Джордж Лукас

Какие объективные преимущества даёт степень магистра? И нужна ли она бакалавру, если он не собирается связывать свою жизнь с наукой?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

С самого момента введения ступенчатой системы высшего образования в России ведутся споры о том, так ли уж необходимо получать степень магистра. Как показал опрос, проведённый порталом Career.ru в 2011 году, в целом, работодатели не делают различий между выпускниками бакалавриата или магистратуры: и те, и другие имеют равные шансы при трудоустройстве.

И всё же для поступления в магистратуру существует ряд причин. Безусловно, для тех, кто видит себя в академической сфере, магистратура открывает дверь в науку. Только после окончания магистратуры человек может поступить в аспирантуру и далее развиваться в научной сфере. Статистика Министерства образования и науки РФ показывает, что трудоустройство выпускников в науке со степенью магистра на порядок выше, чем трудоустройство бакалавров. Однако и для тех, кто не планирует связывать свою жизнь с научными исследованиями, магистратура даёт свои преимущества.Во-первых, магистратура позволяет человеку переквалифицироваться из одной специальности в другую за относительно короткий срок и получить при этом диплом престижного вуза (только лучшие университеты имеют право обучать по программам магистратуры). Программы магистратуры большинства университетов предполагают, что поступить на них могут как люди с базовыми знаниями, так и без них. Таким образом, если человек к концу четвёртого курса бакалавриата осознал, что выбрал не совсем подходящую себе специальность, у него есть шанс получить высококвалифицированное образование по другому профилю в магистратуре. ЕГЭ ближе, чем кажется... Что мне с сегодняшнего дня делать, чтобы через 9 месяцев я успешно сдал ЕГЭ?Возможно ли сдать ЕГЭ на 100 баллов, готовясь самостоятельно (без репетиторов)? Почему экзамены ОГЭ/ЕГЭ длятся 3 часа 55 минут, а не просто 4 часа?Правда ли, что варианты на экзаменах (ЕГЭ/ОГЭ) легче тех, что дают при написании пробников?Какие самые простые и сложные ЕГЭ сейчас существуют?

Во-вторых, магистратура – это шаг к международной карьере. Поступить в зарубежный вуз в магистратуру со стипендией легче, чем в бакалавриат, так как и доступных программ больше, и соответствовать требованиям легче. Найти магистратуру по душе можно, например, с помощью поисковика образовательных программ StudyQA. Во время обучения в магистратуре можно завести полезные контакты и зарекомендовать себя, а после выпуска диплом магистра поможет в трудоустройстве как в России, так и за рубежом. К примеру, статистика трудоустройства европейских студентов показывает, что чем выше уровень образования, тем больше процент трудоустройства выпускников.

Наконец, согласно «Методическому инструментарию по установлению квалификационных требований к должностям государственной гражданской службы» выпускники магистратуры могут занимать более высокие должности, чем выпускники бакалавриата.

19

Поясните, пожалуйста. Вы сказали сначала, что равные шансы как у бакалавров так и у магистров, а потом сказали, что шансы у магистров выше. Где правда?

+1
Ответить

В первом случае речь шла о российских выпускниках, а во втором - о европейских. Да, если брать общую картину, то работодатели не видят большой разницы между бакалавром и магистром. Однако всё зависит от специальности и от компании, в которую человек пришёл устраиваться на работу.

0
Ответить
Прокомментировать

Если говорить только о степени, то существуют компании в которых некоторые вакансии в качестве минимального требования предполагают степень магистра, например, Google. 

Если говорить про образование, а про не факт наличия степени, то даже в России существуют магистратуры(для программистов точно, про другие направления мне сложно говорить), которые дают узко специализированное образование практической направленности, обучение в такой магистратуре будет полезным при дальнейшей работе по специальности, а также может упростить трудоустройство в крупную компанию.

Кроме того, магистратура может быть полезна при желании сменить сферу деятельности или, если после бакалавриата не появилось уверенности в том, какую сферу деятельности хочется выбрать в рамках имеющейся специальности, но не все магистратуры одинаково полезны.

Мне когда-то в рамках слухов попадалась информация, что степень магистра может быть необоходима для получения каких-то рабочих виз куда-то, но точно информации про визы у меня нет.

1
Прокомментировать

Смотря по какой специальности вы обучаетесь. Например, взять юристов. При приёме на работу в юрфирму и прочие подобные конторы вам вряд ли скажут, что магистерская степень обязательна. Более того, на государственные должности в правоохранительные органы также берут со степенью бакалавра. Но, например, чтобы стать судьёй, надо проучиться 6 лет)

0

Ну вот в юриспруденции кстати часто в хорошие фирмы и не берут бакалавров :(

+1
Ответить

Ну это да( На самом деле, очень многое зависит от конкретной ситуации и обстоятельств: связи, личные черты, знания, универ и т.д. Всё рассматривается в совокупности. А вообще, кадровая политика некоторых фирм и организаций вызывает большие вопросы)

0
Ответить

Не берут в хорошие фирмы бакалавров ? Серьезно ?

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Всё зависит от кадровой политики. У нас в соседнем БЦ есть крупная фирма, где могут взять бакалавров, а могут и завернуть по причине как раз отсутствия степени магистра.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить