Vladisalv Surkov
апрель 2016.
76

В какой период истории человечества социальный статус стал важнее личностных качеств индивида?

ИсторияСоциологияПсихологияОбществоНаука
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Я бы сказала, не "стал", а "был". В эпоху сословного строя жизнь множества людей действительно определялась принадлежностью к определённой социальной группе, которая давалась по рождению и сменить которую было крайне сложно.

Сейчас в развитых странах сословный стиль сменился классовым, социальная мобильность значительно повысилась, образование стало доступным для всех, многие ограничения по сословно-социальному признаку сняты. Теперь вряд ли можно говорить о том, что социальный статус человека менее важен, чем его личные качества. Совсем наоборот - успех во многом зависит от ума, трудолюбия, упорства человека, а не от бессмысленного титула.

Как получить работу в международной компании? Узнать, как стать востребованным специалистомЕсли мечтаете о работе в ООНПро карьерные перспективы после магистратуры

Если вдуматься, то социальный статус был важен еще до появления человека, следовательно в истории он стал важным в момент появления истории :)
Что же до личностных качеств индивида... тут сложно. Я вот не могу припомнить исторический период, в котором личностные качества играли более-менее значимую роль. 

Ответить