Что думают педагоги традиционных средних школ о вальдорфской педагогике?

82
1
0
23 апреля
13:40
апрель
2016

Я лично знакома с двумя преподавателями вальдорфской школы в Мексике. Это действительно дорогое и качественное образование. Преподавание ведется на двух языках: английском и испанском. Все преподаватели в совершенстве владеют обоими языками, владеют навыками рисования, игры на музыкальных инструментах, драмы. То есть, это разносторонне развитые личности, энциклопедисты, я бы сказала. Один преподаватель ведет класс все 7 лет (в той школе нет старших классов). Он учит рисованию, языкам, математике, литературе, истории, естествознанию.  

До 12 лет обучение истории и литературе основывается на чтении и обсуждении мифов - древнегреческих, древнееврейских, индийских и пр. Причём, учителя рассказывают или читают истории вслух, дети не видят текст. Считается, что таким образом у детей развивается воображение, собственное видение ситуации. По современным меркам древние мифы - кровожадные, сплошные побои и убийства. Но, как считают в школах Вальдорф, у детей, представляющих картинки событий, срабатывает защита, и вся история не выглядит уж столь кровавой. То есть, никакого негативного влияния на детей все эти кровавые события не имеют. И именно мифы  побуждают интерес к истории.

Считается, что только в 12-13 лет человеческий интеллект способен к анализу информации. Вывести причины и следствия революций в более нежном возрасте дети не в состоянии, весь процесс нагоняет на них как минимум скуку, а то и отвращение. 12-13 лет - это возраст инициации в племенах, именно с этого возраста дети считаются взрослыми и отделяются от родителей. Думаю, это явление имеет под собой основание.

Говорят, что уровень математики и естественных наук в Вальдорфе ниже, чем в российских школах. То есть, программа  включает в себя меньшее количество материала. Но это мы говорим про пройденный материал, а сколько из него усваивается? Поэтому здесь судить сложно.

В общем и целом, российские педагоги позитивно относятся к вальдорфской системе - уровень преподавателей говорит сам за себя, да и система гораздо более приспособлена под возрастные особенности детей.

4
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта