http://www.adme.ru/tvorchestvo-hudozhniki/10-smyslov-chernogo-kvadrata-508405/
Максим Булдаков
22 апреля 17:09.
8794

Как объяснить 12-летнему ребенку художественную ценность «Черного квадрата» Малевича и супрематизма вообще?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
13 ответов
Поделиться

Вызовите ребёнка на разговор и размышления. Спросите его, что он себе представляет, глядя на чёрный (с маленькой буквы) квадрат, чем он, квадрат, ему нравится или не нравится. Пусть он предложит несколько вариантов. Скажите ему затем, что искусство - это не только об  узнаваемых образах, а во многих случаях даже и вовсе не об образах, а, как например именно в случае с Чёрным квадратом, о геометрии и цвете. Почему все художники должны передавать узнаваемые образы? Многие это сделали, и мы наслаждаемся, созерцая такие картины. Но окружающий нас мир - это также геометрические формы и цвета. Другой вид искусства - архитектура - это геометрическая форма. Мы же не критикуем архитектуру за то, что она не видит мир в образах человеческих фигур. Почему же живопись должна только человеческие образы воспроизводить? Геометрия и цвет авангардизма совсем не отрицает реалистическое или другие виды искусства. Но даже так называемое реалистическое искусство реалистично на полотне лишь весьма условно. Где в повседневной жизни вы увидите, например, тот поразительный мистический свет, какой мы видим на полотнах Рембрандта? Левитановские пейзажи намного поэтичнее и образнее оригинала.

Расскажите ребёнку, что чёрный цвет в моде держится уже два десятка лет. Почему простой чёрный цвет может быть столь привлекательным?

Но независимо от замысла самого художника любой из нас, в т.ч. 12-летний ребёнок, вправе видеть в Чёрном квадрате свой, совершенно определённый смысл, возможно даже никак и не связанный ни с геометрией, ни с цветом. 

Минимум, что ребёнок должен запомнить: нравится или не нравится произведение искусства - оно имеет право на существование, мы должны хотя бы просто знать это произведение. Не нравится - подожди и в какой-то момент твоей жизни возникнет ситуация или настроение или образ, который вызовет ассоциацию именно с Чёрным квадратом, который сразу же наполнится для тебя понятным смыслом и займёт в твоей внутренней галерее своё место.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
49

Черный в моде от Коко Шанель, и уже лет эдак 90

0
Ответить

Я бы посмотрел на то, как вы будете всё это говорить 12-ти летнему ребенку...

-9
Ответить

Я всё это сказал своему 14-летнему внучатому племяннику 2 года назад в Третьяковке на Крымском валу, когда он остановился напротив Чёрного квадрата. Он засмотрелся, щурился. Одно это меня приятно удивило, и я благодушно наблюдал за ним, полагая в простоте наивной, что он сейчас вот пытается осмыслить великое произведение искусства. Через некоторое время этот шпендель, продолжая прищуриваться, завершил всё моё благодушие, выдав мне: "А я ведь тоже могу так нарисовать". Вот это и подвигло меня на то, что я вам здесь и рассказал.

+9
Ответить
Ещё 4 комментария

А по-моему, гениальность в том, что одним чёрным квадратом он заставил и по сей день заставляет людей выдавать на этот обычный чёрный квадрат столько различных интерпретаций 

+5
Ответить

Это точно!

0
Ответить

 Квадрат Малевича не создавался с целью "чтоб в нем искали смысл или любовались простотой формы".  Сам же Малевич в нем выразил " точку" или "конец" в традиционном искусстве. Это объяснялось политической ситуацией той эпрхи. 

+1
Ответить

Алёна, я думаю по-другому. Я думаю, что произведение живописи, литературы, музыки  - в общем, искусства живёт своей жизнью безотносительно к замыслу своего творца. Именно поэтому, возвращаясь к одному и тому же произведению на протяжении своей жизни, мы находим в нём новые смыслы. Мне кажется, если бы наше восприятие должно было бы регулироваться извне, пусть даже самим художником, то всё искусство потеряло бы свою притягательность и превратилось бы в жёсткую систему однозначных символов. 

0
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Доступный для каждого смысл "Черного квадрата": откройте любую фотографию на компьютере и медленно начните приближать ее, пока на фотографии не появятся различимые пиксели-квадратики.  Затем опять уменьшите масштаб кадра и снова приблизьте. 

Вот и базовый смысл "Черного квадрата". По сути, он - "пиксель" искусства, единица, из которой состоят картины (все условные "Моны Лизы" и "Подсолнухи" - набор цветных квадратов). И сам квадрат при этом "всё", потому что он - базовый элемент, из которого можно построить что угодно, и "ничто", потому что сам по себе лишен конкретного смысла. 

Пиксельная метафора наглядно иллюстрирует и смысл, и ценность: ваше лицо на цифровой фотографии никогда бы не сложилось, если бы оно не состояло из тысячи цветных "квадратов". Но каждый отдельно взятый квадрат не несет никакой информации о ваших глазах, губах, волосах (одновременно с этим - он и есть единственный источник информации о вашем лице)

31

Очень сильно! Обязательно об этом упомяну! Спасибо!

0
Ответить

Никогда не задумывался об этом...спасибо

0
Ответить
Прокомментировать

На самом деле если взять просто Черный Квадрат как... Черный Квадрат, то в этом ничего великого, много кто может нарисовать его(не я, я без линейки и линию провести не могу ровную, что уж о квадрате, и зарисую его криво). Но ведь дело не в просто картине, а в мысли что стоит за ней. В футуризме, к которому относится Малевич, основная суть не в форме, не в подаче, а в самом смысле. Так же и мало кто понимает "Дыр бул щил" поэта А.Крученых, даже не в силу своей глупости, или необразованности, а в силу незнания самой сути, которая стоит за этой картиной. Ведь у простого любителя искусства нет времени изучить все и потом еще сидеть и думать что же это таинственное послание в виде квадрата, или несвязных букв означает. Мало того, желательно еще и влиться в саму "шкуру" творца, понять его время, понять что он чувствовал, почему именно черный, почему квадрат, почему "дыр" и так далее. Слава Богу специальные люди, получившие высшее образование связанное с искусством, посвятившие себя ему, уже все разобрали, ну или сами творцы рассказали что да как. К чему я весь этот текст выше(помимо 140 символов), Черный Квадрат велик не потому что он черный и он квадрат, а потому что это своеобразная точка в "старом" искусстве, и, как следствие, начало нового, с заглавной буквы и со своим смыслом(может даже с абзаца). Искусства, лишенного формы, но не смысла. Примерно это и объясните вашему(или не вашему) непонимающему человеку, ведь самому понять это крайне сложно.

18
Прокомментировать
Читать ещё 10 ответов
Ответить