Почему американцы ходят дома в уличной обуви?

287703
51
3
17 марта
16:51
Ответ партнёра TheQuestion
16 июня
18:02

Для начала немного справедливости:). Так поступают не только жители Соединенных Штатов. Это принято в целом у англосаксов - США, Великобритания, Австралия, Новая Зеландия. При этом в Канаде, например, такая привычка встречается не так часто. Назвать одну причину сложно, кроме разве что традиции. Объяснений у нее несколько, и каждое из них является верным.

Во всех этих странах жители передвигаются в основном на машинах (личных или такси), в которых чистота и порядок поддерживаются на мойках. Культ мойки автомобиля в США, например, достоин отдельного обсуждения, не случайно прекрасно сохранившихся олдтаймеров больше всего на дорогах общего пользования именно там, причем вне зависимости от штата.

Конечно, чистота на улицах. В большей степени это справедливо для Великобритании и стран содружества, однако и в США за чистотой асфальта и пешеходных покрытий следят очень внимательно. В районах в среднем 1 раз в 1-4 недели асфальт и бетонные пешеходные дорожки моют не только водой, но и добавляют экологичные моющие средства. В Новой Зеландии, например, пунктик про экологичность шампуней вообще в чести везде - от человека и домашних животных до дорожных покрытий.

Не менее важна и продуманная конструкция дорог, пешеходных в том числе. На это не раз обращал внимание Артемий Лебедев - уровень покрытия всегда на несколько сантиметров выше, чем земляных/песчаных или иных обочин, плюс бордюры/поребрики встречаются в разы чаще. На крупных магистралях, особенно в США, системы дренажа и водоотведения вообще произведение инженерного искусства. Многие пешеходные пространства в разной степени обильности посыпаны щепкой с пропиткой, которая позволяет щепе не промокать и всегда держаться выше земли. Не менее важно и то, что жесткие химические реагенты практически не используются - достаточно кубиков из гранита или другого выносливого камня, которые разбрасываются на проезжей части и пешеходных дорожках. Часто по обочинам можно увидеть большие мелкоячеистые решетки, которые ведут в бункеры глубиной 5-7 метров, куда весной сметаются кубики и до 95% их используют на следующие сезоны. Так, например, поступают во многих городах северных штатов США, где снега не меньше нашего.

Еще одна особенность - это “малоэтажность” США, Великобритании и других упомянутых стран, наличие гаражей прямо в доме или в считанных метрах от него. За порядком на общественной территории очень пристально следят коммунальные службы, а на своих участках земли - ее хозяева. Дорожки к дому и проходы по собственному газону продуманы лучше, чем многие транспортные развязки, и это позволяет выйти из машины и дойти до дома хоть в тапочках.

Отмечу, что практичные британцы, австралийцы и новозеландцы особенно очень внимательно относятся и к покрытию полов в домах. Ковры, да даже заменяемый ковролин на первом этаже в домах встречается не часто, а если встречается, то обычно это квадратные или прямоугольные части, которые легко заменяются если их испачкать. Да, в домах можно найти светлые покрытия, правда, они чаще всего легко снимаемые и заменяемые. Наличие больших кладовых и оборудованных подвалов, куда влезет практически любая моющая техника и химия, запасные панели коврового покрытия и целые запасные ковры решают не меньше:).

В городах Великобритании и США практически не встречаются участки голой земли, на всех растет трава. Трава удерживает грунт от попадания на асфальт и поэтому люди, которые ходят по асфальту приносят меньше грязи в дом. В Москве и других крупных городах России это не так. Когда вы будете возвращаться с работы домой, обратите внимание, сколько раз вы проходили мимо участков с землей без травы, именно эта земля и попадает к вам на ковер и на пол.

К сожалению, нам гораздо труднее поддерживать пол в квартире чистым, чем британцам и американцам. Они ходят дома в уличной обуви, и ничего, а мы должны закрывать плотно окна, чтобы песок и копоть не попадали на подоконники. Но все мы хотим жить в чистом доме, ходить по нему босиком и не чувствовать, как песок прилипает к нашим мокрым стопам, когда мы идем из душа.

Чистота в доме повышает качество жизни, поэтому мы делаем наш сервис и верим в то, что это нужно людям. Вы можете заказывать доступную профессиональную уборку Qlean.ru, чтобы ваша жизнь была комфортнее. Здесь есть скидка на уборку в 25% по промокоду thequestion. 

55
2
март
2015

И не только американцы. Вообще огромное количество людей, которые живут в условиях мягкой бесснежной зимы и не сильно дождливого лета, не переобуваются, приходя домой. И обувь достаточно легкая (не зимние сапоги, или тем более валенки, прямо скажем), и на улице нет чудовищной слякоти. В жарких же странах (и теплых штатах) вообще можно ходить в сандалиях или шлепанцах почти круглый год. Их точно не имеет смысла менять на что-то более легкое.

В теплом Израиле, например, выходцев из бывшего СССР отличают, в частности, когда они пытаются разуться, приходя в гости.

493
10
март
2015

Как уже было правильно замечено ниже, внутри дома в уличной обуви ходят не только американцы, но и другие народы: испанцы, итальянцы, британцы, канадцы, австралийцы, и так далее. В странах Латинской Америки тоже не принято разуваться, хотя в любой из стран всё зависит от конкретной семьи, погодных условий в данный день и наличия ковров или паркета на полу (если есть ковёр, то разуваться принято почти всегда).

Я жил в США, Англии, Испании, Аргентине и бывал в некоторых других странах. Ни в одной из них разуваться не принято из-за того, что почти всегда тепло, нет грязи и люди не носят тёплую и неудобную обувь. Тем не менее, при входе в дом обувь нужно снимать почти всегда, если вы промокли под дождём или испачкали ботинки. Если снимать не нужно, вас предупредит хозяин.

В России обувь принято снимать по нескольким причинам. Во-первых, это климатические условия и постоянная грязь на улице из-за химикалиев, которыми посыпают дороги зимой, машин, паркующихся на газонах, уборкой всей опавшей листвы в пакеты осенью (куда её уносят?) и отсутствия небольших огораживающих бордюрчиков между дорогой и газоном. Из-за этого у нас постоянно грязно.

Во-вторых, это простое уважение к друг другу в культурах высокого контекста, по-английски high context cultures. Первые места в списке таких культур возглавляют Япония, Китай, арабские страны, Россия, Франция и некоторие другие народы.

196
10
показать ещё 48 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта