Eva Foster
апрель 2016.
3218

Если в России свобода слова, почему мне нельзя пропагандировать наркотики/гомосексуализм?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Свобода слова у нас на самом деле декларативна. В лице Роскомнадзора сейчас действует по сути цензурный орган.
 Но вопрос имеет место быть и при  отсутствии прямой цензуры и даже при недекларативной свободе слова.
 Проблема в том, что некоторые права человека трудно или невозможно обеспечить, так или иначе не ограничивая другие. Например, право на жизнь или  право ребёнка на детство (обычно такое право прямо не формализируют, но защищают) будут всегда выше свободы слова. Вопрос только в балансе между одним и другим. Да и вообще свободу слова никогда не понимают, как возможность говорить всё, что угодно, и тем более пропагандировать всякие гадости, как и наговаривать на людей неправду и оскорблять их.
 Но, если говорить о гомосексуализме, то многие, основываясь как на научных исследованиях, так и на современных моральных нормах, считают, что пропаганда его в принципе невозможна: нельзя склонить человека заниматься тем, что ему по его природе неприятно или просто не хочется.
 Наркотики - более сложная тема, но, если относительно вреда отдельных видов веществ идут споры, а кое-где разрешены лёгкие наркотики (а табак и алкоголь почти везде разрешены),   то пропаганда почти нигде не приветствуется.

16
Прокомментировать

В России есть свобода слова, но нигде не написано, что вы должны быть на свободе после сказанных слов, а именно:
Статья 6.13 КоАП РФ - Пропаганда наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров.
Статья 6.21 КоАП РФ - Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних.
Статья 242.1 УК РФ - Пропаганда гомосексуализма. 
Последний пока что только готовится к внесению в Госдуму, так что дерзайте! На законных основаниях в данный период времени вам влепят только административный штраф.

Игорь Ежовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7

Никакой "пропаганды гомосексуализма" не существует. 

+5
Ответить

Вопрос не в этом. Вопрос в том, как сочетаются законы о пропоганде гомосексуализма и наркотических веществ с прописанным в конституции правом на свободу слова.

+4
Ответить
Прокомментировать

Для начала следует понять, что в социуме в принципе не может быть абсолютной свободы, только относительная. Ваши права и свободы всегда будут ограничиваться правами и свободами других людей, или же всего общества. Следовательно, Вы в праве делать все, что не причиняет вред окружающим людям и обществу, а так же не посягает на их права и свободы. А правовую границу между Вами, и всеми остальными прокладывает государство, и делает оно это с помощью конкретных законов. 
Исходя из вышесказанного, становится понятно, что Вы вправе говорить все, кроме того, что может принести вред другим людям/человеку, или обществу в целом. А какая именно информация представляет общественную опасность - решает государство. 
Справедливо ли это, и можно ли это назвать полноценной свободой - вопросы, мягко говоря, дискуссионные. Так что думайте сами.

4

свобода одного заканчивается там где начинается свобода другого, но слово нарушить свободу вообще не может

0
Ответить
Прокомментировать

Добрый день. Подобного рода темы не просто так находятся под запретом. Потому что они «отравляют» общество, наносят вред гражданам и представляют опасность для людей. Каждый человек в рамках приличия может высказать свою позицию на любую тему, но пропагандировать это не стоит по ряду причин: во-первых, то, что очевидно для тебя - не факт, что будет очевидно для других, потому что у всех разный характер/воспитание/окружение/мировоззрение, во-вторых, когда дело доходит до тех моментов, когда встает вопрос о безопасности и здоровье граждан, неуоторыми правами можно и даже нужно принебречь, ну и наконец в-третьих-мы живем в обществе, в котором существует ряд правил/норм/законов, которым следует, а во многих случаях, необходимо придерживаться. На данный момент в нашей стране имеется огромное число наркоманов/алкоголиков/людей с н.с.о./и прочих маргиналов, представляющих опасность для людей, а в частности для твоих же близких. И это при том, что на законодательном уровне ведется борьба с подобного рода категориями населения. Проблема больше не в том, что власть бездействует, а в том, что мы живем в развитом технологическом обществе, поэтому абсолютно любая информация находится в открытом доступе для каждого. Ну и в заключении я скажу следущее: данные ограничения несут характер регулирования общественных отношений, дабы минимизировать количество опасных для жителей ситуаций в стране, повысить культурный уровень граждан, создать безопасную среду для жизни, развития и обогащения нашего государства, а так же обозначить рамки приличия при общении с разными людьми, чтобы не задевать чьи-либо чувства.

SE RFотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0

На данный момент в нашей стране имеется огромное число наркоманов/алкоголиков/людей с н.с.о./и прочих маргиналов, представляющих опасность для людей

Надо ли это понимать так, что маргиналы перечисленные и прочие - не люди?

И это при том, что на законодательном уровне ведется борьба с подобного рода категориями населения. 

Странная формулировка. Я, признаюсь, был уверен, что на законодательном уровне борьба ведется с преступлениями, а не с населением. Даже в русском языке это нашло отражение, говорят: "борьба с незаконным оборотом" или "борьба с организованной преступностью". Под словосочетанием "борьба с алкоголизмом" понимают борьбу с болезнью, а не с больными.

0
Ответить

Мужик, данное приложение созданно для того, чтобы люди могли «на ходу», без проблем ответить на вопросы пользователей. Конечно при этом могут не заметить подрбного рода ошибки, какие отметил ты. Но это уже скорее просто «доебка», потому что смысл понятен, по факту я сказал все правильно, а то что тебе скучно стало и ты попытался мне сделать замечания - ну молодец, удачи, продолжай в том же духе ковыряться и вонять на просторах интернета

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить