Почему в последнее время так популярны альтернативные истории?

68
3
0
23 апреля
12:30
апрель
2016

Причина этого явления в отсутствии общественного консенсуса по многим значимым вопросам истории, множественность трактовок одних и тех же событий, политизированность истории. Все это порождает в сознании людей представление об отсутствии всякой возможности объективно познавать прошлое при помощи традиционных методов, а следовательно, открывает простор для всякого рода "альтернативных историй".

5
0
апрель
2016

К сожалению, популярен не весь заслуженный и почтенный жанр альтернативной истории, лучшими образцами которого являются, например, эссе Тойнби "Если бы Александр не умер тогда" и "Если бы Филипп и Артаксеркс уцелели", а достаточно узкая ниша "попаданцев с ноутбуком". Сюжет подобных произведений незамысловат - главный герой (реже - герои, ещё реже - героиня) переносицца в определённый исторический период (наиболее популярны сорок первый год, семнадцатый год, правление Александра II), входит в доверие правителю, внедряет технологические новинки, разоблачает врагов внутренних и повергает в прах внешних, после чего твёрдой рукой ведёт страну к мировому господству.

Причины популярности, на мой взгляд, тоже просты. Убедившись, что реалистический (согласно известному анекдоту) вариант обустройства России - "прилетят инопланетяне и всё наладят" - маловероятен, определённая часть населения пытается хоть таким способом компенсировать комплекс национальной неполноценности. Аналогичны, полагаю, причины популярности "Новой хронологии", согласно последним изысканиям которой, восстание Пугачёва происходило где-то в районе озера Мичиган.

1
0
май
2016

Александр Соколов (его можно найти на ютубе) - популяризатор науки и любитель антропогенеза - считает, что дело в низкой образованности населения. А именно - в изучении истории древнего мира в 5-ом классе. Детям преподается история этого периода в легкой форме, без деталей. По прошествии лет они многое забывают. И это откладывается в памяти как сказочки. Естественно, находя потом "альтернативные версии" они цепляются за них с интересом - ведь эти версии увлекательны, в них фигуриет то Атлантида, то древние пришельцы, а целостных фундаментальных знаний истории у человека нет. Вот и хватаются люди в массе своей за такие интересные, но такие слабые, в научном смысле, версии. 

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта