Илья Иншаков
октябрь 2017.
3647

Что почитать, чтобы лучше понимать смысл поэзии Егора Летова?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
6 ответов
Поделиться

Категорически не согласен с автором выше. Летов пишет об экзистенциальном опыте, опыте страдания, травмы, в том числе связанного с русской историей 20 века. Я бы посоветовал вам разобраться в доктрине Макрсизма-Ленинизма (Летов был коммунист, для него это было важно), а также прочитать любой обзорный труд по истории ХХ века СССР. Стоит почитать поэзию авангарда - Футуристов, ОБЭРИУтов, Концептуалистов и Лианозовскую школу, например. Обязательны к прочтению Платонов и Достоевский, желательно еще Леонид Андреев. Кроме этого, о Летове и его творчестве написано гигантское количество статей и исследований, филилогических и не очень. Там можно найти хороший анализ некоторых его стихов, а можно поискать, что он сам говорил о важных для него авторах и своей поэзии.

11
Прокомментировать

Самыми любимыми и почитаемыми Летовым писателями были Фёдор Достоевский, Андрей Платонов, Варлам Шаламов, Генри Миллер, Хантер С. Томпсон, Кобо Абэ, Рюноскэ Акутагава, Кэндзабуро Оэ, Оскар Уайлд, Франц Кафка, Стругацкие, Станислав Лем, Рей Бредбери, Герберт Уэллс, Пол Андерсон, Генри Каттнер, Клиффорд Саймак, Джек Керуак, Уильям Голдинг, Даниэль Пеннак, Ирвин Уэлш, Сэлинджер, Эдгар По, Ильф и Петров, Леонид Андреев, «Маркес-Борхес-Кортасар» и некоторые другие. Из творчества 1990-х годов как минимум два альбома имеют отсылки на произведения разных писателей: «Сто лет одиночества» отсылает к одноимённому роману Маркеса, «Невыносимая лёгкость бытия» — к одноимённому роману Милана Кундеры.

7

... "Красный смех" - к Леониду Андрееву.

0
Ответить
Прокомментировать

Со слов Летова: От постмодернистов - Ми́лорад Па́вич, Умберто Эко. И кончая фантастикой - Сэтли Саймон, Стругацкие. Ещё любил Платонова. из интервью 99.12.18 "Авторадио-Ижевск"

0
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить