Почему после конфликта с любимым человеком, уже когда остыл, чувствуешь сильный прилив любви и ламповости к человеку, с которым поссорился?

1907
2
0
23 апреля
09:43
апрель
2016

1. Выражена одна из эмоциональных полярностей, которая до этого "фонила". В норме мы испытываем одновременно противоположные чувства, с разной или равной степенью выраженности (амбивалентность).

Выразили одно - появилась свобода другому.

2. В открытом выражении негативных эмоций много

а) энергии

б) открытости, искренности самопредъявления

На энергии и открытости может происходить прорыв в близость, - то, что гештальт-терапевты называют "Встреча")

3. Лёгкое чувство вины)) В упражнении на тренинге, когда прошу участников сказать друг другу три вещи, которые им друг в друге правда не нравятся, они очень легко потом две минуты говорят друг другу искренне, что нравится. Отчасти - да, на этом топливе лёгкой вины))

12
0
апрель
2016

Человеку свойственен такой феномен, как "Эффект маятника". В интернете что-то сплошная эзотерика на этот запрос выдается, но я постараюсь научно ответить. Идея в том, что интенсивность вашей радости будет зависеть от интенсивности предшествующей ей эмоции гнева. Поэтому чем сильнее ссора (и уровень гнева), тем сильнее затем радость от перемирия.

Объясняется это тем, что в момент всплеска агрессии в вашем мозгу выделяется достаточно большое (относительно нормального уровня) количество норадреналина. Это такой гормон (нейробиологи называют его нейромедиатором), который заставляет вас во время гнева повышать голос, двигательную активность, заставляет сердце биться быстрее и гоняет кровь сильнее обычного :)

Затем, когда конфликт исчерпан, гнев сменяется радостью от перемирия. И в вашем организме выделяются дофамины - гормоны счастья, которые выделяются всегда, когда вы чему-либо радуетесь (даже шоколадке). Вероятно, чтобы подавить реакцию гнева, в которой участвует очень много норадреналина, выделяется очень много дофаминов, а значит, и радуетесь вы сильнее обычного.

Вот и получается, что такое сильное тепло и "ламповость" мы ощущаем, когда этому предшествует негативное событие. Чем сильнее мы расстроены, тем сильнее потом рады, когда источник грусти устранен. Некоторые пары, кстати, просто питаются этими конфликтами в погоне за чувством радости от их окончания :)


6
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта