Полина Усольцева
апрель 2016.
10416

Где труп быстрее разложится: в воде, в воздухе или под землей; зависит ли это от глубины его нахождения под землей?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Нет на ваш вопрос однозначного ответа. Интенсивность процесса гниения зависит от многих причин.. В общем, труп может подвергнуться либо разрушению (гниению), либо консервации (жировоску, мумификации или торфяному дублению).
Гниение начинается на 2-3 сутки после смерти, заканчивает формирование спустя месяц или даже годы после смерти. Существенные факторы - влажность и температура среды. Быстро наступает при t выше 30-40 градусов. На воздухе развивается быстрее, чем в воде. Высокая влажность также ускоряет гниение.
Если воздух был сухим, а вентиляция - хорошей, тело может быстро высохнуть и мумифицироваться. Требуется 6-12 мес. для полной мумификации взрослого человека.
При нахождении трупа в стоячих водоёмах гниение останавливается в связи с отсутствием кислорода и труп преобразуется в жировоск. Его образование становится заметным через 3-5 недель, полностью труп новорожденного становится жировоском через 5-6 мес., взрослого - не ранее чем через 10-12 мес.
Иными словами, если возвести в абсолют, то на воздухе разложение развивается быстрее, чем в воде или почве. При благоприятных условиях мягкие ткани трупа, находящегося на поверхности земли, могут полностью разложиться в течение 3–4 летних месяцев.
P.S. Пусть уж лучше меня кремируют...

Игорь Ежовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
Прокомментировать

В воздухе. В процессе разложения активное участие принимают насекомые. Обратите внимание, что свои личинки они докладывают как правило в естественных отверстия тела. Кожа сама по себе барьер для микробов и насекомых, поэтому для ускорения разложения можно кожу разрезать\снять\проткнуть  и т.п. Это облегчит доступ микроорганизмов и насекомых к плоти и значительно ускорит разложение тела. 

0
Прокомментировать
Ответить