Яков Пучков
май 2016.
221

Насколько мы в праве, с точки зрения этики и справедливости, вершить самосуд над тем, кто намеренно лишил жизни близкого нам человека и заставил его страдать?

ПравоЭтикаМоральФилософияОбществоНаука
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

С точки зрения архаичной этики и справедливости Вы вправе совершать самосуд. Это древнейшая форма принципа справедливости. Принцип Талиона "око за око , зуб за зуб". Он присущ человеку на уровне инстинкта.  Знаю случай, когда на глазах отца пьяный насмерть сбил сына, а отец первым делом не  кинулся к сыну, а набросился на водителя и  забил его на смерть. В древнейших формах человеческого социума принцип кровной мести нес положительную функцию. 

Как уже было сказано выше, это одно из проявлений принципа талиона - кровной мести - древнего варварского института.
Убийство по мотиву кровной мести является квалифицированным видом убийства, который закреплен в п. е.1 ч. 2 ст. 105 УК РФ. 
Не советую такого делать, потому что человека, за которого Вы будете мстить уже не вернешь, да и себе жизнь испортите: санкция по этой статье включает в себя  лишение свободы до двадцати лет, либо пожизненное лишение свободы, либо смертную казнь (которая, к счастью, пока не применяется). Соответственно, мы не вправе отнимать чью-то жизнь по такому мотиву.

В своем вопросе вы возможно описали преступление подпадающее под ст. 105 УК РФ "Убийство", а именно пункт 2 этой статьи с подпунктами "д" совершенное с особой жестокостью и "к" ...сопряженное с насильственными действиями сексуального характера. Санкция по данной статье от 8 лет до пожизненного либо смертная казнь. С точки зрения закона человек  не вправе вершить самосуд над убийцей. В жизни часто бывает так, что родные и близкие, руководствуясь чувством справедливости, лишают жизни убийцу, жизнь за жизнь. В убийстве, какое бы оно ни было, нет никакой этики.

Показать ещё 1 ответ
Ответить