Если в России свобода слова, почему мне нельзя пропагандировать наркотики/гомосексуализм?

2531
3
1
23 апреля
21:35
апрель
2016

Свобода слова у нас на самом деле декларативна. В лице Роскомнадзора сейчас действует по сути цензурный орган.
 Но вопрос имеет место быть и при  отсутствии прямой цензуры и даже при недекларативной свободе слова.
 Проблема в том, что некоторые права человека трудно или невозможно обеспечить, так или иначе не ограничивая другие. Например, право на жизнь или  право ребёнка на детство (обычно такое право прямо не формализируют, но защищают) будут всегда выше свободы слова. Вопрос только в балансе между одним и другим. Да и вообще свободу слова никогда не понимают, как возможность говорить всё, что угодно, и тем более пропагандировать всякие гадости, как и наговаривать на людей неправду и оскорблять их.
 Но, если говорить о гомосексуализме, то многие, основываясь как на научных исследованиях, так и на современных моральных нормах, считают, что пропаганда его в принципе невозможна: нельзя склонить человека заниматься тем, что ему по его природе неприятно или просто не хочется.
 Наркотики - более сложная тема, но, если относительно вреда отдельных видов веществ идут споры, а кое-где разрешены лёгкие наркотики (а табак и алкоголь почти везде разрешены),   то пропаганда почти нигде не приветствуется.

9
0
апрель
2016

В России есть свобода слова, но нигде не написано, что вы должны быть на свободе после сказанных слов, а именно:
Статья 6.13 КоАП РФ - Пропаганда наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров.
Статья 6.21 КоАП РФ - Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних.
Статья 242.1 УК РФ - Пропаганда гомосексуализма. 
Последний пока что только готовится к внесению в Госдуму, так что дерзайте! На законных основаниях в данный период времени вам влепят только административный штраф.

Игорь ЕжовОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
2
апрель
2016

Для начала следует понять, что в социуме в принципе не может быть абсолютной свободы, только относительная. Ваши права и свободы всегда будут ограничиваться правами и свободами других людей, или же всего общества. Следовательно, Вы в праве делать все, что не причиняет вред окружающим людям и обществу, а так же не посягает на их права и свободы. А правовую границу между Вами, и всеми остальными прокладывает государство, и делает оно это с помощью конкретных законов. 
Исходя из вышесказанного, становится понятно, что Вы вправе говорить все, кроме того, что может принести вред другим людям/человеку, или обществу в целом. А какая именно информация представляет общественную опасность - решает государство. 
Справедливо ли это, и можно ли это назвать полноценной свободой - вопросы, мягко говоря, дискуссионные. Так что думайте сами.

3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта