Вася Васин
9 октября 00:45.
364199

Почему американцы ходят дома в уличной обуви?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
113
53 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Для начала немного справедливости:). Так поступают не только жители Соединенных Штатов. Это принято в целом у англосаксов - США, Великобритания, Австралия, Новая Зеландия. При этом в Канаде, например, такая привычка встречается не так часто. Назвать одну причину сложно, кроме разве что традиции. Объяснений у нее несколько, и каждое из них является верным.

Во всех этих странах жители передвигаются в основном на машинах (личных или такси), в которых чистота и порядок поддерживаются на мойках. Культ мойки автомобиля в США, например, достоин отдельного обсуждения, не случайно прекрасно сохранившихся олдтаймеров больше всего на дорогах общего пользования именно там, причем вне зависимости от штата.

Конечно, чистота на улицах. В большей степени это справедливо для Великобритании и стран содружества, однако и в США за чистотой асфальта и пешеходных покрытий следят очень внимательно. В районах в среднем 1 раз в 1-4 недели асфальт и бетонные пешеходные дорожки моют не только водой, но и добавляют экологичные моющие средства. В Новой Зеландии, например, пунктик про экологичность шампуней вообще в чести везде - от человека и домашних животных до дорожных покрытий.

Не менее важна и продуманная конструкция дорог, пешеходных в том числе. На это не раз обращал внимание Артемий Лебедев - уровень покрытия всегда на несколько сантиметров выше, чем земляных/песчаных или иных обочин, плюс бордюры/поребрики встречаются в разы чаще. На крупных магистралях, особенно в США, системы дренажа и водоотведения вообще произведение инженерного искусства. Многие пешеходные пространства в разной степени обильности посыпаны щепкой с пропиткой, которая позволяет щепе не промокать и всегда держаться выше земли. Не менее важно и то, что жесткие химические реагенты практически не используются - достаточно кубиков из гранита или другого выносливого камня, которые разбрасываются на проезжей части и пешеходных дорожках. Часто по обочинам можно увидеть большие мелкоячеистые решетки, которые ведут в бункеры глубиной 5-7 метров, куда весной сметаются кубики и до 95% их используют на следующие сезоны. Так, например, поступают во многих городах северных штатов США, где снега не меньше нашего.

Еще одна особенность - это “малоэтажность” США, Великобритании и других упомянутых стран, наличие гаражей прямо в доме или в считанных метрах от него. За порядком на общественной территории очень пристально следят коммунальные службы, а на своих участках земли - ее хозяева. Дорожки к дому и проходы по собственному газону продуманы лучше, чем многие транспортные развязки, и это позволяет выйти из машины и дойти до дома хоть в тапочках.

Отмечу, что практичные британцы, австралийцы и новозеландцы особенно очень внимательно относятся и к покрытию полов в домах. Ковры, да даже заменяемый ковролин на первом этаже в домах встречается не часто, а если встречается, то обычно это квадратные или прямоугольные части, которые легко заменяются если их испачкать. Да, в домах можно найти светлые покрытия, правда, они чаще всего легко снимаемые и заменяемые. Наличие больших кладовых и оборудованных подвалов, куда влезет практически любая моющая техника и химия, запасные панели коврового покрытия и целые запасные ковры решают не меньше:).

В городах Великобритании и США практически не встречаются участки голой земли, на всех растет трава. Трава удерживает грунт от попадания на асфальт и поэтому люди, которые ходят по асфальту приносят меньше грязи в дом. В Москве и других крупных городах России это не так. Когда вы будете возвращаться с работы домой, обратите внимание, сколько раз вы проходили мимо участков с землей без травы, именно эта земля и попадает к вам на ковер и на пол.

К сожалению, нам гораздо труднее поддерживать пол в квартире чистым, чем британцам и американцам. Они ходят дома в уличной обуви, и ничего, а мы должны закрывать плотно окна, чтобы песок и копоть не попадали на подоконники. Но все мы хотим жить в чистом доме, ходить по нему босиком и не чувствовать, как песок прилипает к нашим мокрым стопам, когда мы идем из душа.

Чистота в доме повышает качество жизни, поэтому мы делаем наш сервис и верим в то, что это нужно людям. Вы можете заказывать доступную профессиональную уборку Qlean.ru, чтобы ваша жизнь была комфортнее. Здесь есть скидка на уборку в 25% по промокоду thequestion. 

99

Большое спасибо! Супер-ответ и описанная жизнь! Жаль, это не Россия. Теперь стыдно считать, что Путин Россию куда-то поднял.

+1
Ответить

Каждый раз читая довольно-таки интересный и познавательный вопрос, натыкаюсь на нативную рекламу. Я ничего против не имею, просто забавная статистика :)

+12
Ответить

Позвольте спросить, откуда Вы взяли такую информацию о Британии? Жил там 7 лет - мой опыт прямо противоположен тому, о чём пишите Вы. Да, покрытие дорог и тротуаров  там действительно гораздо выше по качеству. Но если бы я ходил по тротуару и по дому в той же самой обуви, я бы замучался очищать этот ковролин, который, кстати, в Британии, практически в каждом доме. И над которым британцы так трясутся, так как ковролин довольно низкого качества и быстро изнашивается, а его замена стоит приличных денег. У всех моих знакомых британцев в прихожей стоят тапочки, и вряд ли они оценят, если кто-то будет ходить по их дому в уличной обуви. 

+18
Ответить
Ещё 4 комментария

Жила какое-то время в Австралии, была в гостях у местных жителей, данный ответ подтвердить не могу - просили снять обувь! неоднократно, и разные люди :) хотя в Сиднее действительно чисто на улице - по крайней мере в пляжных районах, можно спокойно ходить босиком по улицам.

+7
Ответить
Комментарий удален модератором

Мне просто представить сложно как можно ходить целый день по квартире в ботинках и снимать их лишь перед сном. Не важно насколько чисты улицы. 

+13
Ответить

Блин а причем здесь чистота? Это и так было ясно что у них на улице чисто... но жарко же, да и как не устают ноги целый день в обуви?

+4
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

И не только американцы. Вообще огромное количество людей, которые живут в условиях мягкой бесснежной зимы и не сильно дождливого лета, не переобуваются, приходя домой. И обувь достаточно легкая (не зимние сапоги, или тем более валенки, прямо скажем), и на улице нет чудовищной слякоти. В жарких же странах (и теплых штатах) вообще можно ходить в сандалиях или шлепанцах почти круглый год. Их точно не имеет смысла менять на что-то более легкое.

В теплом Израиле, например, выходцев из бывшего СССР отличают, в частности, когда они пытаются разуться, приходя в гости.

525

дело не только в погоде, но и в чистоте улиц.

+101
Ответить

А если вот человек в туалете был общественном, или наступил на плевок или не знаю, на что-то, то все равно он домой попрется?

+91
Ответить

Дело не только в погоде или чистоте улиц. Дело в традициях и взгляде на себя и мир. В западной культуре удобство личное - ценность большая, чем порядок в доме.

Знакомая японка именно эту черту находила главным признаком варварства и бескультурья в людях - не снимать в доме уличную обувь.

Потому что чисто - не там, где метут.

+110
Ответить

в Японіі прінято снімать обувь везде, а вопрос был про Штаты

0
Ответить
Ещё 11 комментариев

Какое же это удобство: целый день не снимать обуви? 

+105
Ответить

Хорошая обувь. =)

+2
Ответить

Ходи в хороших спортивных кроссовках и ноги уставать не будут.

+3
Ответить

не, тут и спорить нечего. нам наша культураполюбому кажется логичнее. 

я никак не пойму что за кайф в этой "моде".

 босая нога - ближе к природе)

+24
Ответить

Японки и японцы тоже все так делают, во всех фильмах, где как-то присутствует японский быт, это стараются показывать.  

Китайцы только когда дождь и грязно на улице, да и то не всегда и не везде. Вообще они не сильно замарачиваются. Чистых туалетов в Китае почти не бывает, люди плюются, хозяева выливают на улицу мыльную воду, которой только что мылся пол, детям разрешают иногда (пардон) справлять нужду прямо посреди дороги. Им было бы логичнее сменять обувь придя домой, чем американцам, где такое не повсеместно. 

+12
Ответить

У Японцев традиция снимать обувь, кстати, ещё из-за поверья, что в помещении только мертвый может находиться в обуви.

+34
Ответить

Вот так я "палилась" в Израиле не раз :D

0
Ответить

Странно, что одобрили именно этот короткий ответ. Гораздо информативнее ответ выше, про подход к проектированию пешеходной и проезжей инфраструктуры. 

+3
Ответить

Я всё понимаю, но чёрт, как же это неудобно! Любая обувь, даже хорошие кроссы, или сандалии. Да что угодно. Я бы за полчаса так с ума сошёл. Даже в носках по дому ходить уже напрягает очень, а в обуви-то... Не понять

+1
Ответить

А самое дикое, когда они на кровати в своих кросах лезут. Ну блииин! вот ведь тупо неудобно и неприятно все время таскать что-то на ногах. То ли дело босиком, да по ковру...

+5
Ответить

А по утрам, встав с постели они обуваются или ходят по дому босиком? 

0
Ответить
Прокомментировать

Как уже было правильно замечено ниже, внутри дома в уличной обуви ходят не только американцы, но и другие народы: испанцы, итальянцы, британцы, канадцы, австралийцы, и так далее. В странах Латинской Америки тоже не принято разуваться, хотя в любой из стран всё зависит от конкретной семьи, погодных условий в данный день и наличия ковров или паркета на полу (если есть ковёр, то разуваться принято почти всегда).

Я жил в США, Англии, Испании, Аргентине и бывал в некоторых других странах. Ни в одной из них разуваться не принято из-за того, что почти всегда тепло, нет грязи и люди не носят тёплую и неудобную обувь. Тем не менее, при входе в дом обувь нужно снимать почти всегда, если вы промокли под дождём или испачкали ботинки. Если снимать не нужно, вас предупредит хозяин.

В России обувь принято снимать по нескольким причинам. Во-первых, это климатические условия и постоянная грязь на улице из-за химикалиев, которыми посыпают дороги зимой, машин, паркующихся на газонах, уборкой всей опавшей листвы в пакеты осенью (куда её уносят?) и отсутствия небольших огораживающих бордюрчиков между дорогой и газоном. Из-за этого у нас постоянно грязно.

Во-вторых, это простое уважение к друг другу в культурах высокого контекста, по-английски high context cultures. Первые места в списке таких культур возглавляют Япония, Китай, арабские страны, Россия, Франция и некоторие другие народы.

209

В Англии-то тепло и нет грязи? 

+11
Ответить

С Канадой тоже махнули - в некоторых провинциях снега выпадает побольше, чем в России

+8
Ответить

А осенью листву дворники складывают в большие черные пакеты, и оставляют на дорогах. Позже их заберет мусоровоз и увезет на свалку, наверное, или куда там увозят мусор.

+6
Ответить
Ещё 7 комментариев

А во Франции какая культура?

0
Ответить

Катя, во Франции ходят в обуви и очень плохо понимают зачем ее надо снимать на входе. А вот с Канадой автор ответа промахнулся - снимаю, причем даже летом. Если вы пропретесь в ботинках, вам возможно ничего не скажут, но посмотрят очень криво.

+1
Ответить

Искусство дренажа, освоенное еще древними римлянами, до сих пор неизвестно у нас (Русский дрист).

+5
Ответить

АНДРЕЙ РЫБАКОВ, спасибо за статью! Поржал, но потом стало как-то грустно....

0
Ответить

Ознакомился со статьёю..) Такая мини-диссертация. Мило! Ещё заметил, что автор ну очень любит слова "говно" и "стекает". Ну, а кто ж не любит!

0
Ответить

В данном контексте «говно» используется в переносном смысле. Shit happens.

0
Ответить

Аа... простите, отстал от века..)

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 50 ответов
Ответить