Как перестать заниматься саморазрушением?

11384
5
0
23 апреля
19:29
апрель
2016

Как уже здесь отмечали - саморазрушение может быть проявлением некоторой психопатологии. Не той патологии, которая требует госпитализации в психиатрический стационар и лечения, но при этом всё равно являющейся отклонением от условной нормы.

Например склонность к саморазрушающему поведению имеют лица с пограничным личностным расстройством, другими видами расстройств личности. Лица, имеющие определенную психотравму, определенные взгляды на жизнь и своё место в этой жизни. Причин, так же как и видов проявления самоагрессии достаточно много.

Самым адекватным (если вы стремитесь к этой адекватности, конечно же) вариантом решения данной проблемы является обращение к специалисту, занимающемуся психотерапией. Если саморазрушение вызывает у вас негативные эмоции, то вам будет не сложно описать свою проблему. Это может быть бесплатная консультация в одном из муниципальных центров вашего города, или что-то в таком духе - на первом этапе важно определиться с проблемой, разобрать её со специалистом, и создать какой-то план на будущее.

Если работать со специально обученным человеком - для слабаков, займитесь самоанализом, для начала. Что может быть причиной самоагрессии? Не принимайте один вариант, вряд ли вы сами сможете определить для себя, что служит "виной". И очень важно - не обвиняйте в этом окружающих. Это слишком удобно для поиска причины - обвинить другого человека в своих страданиях и взвалить на кого-то вину за все грехи. Пускай это будет множество возможных причин, хоть и маловероятных. Каких-то ситуаций, может быть, в которых вы стали жертвой, или наоборот, агрессором. А как в таких ситуациях вы могли бы поступить иначе? Или может быть, что бы вы сделали, будучи человеком, сделавшим вам больно? Пускай будет много альтернатив, как хороших, так и плохих.

Повышение вариативности (увеличение возможных альтернатив поведения) - прямой путь к снижению самоагрессии, к более эффективному выражению эмоций. Почитайте про ассертивное поведение. Чем гармоничнее вы будете чувствовать себя в обществе, тем лучше вы сможете относиться сами к себе, и тем меньше вы захотите делать больно себе любимому.

А вообще конечно лучше такие вещи с психологом обсуждать, чтобы ответ был для вас конкретно, а не в воздух. Люди - разные.

29
0
апрель
2016

 Заблудившиеся в пустыне не закапывают себя в песок, а выбирают направление и идут по нему, в поисках выхода. До последней капли воды во фляге. До последнего вздоха. У вас не должно быть времени разрушать себя. И тем более сил на это. Ищите выход. 

7
6
апрель
2016

Люди занимаются саморазрушением когда есть проблемы с психикой (тревожное расстройство, например) или когда жизнь ничем не наполнена. Следовательно нужно посетить психолога, либо, наконец, заняться чем-то стоящим. Купите блокнот по тайм-менеджменту, начните составлять списки дел, многие люди бездействуют именно от неорганизованности. Через какое-то время жизнь начнёт бурлить, вам  некогда будет себя ковырять, а от ежедневного ощущения успеха только поднимется самооценка)

6
0
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта