Артём Акопян
апрель 2016.
679

Был ли геноцид армян в 1915 году? Если был, то почему его до сих пор не признают?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Геноцид армян  - исторический факт и первый настоящий этнический геноцид 20 века. Правда, я бы все же не стал указывать так жестко 1915, поскольку фактически геноцид шел чуть ли не с конца 19 века и как минимум до 1918 года, а некоторые историки включают в него и события конца греко-турецкой войны 1919-1922 годов. 

Вторая часть вопроса ошибочна, поскольку на сегодняшний день есть только два государства, которые до сих пор отказываются признавать факт геноцида - это Турция и Азербайджан. Почему? Ну на счет Азербайджана - это вопрос чисто политического противостояния с Арменией из-за спорных территорий. Турция, вероятно, потому, что признавать свои ошибки, даже совершенные сто лет назад - очень сложно. Признавать чудовищные преступления добровольно - еще сложнее, нам ли в России этого не знать.

13

Азербайджан вроде тоже не признает

+1
Ответить

Спасибо за уточнение. Упустил этот момент.

0
Ответить

Я только хотел задать вопрос "Почему Туцрия ведет себя как Россия и не признает геноцид?"

+1
Ответить
Ещё 14 комментариев

А какой геноцид, проведенной Россией, Россия признала? Россия же не признает, например, голодомор (хотя это более спорная вещь).

0
Ответить

Ну да, спорная, разве что для свинособак 

-6
Ответить

Я в том смысле, что голодомор спорен как геноцид украинцев, так как от него страдали далеко не только украинцы 

0
Ответить

Но не в таких масштабах. Совпадение?

0
Ответить

Примерно в одинаковых масштабах от голодомора страдали люди и в/на Украине, и в других хлебородных регионах Советского Союза, в особенности в Поволжье. Попытка украинских элит перегнуть в свою сторону эту палку вполне понятно, хоть от этого не менее неприятно. 

+4
Ответить

А российская власть признала факт голодомора на Поволжье? Просто интересно.

На самом деле факт голодомора еще где-то не отрицает того, что в Украине был геноцид. Помимо голодоморов в СССР также активно производилась деукранизация и русификация, а также искусственные массовые переселения, которые должны были стереть этнические различия среди народов СССР.  


-5
Ответить

То, что голодомор происходил во всех хлебородных районах страны прямо свидетельствует о том, что он не был целенаправленным действием против конкретно украинцев или какого-либо иного народа. Что касается русификации, то она в советское время была куда более мягкой, чем в предыдущее царское. Большевики вообще довольно долго верили в эффективность и благотворность поддержки национальных и этнических культур и элит, даже страну поделили по национально-этническому признаку, что потом и сыграло в значительной мере против СССР.

Массовые депортации и переселения Украину тоже не слишком затронули, в отличие от народов Кавказа и крымских татар.

Сталинский режим был чудовищным, на нем достаточно преступлений и ужасов для того, чтобы не требовалось придумывать и приписывать ему новые.

+5
Ответить

Как это не слишком, если целыми селами пересяляли, а крупные города заселяли русскими для индустриалищации? Вот у нас сейчас на Донбассе, который во многом является советским проектом, это аукается. Да и в остальных городах этого тоже не то чтобы мало

-3
Ответить

Переселяли села по всей стране, потому что рабочие руки нужны были на заводах. И да, селами, а не народами. 

0
Ответить

То есть фактический результат (физическое уничтожение значительного количества жителей и замещение сознания остальных на угодное системе) нельзя считать геноцидом? Ведь так же и получилось: активных зачистили, а остальных превратили в новый вид биологический вид – в человека советского. В этом плане они подальше царей зашли, ну может с языком временами заигрывали, так как поняли, что так будет продуктивнее. Вот это же подведение всех под одну линейку уже само по себе является геноцидом.

-3
Ответить

Таким же переселениям и репрессиям подвергались и русские, и евреи, и татары, и башкиры, и прочие народы СССР - геноцид был просто всеобщий, видимо. 

+6
Ответить

Общее не отменяет частное. Просто у нас своя страна, поэтому мы говорим за нее, а что там было в других странах – это уже их проблемы, пусть у себя в сторонке с этим разбираются

-7
Ответить

>Примерно в одинаковых масштабах от голодомора страдали люди и в/на Украине, и в других хлебородных регионах Советского Союза, в особенности в Поволжье.

>Попытка украинских элит перегнуть в свою сторону эту палку вполне понятноь от этого не менее неприятно.

>То, что голодомор происходил во всех хлебородных районах страны прямо свидетельствует о том, что он не был целенаправленным действием против конкретно украинцев или какого-либо иного народа.

>Что касается русификации, то она в советское время была куда более мягкой, чем в предыдущее царское.

>даже страну поделили по национально-этническому признаку, что потом и сыграло в значительной мере против СССР

>Массовые депортации и переселения Украину тоже не слишком затронули

>на нем достаточно преступлений и ужасов для того, чтобы не требовалось придумывать и приписывать ему новые

>Переселяли села по всей стране, потому что рабочие руки нужны были на заводах. И да, селами, а не народами. 

>Таким же переселениям и репрессиям подвергались и русские, и евреи, и татары, и башкиры, и прочие народы СССР - геноцид был просто всеобщий, видимо. 

Ух! Стараешься показаться не ватным, но русских людей опять угнетают!

0
Ответить

репрессиям подвергались и русские

Нет ни одного репрессированного русского за то, что он русский, потому что Сталин был страшным русофилом и не стеснялся поднимать тосты за "великий русский народ".

0
Ответить
Прокомментировать

Геноцид армян является вторым по изученности актом геноцида в истории после Холокоста. В совместной Декларации от 24 мая 1915 года стран-союзниц (Великобритания, Франция и Россия) массовые убийства армян впервые в истории были признаны преступлением против человечности.

6
Прокомментировать
Ответить