Исчезнет ли идеологическое мышление вслед за религиозным? (примечание: бабка целует ссаные разводы на стене, думая про Иисуса)

362
2
0
23 апреля
17:51
апрель
2016

В СССР не было религиозного мышления, но идеологическое почему-то не исчело (((

____________________________________________________________________

-3
0
апрель
2016

Нет, не исчезнет. А теперь поподробнее:

1) Не понятно что автор подразумевает под понятием "религиозное мышление"? И почему оно у него уже исчезло. Как мне представляется, т.н. религиозное мышление не будет исчезать по-мере развития всеми любимой сегодня науки.

2) Хотелось бы вставить несколько реплик относительно ответа выше. Во первых, в Европе наука начинает развиваться самым стремительным образом как раз в самый разгар религиозной мысли. Во вторых, такая система выборов ученых, которую представил автор ответа, хуже для самих же ученых. Как его могут избирать простые люди, которые ничего в его предмете не смыслят. Или вы хотите всех людей обучить ВСЕМ наукам? Ну, так я вам скажу, что это глупость, и не нужна она ни учителям, ни обучаемым. В третьих, в системе, представленной выше, есть культ науки, который не понятно чем лучше остальных культов и идеологий. Такое же тоталитарное государство, только где власть принадлежит ученым, которые к ней вообще никакого отношения не должны иметь. Пусть копаются в своих занятиях: бабочки, гусенечки, червячки и т.п., а власть оставьте правителям. Ну, и, наконец, в четвертых, автор ответа обмолвился о том, что якобы парламент ЛУЧШЕ справится с большим населением, а самодержцу это не по силам. На чем основано это умозаключение? Как по мне, так парламент, как и демократия вообще лучше работает в малонаселённых пунктах, где все друг друга знают (вспомним греческие полисы или наши деревни, например, где житейские дела решаются на совете и сообща), но в странах с большим населением парламент с шатаниями взглядов внутри него совершенно не подходит. А вот власть, например, самодержавного монарха придется кстати.

3) Итак, никогда и ни за что не исчезнет ни религиозное, ни идеологическое мышление, потому что это свойственно природе человека, складу его души.

-4
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта