На какие мотивы/образы обратить внимание читателю-нелитературоведу в самых известных пьесах Шекспира?

197
2
0
23 апреля
19:19
июнь
2016

Зависит от пьесы, которую вы читаете.

Прелесть произведений Шекспира в том, что они пробуждают в человеке целый спектр эмоций. Они рассказывают о проблемах в личной жизни, равно как о политике и об искусстве управления страной. Они могут освещать самые темные уголки человеческой души и подчеркивать добродетели. Они отказываются давать простые ответы, вместо этого предлагая чиаттелям самим узнать о том, как устроен мир. Если вы хотите узнать о последствиях неконтролируемой власти, почитайте «Макбет» или «Ричарда III»; о пагубной природе зависти – чувстве, которое каждый испытывает на определенном этапе своей жизни – откройте «Отелло»; об осознании, что никто не идеален и что иногда нужно умерить гордыню прекрасно написано в «Короле Лире».

Попробуйте не только читать пьесы, но и смотреть постановки. Это то, как они должны быть прочувствованы, и если постановка хорошая, то можно услышать, как Шекспир говорит прямо с нами. Вот в чем истинная сила его произведений.

25
0
апрель
2016

Христианские мотивы в "Гамлете". Рассмотрива "гамлетовские вопросы" с точки зрения христианской морали и христианского представления о праве на суд, понятии о добре и зле, можем объяснить медлительность и нерешительность Гамлета его отношением к Богу и божественному праву судить себе подобных. Гамлет пытается убедить себя, что в душе Клавдия нет и крупицы добра, и окончательно увериться в полной ее греховности.

"Готические" образы в трагедии "Макбет". Роль сверхъестественных образов, фантастического фона в произведении. "Готические" образы ведьм, например, олицетворяют пророчества злой судьбы, страсти Макбета и утверждают существование законов, не доступных пониманию человека.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта