Oleg Yangalichin
август 2015.
1858

Как рыбы выживают после падения с водопада?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
1 ответ
Поделиться

Прежде всего, не будем обобщать: скорее всего, какие-то конкретные рыбы могут такого падения и не пережить. Переволноваться, например...

Но это лирика, а теперь физика. В нашем обычном понимании, опасность падения с высоты в воду опасна тем, что при резком переходе из воздуха в воду тело испытает сильный удар. Дело в том, что при высоких скоростях взаимодействия вода в некотором смысле начинает вести себя подобно твёрдому телу. Поэтому, например, прыгуны в воду тщательно отрабатывают каждый свой прыжок в "мягкой" воде (воде, насыщенной пузырьками воздуха от компрессора), чтобы очень точно выверять угол и способ вхождения в воду и минимизировать последствия такого удара.

Рыба же, преодолевая водопад естественным путём, всё время остаётся в толще воды, потому как это естественная для неё среда. таким образом, рыба достигает поверхности воды внутри потока, и как такового удара не происходит.

Человеку, случайно оказавшемуся в такой ситуации, такой трюк повторить гораздо сложнее, потому что ему нужно дышать. Но теоретически это возможно.

Гораздо более интересный вопрос, как некоторые виды рыб преодолевают серьёзные пороги и водопады вверх по течению во время нереста, но он, похоже, ещё не задан...

UPD: А нет, уже задан: thequestion.ru

8
Прокомментировать
Ответить