Maria Kazakova
апрель 2016.
837

Почему когда задумываешься о том, что являешься живым мыслящим существом, становится жутковато?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
2 ответа
Поделиться

Потому что внезапно осознаешь, что все, что в тебе есть - невероятно хрупко и зависимо от мира. Обычно все твои мысли вертятся вокруг твоего собственного мира, в котором ты главный и самый важный герой. Но сейчас ты понимаешь, что ты просто продукт нелепой случайности и миллиардов лет бессмысленного развития и перерождения, продукт мыслящий и чувствующий, живущий и дышащий без веских на то оснований. 

Этот момент похож на то чувство, когда лежишь, засыпая, но вдруг дергаешься от внезапно накатившего ощущения падения: перестаёшь чувствовать опору под ногами, не видишь настоящую причину, чтобы дышать.

11
Прокомментировать

А почему мне от этого должно становиться жутковато? Люди - распространённая раса, так что одиноко от этого осознания мне быть не может - это если вы о том, что никто, кроме человека, не имеет такого же развитого интеллекта. А вообще, существует множество теорий относительно принятия и осознания себя в окружающем мире. Страшновато может стать, если вы, например, читали Докинза и вдруг поняли, что вы - "машина выживания", т.е. просто хорошо запрограммированный мешок с мясом и костями для размножения своих генов. Что, на самом деле, тоже отличная новость, которая никоим образом не ведёт к депрессии и страхам.

-5
Прокомментировать
Ответить