Vladisalv Surkov
апрель 2016.
89

В какой период истории человечества социальный статус стал важнее личностных качеств индивида?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Я бы сказала, не "стал", а "был". В эпоху сословного строя жизнь множества людей действительно определялась принадлежностью к определённой социальной группе, которая давалась по рождению и сменить которую было крайне сложно.

Сейчас в развитых странах сословный стиль сменился классовым, социальная мобильность значительно повысилась, образование стало доступным для всех, многие ограничения по сословно-социальному признаку сняты. Теперь вряд ли можно говорить о том, что социальный статус человека менее важен, чем его личные качества. Совсем наоборот - успех во многом зависит от ума, трудолюбия, упорства человека, а не от бессмысленного титула.

-1

Хорошо быть идеалистом...

0
Ответить
Прокомментировать

Если вдуматься, то социальный статус был важен еще до появления человека, следовательно в истории он стал важным в момент появления истории :)
Что же до личностных качеств индивида... тут сложно. Я вот не могу припомнить исторический период, в котором личностные качества играли более-менее значимую роль. 

-3

Не помните время, в котором живёте прямо сейчас?

0
Ответить

Я минут десять пытался вспомнить ситуацию из моей жизни, или из того что слышал от своих друзей/приятелей, в которой бы сыграли роль именно личностные качества без учета чего-то еще, и вот не смог. То ли память плохая, то ли все таки "хороший человек это не профессия".

0
Ответить

Вы о чём вообще? Не понимаю совершенно. Один отличник, другой двоечник - причём здесь личные качества? Один работает, постоянно ищет клиентов, расширяет свой бизнес, другой сидит на диване, бухает и ругает Обаму - причём здесь личные качества? Один в 17 лет ушёл из дома, переехал в другой город, нашёл единомышленников, основал фирму/клуб/церковь/футбольный клуб, другой в 30 лет занимается только игрой в Доту и живёт на бабушкину пенсию - причём здесь личные качества? Один довольно талантливый музыкант, другой неплохой футболист, третий классический раздолбай - причём здесь личные качества? Один уходит в буддизм или кришнаизм и открывает себе чакры, другой сидит в бухгалтерии и по вечерам играет в покер/смортит Дом2/читает Достоевского - причём здесь личные качества?

ЧТО вы пытались 10 минут вспомнить???

0
Ответить
Ещё 2 комментария
причём здесь личные качества?

То ли Вы сами уже ответили, то ли  я не понял ваш вопрос.

ЧТО вы пытались 10 минут вспомнить

Пытался вспомнить реальный случай из жизни, в котором сыграли роль личностные качества человека , а не "личностные качества +что-то еще".

0
Ответить

Не знаю, что вы имеете в виду под "чем-то ещё".

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить