Объясните пожалуйста простым языком что такое синее смещение?

3711
2
0
23 апреля
12:37
апрель
2016

Моё почтение.
Ну на этот случай у меня как раз байка есть.

В общем Бодян был прирождённым гонщиком, ну шумахер, если можно. И больше всего ему было по кайфу свою колымагу до талого выжимать в тот момент, когда он к светофору подкатывал, на котором красный уже кончался, и на пару мгновений зажигался желтый.

Вот в это самое мгновение, он ощущал, что прорывает серую ткань бытия, и приближается к чему-то высшему, он просто топил педаль в пол и наслаждался. 

Но один раз Бодян не рассчитал с ускорением, и перед светофором разогнался до околосветовых скоростей, так, что вызванный эффектом Доплера сдвиг спектральных линий химических элементов в синюю сторону обманул его глаз...

Красные световые волны сжались до чуть-более коротких желтых, но по факту на светофоре-то красный горел. 

И так уж вышло, что Бодян на всех околосветовых скоростях въебался в "Камаз", и, хоть был утяжелён довольно весомым ускорением, размазался в лепёху вместе со своей колымагой, как кусок говна.

Такие дела.

Обнял.

Ромчик СамосвалОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
125
4
апрель
2016

Возьмите в руки фонарик и начинайте двигаться. Фонарик светит желтым цветом. Теперь нам понадобится помощник, который будет говорить какого цвета свет он видит, когда смотрит на вас. Теперь расположим помощника в центре галактики, а вы со включенным фонариком начинаете двигаться в сторону помощника. Пока вы двигаетесь медленно, помощник будет сообщать, что видит желтый цвет. По мере вашего ускорения вы вдруг замете, что помощник вам начинает сообщать странные вещи - цвет фонарика начинает меняться с желтого на зеленый. Если вы продолжите ускорение, то услышите, что теперь цвет фонарика изменился с зеленого на голубой. То есть ваша скорость будет менять свет фонарика в сторону синего цвета. Причем доя вас фонарик останется желтым. Так работает природа.

11
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта