Почему Ленин и Хрущёв обещали скорое наступление коммунизма - они сами в это верили или занимались сознательным обманом?

1578
4
1
23 апреля
16:42
апрель
2016

Предсказание занятие довольно нелёгкое и попасть в пальцем в небо, даже не желая никого вводить в заблуждение может любой. В кого хотел вселить веру Ноберт Винер, предсказывая массовое использование андроидов в восьмидесятые? Желал ли кого-нибудь обмануть Артур Кларк, когда публиковал в девяносто девятом список грядущих свершений, согласно которому, уже должно быть уничтожено ядерное оружие, налажена промышленная трансмутация металлов и введена мировая валюта киловатт-час? Да и сам Ленин преследовал ли какие-либо корыстные цели, утверждая в пятнадцатом, кажется, году, что в Швейцарии революция произойдёт раньше, чем в России?

Никита Сергеевич, полагаю, просто слишком доверился экспертам, проэкстраполировавшим некоторые положительные тенденции в развитии СССР. Другое дело, что помянутые эксперты наверняка знали, какие именно результаты их работы хочет увидеть руководство и что произойдёт, если эти ожидания будут нарушены слишком грубо.

5
0
апрель
2016

Люди того времени были большими идеалистами. И Ленин и Хрущев о настоящему верили в коммунизм и всячески его приближали. А вот с эпохи  Брежнева идеализм сошел на нет, люди стали "устраиваться в жизни".  

2
0
июль
2016

Это связано с отсутствием банального теоретического базиса у Хрущёва. Коммунизм в его представлении - это "машина, колбаса, квартира", мол если у каждого всё это будет - значит у нас коммунизм. При этом он не понимал, что коммунизм - это в первую очередь система общественно-экономических отношений. Это и подтверждают знаменитые Косыгинские реформы, которые противоречили социалистическому способу производства.

Можно сделать вывод, что Хрущёв был просто неграмотен. Каких-то подтверждений того, что он врал сознательно нет.

-5
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта