Почему Ленин и Хрущёв обещали скорое наступление коммунизма - они сами в это верили или занимались сознательным обманом?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Предсказание занятие довольно нелёгкое и попасть в пальцем в небо, даже не желая никого вводить в заблуждение может любой. В кого хотел вселить веру Ноберт Винер, предсказывая массовое использование андроидов в восьмидесятые? Желал ли кого-нибудь обмануть Артур Кларк, когда публиковал в девяносто девятом список грядущих свершений, согласно которому, уже должно быть уничтожено ядерное оружие, налажена промышленная трансмутация металлов и введена мировая валюта киловатт-час? Да и сам Ленин преследовал ли какие-либо корыстные цели, утверждая в пятнадцатом, кажется, году, что в Швейцарии революция произойдёт раньше, чем в России?

Никита Сергеевич, полагаю, просто слишком доверился экспертам, проэкстраполировавшим некоторые положительные тенденции в развитии СССР. Другое дело, что помянутые эксперты наверняка знали, какие именно результаты их работы хочет увидеть руководство и что произойдёт, если эти ожидания будут нарушены слишком грубо.

5
Прокомментировать

Люди того времени были большими идеалистами. И Ленин и Хрущев о настоящему верили в коммунизм и всячески его приближали. А вот с эпохи  Брежнева идеализм сошел на нет, люди стали "устраиваться в жизни".  

2
Прокомментировать

Мне кажется, что они скорее не сами верили, а старались поддерживать эту веру у людей, чтобы они понимали, для чего все эти якобы временные лишения и трудности, чтобы у них была некая цель, достигнуть которую можно лишь трудом всего народа. 

-5

Анна, я много читал воспоминаний о Хрущева, все отмечают , что это был очень идейный человек, который истово верил в коммунизм.  И для этого у него были объективные причины: победа в  войне, повышение благосостояния народа, успехи в космосе, освоение целины, массовое жилое строительство  и т.п. 

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить