но, на самом деле, принципиально то, чтобы двое занимались сексом после решения быть верными друг другу навсегда.

Секс понимается как следствие решения и стремления двоих быть одним, быть вместе, создать новую семью. 

Телесное единство не воспринимается как нормальное без единства духовного.

Адам и Ева, а также многие миллионы людей не регистрировали браков в ЗАГС-ах, не венчали их (венчание даже в христианские времена возникло не сразу), но при этом их брак также являлся и признаётся именно настоящим брачным союзом. Брак -- таинство совершаемое самими людьми -- двоими решившими быть верными друг другу. Регистрация это регистрация, таинство венчания -- публичное обещание (закрепление уже существующего решения) и испрашивание благословения на это решение.

Брак есть таинство, в котором при свободном, пред священником и Церковью обещании женихом и невестою взаимной супружеской верности, благословляется их супружеский союз, во образ духовного союза Христа с Церковью, и испрашивается им благодать чистого единодушия к благословенному рождению и христианскому воспитанию детей. — Пространный Православный Катихизис

Но такой мой ответ вызван другим ответом, а Ваш вопрос:

Является ли внебрачный секс с любимым человеком грехом с точки зрения православия?

Здесь много неясного. Есть ли обязательства перед другим человеком? Каковы причины того, что брака нет?

Грех -- ошибка наносящая вред и создающая риски. Отклонение от идеального плана. Может быть и невольная, неизбежная. 

Если вы принципиально решили не вступать в брак -- точно плохо, с точки зрения христианства. А если вы завтра регистрируетесь, венчаетесь решив быть верными друг другу, то никто не должен и не может лезть в вашу личную жизнь, в вашу постель. Ответственность ваша, а не кого-либо еще, православия, священников и знатоков положенного.

Что касается того, что кто-то разводится, что решение о верности нарушается, да, это воспринимается как болезнь, болезненное состояние людей. Это бывает неизбежно, это, иногда, относительно нормально заканчивается, но это уже всё равно как болезнь, как инвалидность. Без ноги ведь тоже можно быть счастливым и даже счастливее, чем ранее с ногой (переоценил ценности и т.д.), но, всё равно, это уже без ноги, или с новой хорошей пересаженной  ногой. )  С точки зрения христианства.

12
2
апрель
2016

Действительно, внебрачный секс является грехов в православии и не имеет никакого значения, есть ли влюблённость между двумя людьми или нет. Даже мысли о внебрачном сексе, уже являются грехом "прелюбодеяния" и являются запретными. И правило Правило 22 Седьмого Вселенского Собора, Никейского гласит - И Христос Бог наш, в своем евангелии, повелел отсекати начала грехов. Ибо не токмо прелюбодеяние наказуется от него, но и движение мысли к покушению на прелюбодеяние осуждено, по глаголу его: воззревый на жену, ко еже вожделети ея, уже любодействова с нею в сердце своем (Мф. 5:28). Отсюду убо научася, мы должны очищати помыслы.

Также я бы отметил одну историю, которая распространяется на православных сайтах:

Одна игуменья воспитывала в монастыре сиротку. Девица несла клиросное послушание, а когда ей исполнилось 18 лет, умерла. Игуменья 40 дней постилась и молилась, чтобы Бог открыл ей, в каких обителях рая находится ее воспитанница. И в 40-й день она увидела, как разверзлась земля и огненные волны выбросили девицу. «Дочь моя, ты в огне, - в ужасе воскликнула игуменья, - почему ты туда попала?» «Матушка, молись за меня, - сказала девица, - я достойна этого наказания. Когда я несла послушание на клиросе, в храм приходил юноша, и я любовалась им, услаждалась и в мыслях с ним блудодействовала, а духовнику в этом не каялась. И вот теперь страдаю...» Так что в православии с сексуальными желаниями все крайне строго и совершенно не привествуется

4
2
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта