Тимофей Гаврилов
апрель 2016.
14537

Как перестать заниматься саморазрушением?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
14
5 ответов
Поделиться

Как уже здесь отмечали - саморазрушение может быть проявлением некоторой психопатологии. Не той патологии, которая требует госпитализации в психиатрический стационар и лечения, но при этом всё равно являющейся отклонением от условной нормы.

Например склонность к саморазрушающему поведению имеют лица с пограничным личностным расстройством, другими видами расстройств личности. Лица, имеющие определенную психотравму, определенные взгляды на жизнь и своё место в этой жизни. Причин, так же как и видов проявления самоагрессии достаточно много.

Самым адекватным (если вы стремитесь к этой адекватности, конечно же) вариантом решения данной проблемы является обращение к специалисту, занимающемуся психотерапией. Если саморазрушение вызывает у вас негативные эмоции, то вам будет не сложно описать свою проблему. Это может быть бесплатная консультация в одном из муниципальных центров вашего города, или что-то в таком духе - на первом этапе важно определиться с проблемой, разобрать её со специалистом, и создать какой-то план на будущее.

Если работать со специально обученным человеком - для слабаков, займитесь самоанализом, для начала. Что может быть причиной самоагрессии? Не принимайте один вариант, вряд ли вы сами сможете определить для себя, что служит "виной". И очень важно - не обвиняйте в этом окружающих. Это слишком удобно для поиска причины - обвинить другого человека в своих страданиях и взвалить на кого-то вину за все грехи. Пускай это будет множество возможных причин, хоть и маловероятных. Каких-то ситуаций, может быть, в которых вы стали жертвой, или наоборот, агрессором. А как в таких ситуациях вы могли бы поступить иначе? Или может быть, что бы вы сделали, будучи человеком, сделавшим вам больно? Пускай будет много альтернатив, как хороших, так и плохих.

Повышение вариативности (увеличение возможных альтернатив поведения) - прямой путь к снижению самоагрессии, к более эффективному выражению эмоций. Почитайте про ассертивное поведение. Чем гармоничнее вы будете чувствовать себя в обществе, тем лучше вы сможете относиться сами к себе, и тем меньше вы захотите делать больно себе любимому.

А вообще конечно лучше такие вещи с психологом обсуждать, чтобы ответ был для вас конкретно, а не в воздух. Люди - разные.

30
-2

Здравствуйте, Роман !

С удовольствием читаю Вас )

Назрел вопрос.

Правда ли антидепрессант с действующим веществом Венлафаксин обладает всеми этими «чудесными и одновременно ужасными» свойствами ? В интернете, особенно англоязычном, пишут настолько полярные отзывы, что диву даёшься !)

Вроде бы одним помогает, и они счастливые «сидят на нём» годами, между тем, интернет пестрит сообщениями о наркогенности, производном Трамадола, люди пишут петиции в Pfizer о том, как Эффексор сломал их жизнь и тп.

Как человек, имеющий отношение к психофармакологии, интересует лично Ваше мнение и ваш взгляд на этот препарат.

Это понятно, что СИОЗС, СИОЗСН, СИОЗСНиД обладают определенными побочными эффектами, часто сложными, также ясно, что бросать, что называется cold turkey, такие препараты нельзя.

Интересует почему именно Венлафаксин снискал столь противоречивую «славу».

0
Ответить
Прокомментировать

Люди занимаются саморазрушением когда есть проблемы с психикой (тревожное расстройство, например) или когда жизнь ничем не наполнена. Следовательно нужно посетить психолога, либо, наконец, заняться чем-то стоящим. Купите блокнот по тайм-менеджменту, начните составлять списки дел, многие люди бездействуют именно от неорганизованности. Через какое-то время жизнь начнёт бурлить, вам  некогда будет себя ковырять, а от ежедневного ощущения успеха только поднимется самооценка)

9
-3
Прокомментировать

Заблудившиеся в пустыне не закапывают себя в песок, а выбирают направление и идут по нему, в поисках выхода. До последней капли воды во фляге. До последнего вздоха. У вас не должно быть времени разрушать себя. И тем более сил на это. Ищите выход.

23
-18

безногий просит милостыню,а безумный страдает от мании это более реалистично. Отбросив романтику, множество людей в безнадежном положении без помощи. 

P.S: а про "заблудившегося" в пустыне есть хороший фильм. ну и еще "продавец четырех времен года" тоже.

+1
Ответить

На отблеск света не падает тень, как на сухой дождь дрожжи вино.

:(

0
Ответить

Забавно что как раз яркий не отраженный свет образует тень. ну а там куда падает свет тени не будет это и так ясно. Есть тучи,нет теней.

0
Ответить
Ещё 3 комментария

что я читаю в комментах?

+6
Ответить

Режим Пауло Коэлио.

+2
Ответить

Обожаю общие советы без конкретных рекомендаций.

+1
Ответить
Прокомментировать

Смотря в чем заключается ваше саморазрушение. Если это физическое саморазрушение в виде запоя, принятия наркотических средств, объедания или самобичевания (в стиле "Код да Винчи"), вы на правильном пути, раз уж задались вопросом, как остановиться. Тут один выход - психиатр, и желательно поскорее =) 

Если же вы просто хандрите, копаетесь в себе и как слепой котенок ищите выход из комнаты, очень важно принять следующее: каждому человеку иногда просто необходимо остановиться в потоке бурлящей жизни, оглядеться вокруг, прислушаться к себе, своим желаниям, понять, правильный ли выбран путь. Дайте себе слабинку "насаморазрушаться" за день, к примеру. Нет ничего плохого в том, чтобы начать новую жизнь (или продолжить старую) с "завтра". Мы не роботы, в нас нет программы выполнения одних и тех же задач изо дня в день в состоянии перманентного и безусловного счастья.

Если же ваша хандра длится дольше нормы (а у каждого она своя), значит вы уже задали себе все вопросы, нашли все ответы, но они вам не нравятся. Лично я не вижу никакого другого выхода кроме того, чтобы окрасить эти ответы в нужные вам цвета. Из серого - в бирюзовый, например =) Ситуации бывают безвыходными (по крайней мере на протяжении какого-то времени), что бы ни говорили нам мотивирующие цитаты в ВК =) попробуйте смотреть на эти ситуации иначе или не придавать им большого значения, не давать им влиять на ваше состояние.

3
-1
Прокомментировать

Самосовершенствование- это онанизм. Саморазрушение-вот выбор настоящих мужчин. (c) Тайлер Дердан. Live fast- die young. чертово ограничение на количество символов, надеюсь его уберут. ааааааааааа боже

10
-13

Если вы хотели процитировать Паланика, вернее будет "саморазвитие"

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить