Виктор Андреев
апрель 2016.
1560

Какими психическими отклонениями может страдать Бог?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Отклонения, в том числе и психические, могут быть лишь у отдельных существ или групп по отношению к тому, что считается нормой в конкретном обществе или у группы бОльшего порядка. Важная характеристика - это должны быть существа одного порядка. Люди, кошки, одуванчики и т.д.

Так как Бог, по определению, один (других, таких как он, нет), то никаких отклонений у него не может быть в принципе. Ни психических, ни каких бы то ни было ещё.

23
Прокомментировать

Ну, если сравнивать Бога с людьми, придавая ему человеческий облик, то, скорее всего, он может страдать манией величия(понятно почему), склонностью к нервным срывам (если считать, что все природные катаклизмы - его рук дело), но также и комплексом неполноценности, иначе зачем ему надо было создавать людей и ещё раз все уничтожать? Неуверенность в себе и своём творении

17
Прокомментировать

Ричард Докинз в The God Delusion дал богу такую оценку (не все из нижеперечисленного диагнозы, конечно, но, тем не менее):

The God of the Old Testament is arguably the most unpleasant character in all fiction: jealous and proud of it; a petty, unjust, unforgiving control-freak; a vindictive, bloodthirsty ethnic cleanser; a misogynistic, homophobic, racist, infanticidal, genocidal, filicidal, pestilential, megalomaniacal, sadomasochistic, capriciously malevolent bully.

Нина Белаловаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5

Цитата - это, конечно, очень хорошо, но еще желательно, чтобы больший процент читателей имел возможность эту цитату понять (здесь я про не англоговорящих :) ). Возьму на себя смелость предложить свой перевод:

Ветхозаветный Бог, возможно, наиболее неприятный персонаж во всей существующей мифологии: ревнивый и гордый этим; мелочный, несправедливый, неумолимый диктатор; мстительный, кровожадный истребитель народов; женоненавистник, гомофоб и расист; детоубийца, женоубийца, распространитель чумы, страдающий манией величия садомазохист, капризный, злобный негодяй.

+4
Ответить
Прокомментировать
Ответить