Аня Пятунина
апрель 2016.
369

С точки зрения религии, считается ли убийство на войне грехом, отправляющим тебя в Ад?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

И да, и нет.

В Катехизисе Католической Церкви (сборник вероучительных доктрин) целая глава посвящена этому моменту. Фрагменты:

- "Всякая человеческая жизнь с момента зачатия и до смерти священна, потому что Бог живой и святой возжелал человеческую личность ради нее самой по Своему образу и подобию. Убийство человека глубоко противоречит достоинству личности и святости Творца. Запрет убивать не отменяет права обезвредить неправедного агрессора. Законная защита - долг того, на ком лежит ответственность за чужие жизни и общее благо" (2319-2321);

- "Надо уважать гражданское население, раненых солдат и военнопленных и обращаться с ними гуманно. Слепое повиновение не достаточно для того, чтобы оправдать выполняющих подобные приказания. Так, истребление нации, народа или этнического меньшинства должно быть осуждено как смертный грех. Наш нравственный долг - отказываться выполнять приказания о совершении геноцида" (2313).

В общем, верующий католик имеет право на самооборону и обязан защищать слабых, гуманно относясь к врагам и мирным людям. При этом, вероятно (в ККЦ не указано это), он должен по окончании войны приступить к таинству покаяния (исповеди) за то, что был вынужден убивать и калечить других людей. Читал книгу одного итальянского епископа, который был военным капелланом на Второй мировой - после войны ему потребовалась длительная психологическая реабилитация после пережитого и услышанного. Конечно, молитвы и исповедь в этот период его жизни были у него особенно регулярными.

Если же человек погиб на войне... Тут я не решусь делать прогнозы касательно его Вечности (рай после чистилища или сразу ад) - решать Богу в каждом конкретном случае индивидуально.

Ivan Renardотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9

Хороший ответ. Знать бы, как с этим вероучением соотносятся события ночи с 23 на 24 августа 1572 года. 

0
Ответить

А вы посчитайте, сколько лет прошло. Всё и все эволюционируют)

0
Ответить

Ну Писание с тех пор, думается, не изменилось. Стало быть поменяться могли разве что трактовки того же самого текста, на основании которого вырезали за ночь десятую часть населения Парижа.

-1
Ответить
Прокомментировать
Ответить