Илья Иншаков
апрель 2016.
3746

Что почитать, чтобы лучше понимать смысл поэзии Егора Летова?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
6 ответов
Поделиться

Категорически не согласен с автором выше. Летов пишет об экзистенциальном опыте, опыте страдания, травмы, в том числе связанного с русской историей 20 века. Я бы посоветовал вам разобраться в доктрине Макрсизма-Ленинизма (Летов был коммунист, для него это было важно), а также прочитать любой обзорный труд по истории ХХ века СССР. Стоит почитать поэзию авангарда - Футуристов, ОБЭРИУтов, Концептуалистов и Лианозовскую школу, например. Обязательны к прочтению Платонов и Достоевский, желательно еще Леонид Андреев. Кроме этого, о Летове и его творчестве написано гигантское количество статей и исследований, филилогических и не очень. Там можно найти хороший анализ некоторых его стихов, а можно поискать, что он сам говорил о важных для него авторах и своей поэзии.

11
Прокомментировать

Самыми любимыми и почитаемыми Летовым писателями были Фёдор Достоевский, Андрей Платонов, Варлам Шаламов, Генри Миллер, Хантер С. Томпсон, Кобо Абэ, Рюноскэ Акутагава, Кэндзабуро Оэ, Оскар Уайлд, Франц Кафка, Стругацкие, Станислав Лем, Рей Бредбери, Герберт Уэллс, Пол Андерсон, Генри Каттнер, Клиффорд Саймак, Джек Керуак, Уильям Голдинг, Даниэль Пеннак, Ирвин Уэлш, Сэлинджер, Эдгар По, Ильф и Петров, Леонид Андреев, «Маркес-Борхес-Кортасар» и некоторые другие. Из творчества 1990-х годов как минимум два альбома имеют отсылки на произведения разных писателей: «Сто лет одиночества» отсылает к одноимённому роману Маркеса, «Невыносимая лёгкость бытия» — к одноимённому роману Милана Кундеры.

7

... "Красный смех" - к Леониду Андрееву.

0
Ответить
Прокомментировать

Со слов Летова: От постмодернистов - Ми́лорад Па́вич, Умберто Эко. И кончая фантастикой - Сэтли Саймон, Стругацкие. Ещё любил Платонова. из интервью 99.12.18 "Авторадио-Ижевск"

0
Прокомментировать

Плюсую автора, которого все почему-то дико заминусовали.

В своё время я был большим фанатом его творчества, как песенного, так и поэтического, но с возрастом я стал относиться к нему иначе.

Можно говорить о глубочайших аллюзиях на литературу и влияниях абсурдистской и футуристской поэзии, но это не более, чем игра в интеллектуалов. Летов был скорее не поэтом, а словесным жонглёром и редко задумывался о смысле собственных слов (что касается и интервью, и текстов песен). В поэзии он вряд ли разбирался больше, чем в политике (кто знает про его политические метания, поймёт, о чем я).

По причине той же невнимательности к словам он слабо понимал прочитанное, судя по топорным цитированиям. Хотя, отсылки в песнях и интервью местами так красивы и роскошны, что хочется поверить в глубину текстов.

Но, к сожалению, прочтение отсылок не приводит ровным счётом ни к чему, кроме бесконечных личных додумываний. Некоторые песни хороши в текстовом плане, но большинство из них стоит просто пропускать через себя, не вдумываясь в текст.

P.S. Также внимательные люди могут заметить грамматические ошибки в текстах песен)) (когда вокал отчётлив). Это может о многом сказать.

Но русский прогрессивный интеллектуал-анархист-интеллигент не может остаться недовольным.

0
Прокомментировать

Лучше не читать, а принять. 

А если серьёзно, если не находите смысл, зачем оно? Чтоб понимать его творчество, нужно его неистово читать и перечитывать, слушать и переслушивать. Если вы одарены способностью находить глубокий смысл в подобных произведениях, то с каждым разом будете понимать все больше и глубже. Возможно, вовсе не то, что хотел сказать автор. Но и в этом вся суть. Современное искусство таково. Каждый понимает своё. 

-8

Простите, но у вас крайне интересная позиция. То есть вместо того, чтобы пытаться понять, докапываться, напрягать ум, как-то подниматься над собой, нужно просто разделить мир на избранных, которые "понять" могут, а остальные должны принять все и смириться с тем, что они быдло? Любопытственно, однако.

0
Ответить

Если быть предельно искренним, то по моему мнению, докапываться нет к чему. 

Моя позиция основывается на собственном опыте. Когда я увлекался творчеством Егора Летова, перечитывая сборники стихов и переслушивая всю дискографию,  мне было приятно искать эти "смыслы", осознавать "понимание" их. И как-то  оно само происходило. 

Теперь же, пройдя этап формирования своих эстетических и прочих убеждений, склоняюсь к мысли, что смыслов не так уж много.  Психоделически-сюрреальный набор слов и образов. 

+4
Ответить

Согласен. Хотелось бы верить, что его творчество было отчасти постмодерном, но очень многое действительно пошлятина, как и взгляды Летова, например на психоделики. Возможно в те времена это было не так заезжено, но сейчас блевать хочется от"правильных речей".

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить