Как защитить психику от воздействия крайне агрессивного и негативного окружения, если вынужден находиться в нем большую часть суток длительное время?

2830
6
0
23 апреля
04:43
апрель
2016

Главное правило в таких ситуациях: попробуйте разделить восприятие ситуации на 2 части. В одной части Вы горюете и злитесь, и обижаетесь, и ненавидите происходящее и обидчиков. Во второй Вы спрашиваете себя: 1) зачем я здесь, ради чего? 2) сколько еще я буду здесь находиться? 3) пока я в этой ситуации, что я могу сделать для себя, как я могу о себе позаботиться?
Ну и идете делать для себя что-то хорошее. Иногда, когда кажется, что ничего хорошего сделать нельзя, - не поверите, но можно сделать себе массаж ног с хорошим кремом:) вообще, техники работы с телом в этой ситуации очень полезны, они  "заземляют" и возвращают из чувства обиды в реальность, в которой есть и Ваш выбор тоже.

Важно: техники самопомощи и вот это разделение восприятия работают до тех пор, пока ситуация не является настоящей психологической травмой. Психологическая травма (посмотрите набор показателей)- это ситуация, когда человек не в состоянии позаботиться о себе сам, ему нужна помощь.

9
0
апрель
2016

Как я прочла в одной психологической статье, просто представьте, что речь идет не о психологическом насилии, а физическом. Что можно сделать, если вас, ну например бьют? Только убежать.
Так и с психологическим насилием, это тоже насилие, оно не перестает им быть если не приносит физических травм.

Если же мы не хотим пока что или не считаем корректным называть сложившуюся обстановку именно психологическим насилием, и убегать кажется слишком радикальной мерой, то можно провести аналогию с физическим дискомфортом. Соответственно, если вы испытываете перманентный душевный дискомфорт, надо искать варианты как-то его облегчить - почаще создавать себе ситуации и опыты, которые вас радуют и приводят в то состояние, в котором вам приятно


6
0
апрель
2016

Как временное и неполноценное решение - поищите себе хорошую компанию, проводите побольше времени с людьми, которые вас не угнетают, чтобы совсем не растерять веру в человечество. Но вообще в этой ситуации единственное правильное и радикальное решение - постараться свалить из этого окружения. Даже если пытаться налаживать отношения, люди не станут меняться ради вас. Советую приложить все возможные усилия и сменить коллектив, если вас действительно это сильно беспокоит и ситуация обещает быть затяжной. Долговременное воздействие негативных факторов на психику очень плохо на ней сказывается.

5
0
показать ещё 4 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта