Насколько адекватны и объективны позиции феминизма, которые отстаивает Nixelpixel?

17966
9
3
23 апреля
23:07
апрель
2016

Не адекватны и не объективны. Во-первых, она путается в терминах, которые сама же предлагает изучать, не видит разницы между сексизмом и институциональным сексизмом, сводя их к одному явлению. И исходя из словарного, адекватного определения сексизма, она - сексист, причём агрессивный сексист, так как считает что что-то (например принадлежность к движению феминизма) определяется половой принадлежностью и закрыта для мужчин по определению. В её речи регулярно проскакивают тезисы из разряда "мужчина не может понять потому что он мужчина", которые сами по себе паршиво пахнут.

Во-вторых, как и многие феминистки, она совершенно не обозначивает, как и за что борется. Цели? Задачи? План? Методы? - нет, она предлагает абстрактным образом бороться за сферические права в вакууме. Никакой пользы движению своей позиции она не приносит и никуда ее не двигает.

В-третьих, больше всего меня радует то, что в каждом своём видео она даёт позицию, что, мол, если вы со мной не согласны - не смотрите видео и не говорите со мной. Очаровательная логика, я объясняю это тем, кто итак со мной согласен, а все остальные пошли в лес. Объяснять что-то тем кто итак согласен смысла нет.

Резюмируя, она бесполезна для движения и ничего нового и ценного в мир не несёт.

226
1
апрель
2016

Если коротко, то абсолютно необъективны и не очень адекватны. 

Пожалуй, главная проблема Ники в том, что она почти ничего своего не говорит, а слепо пересказывает повестку дня западных интерсек-феминисток. В результате теория, которая с большим скрипом ложится на мультикультурное американское общество, в обществе постсоветском выглядит ну совсем уже глупо, но она этого не замечает и продолжает настаивать на своём. Кроме того, она последовательна в поклонении западным феминисткам, поэтому так же, как и они, исключает любую возможность диалога с даже частично несогласными.

В результате любой ее ролик — компиляция и вольный пересказ статей, на которые она ссылается в описании. Даже ее аудитории  многие вещи кажутся притянутыми за уши, но по бан-политике Ники самое легкое, чем можно отделаться за сомнения — резкий и холодный ответ автора, обычно же несогласные отправляются в бан. Сама Ника, как заметили выше, не ставит свои убеждения под сомнение, из-за этого мы имеем закрытое комьюнити, которое слепо верит в оторванные от реальности идеи, но при этом считает себя значительно лучше окружающих людей.

А теперь несколько видео.

Самый смешной ролик Nixelpixel, в котором градус безумия зашкваливает.

Мой основательный разбор ее ролика про сексизм (щедро приправленный пруфами и пошлыми шутками):

Обзор ее комментариев, который показывает все отношение Ники к несогласным.

66
5
апрель
2016

Так получилось, что несколько раз я вступал с ней в дискуссию по отношению нескольких её позиций. С моей точки зрения, её необъективность сводиться к тому, что она с одной стороны не рефлектирует над своей позицией, для неё она это откровение которое не может быть пересмотрено, с другой стороны она воспринимает себя как проповедника, то есть она изначально знает больше чем все остальные её зрители.

Если говорить более конкретно, какие вопросы возникли у меня.

1) обратный сексизм. Она отстаивает схему где белые мужчины имеют власть и следовательно их ни кто не может принуждать. На мой взгляд патриархат это дискурс который существует над людьми и белые мужчины конечно в меньшей степени но так же страдают от него и следовательно задача не отобрать власть у белых мужчин, а в том числе освободить их от Патриархата тоже.

2) культурная апроприация. Она не устанавливает границы что это такое и где хорошо и где плохо. Кольцо в носу плохо, суши с доставкой на дом, это нормально. Но почему это все серая зона и вам не понять.

3) её позиция по отношению к модерации. Она выступает за жесткую модерацию и воспринимает канал на ютюбе как своё личное пространство. На мой взгляд это некорректная позиция, она с одной стороны лишает возможности вести дискуссию, не нравится твой пост скажу что это менсплейниг и удалю его, с другой считать что открытый канал в публичном сервисе это личное пространство несколько наивно.

И ещё можно привести примеры расхождениями во взглядов, и ещё раз повторю, что основная претензия к ней, что я думаю, что для неё феминизм это не теория которая может меняться, подвергаться критик и тд, а некое священное знание в картинках.

Александр ФокинОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
53
4
показать ещё 7 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта