Если оппозиция не может «победить» в существующей политической системе, какую одну простую программу действий можно выбрать, чтобы добиться реальных изменений?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Программу действий для кого? Для оппозиции суммарно? Для власти? Для себя лично? И что такое реальные изменения? Без этих данных рассуждать сложно

2

Михаил, да, программу действий для людей, которые условно себя относят к оппозиционному лагерю. Реальное изменение — ощутимая польза для общества или экономики, от которой выигрывают многие. Приведу пример. Поддержка малого предпринимательства. Все об этом говорят, но нет конкретики. Вот решили бы выбрать именно это направление, и все усилия бросили туда. Чтобы добиться от власти реальных изменений и улучшений — а даже и вместе с властью. В чем идея? Вместо того, чтобы всей поверхностью тела долбить в стену, не лучше ли иголкой проколоть лист бумаги в тонком месте? Одно дело сделали, двинули дальше.

0
Ответить

Понимаете, этот самый "оппозиционный блок" слишком разномастен и у всех своё виденье блага. А если мы говорим (вдруг) о чём-то объективном и абсолютном, то оппозиция нам вроде как и не нужна такое и власти нужно :).

Опять же, какие классные идеи мы бы тут не предлагали, встанет вопрос КАК добиться от власти изменений. Ответа я не вижу, а без него можно менять только снизу. Начать хотя бы с выборов в муниципалитет, да. И потихоньку начать латать дыры...

0
Ответить

Ну, не вариант. Не работает ведь сейчас. Понятно, все разные, но есть же какие-то блоки. Можно было бы собраться и заняться одним конкретным делом с понятным результатом и общественным благом (такую идею ещё надо сформировать). Иначе ещё можно 25 лет в таком же забытьи провести. Когда нет конкретного KPI, сложно спрашивать за результат. Собственно, победителей у нынешней системы оппозиции только один — власть.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

С последним утверждением согласен целиком и полностью. А вот остальное...

Блоки есть, но эта весна, по-моему, показала, что эти блоки -- форменная условность. Как только доходит даже до совместных выборов, даже не работы, выборов -- и всё идёт прахом.

Сейчас это работает. В тех редких случаях, когда оппозиционеры на это размениваются. Но им не нужен уровень муниципалитета -- им нужно сразу в президенты. Ну или хотя бы в губернаторы. Но сразу. А так не бывает. Ройзман был известен с хорошей стороны в городе -- он стал губернатором.  Ещё в Петразоводске был такой мэр, ещё где-то... но в целом народ не хочет -- ибо в муниципалитете нужно работать, и даже пахать.  Лучше проигрывать выборы в президенты.

+1
Ответить
Прокомментировать

Исторический опыт показывают, что при авторитарном методе правления рано или поздно возникает точка кипения, которая приводит к смене власти: одряхлевший лидер, рухнувшая экономика и т. п. Поэтому надо просто ждать.

0
Прокомментировать
Ответить