Ответить

Каким образом производители автомобилей решают, с какой стороны должен быть бензобак?

Технологии
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
1 ответ
Поделиться

Этому есть множество объяснений, но как мне кажется, наиболее убедительно следующее: для Европы важнее всего безопасность: например, европейские производители всегда размещают бензобак с правой стороны, чтобы а) минимизировать риск столкновения при обгоне с левой стороны; б) если водителю понадобится залить бензин в бак, это безопаснее делать, если бак находится со стороны пассажира, до более сложных, например, "эквилибриум заправочных мест".

Поскольку стереотип о "ленивых американцах" не совсем уж стереотип, и жители Северной Америке за рулем проводят значительную часть своего времени, для них важно сэкономить каждую секунду. Соответственно, когда автомобиль заезжает на заправку (расположенную справа от дороги), для водителя удобно встать так, чтобы насос был расположен СЛЕВА от машины, и не надо было бы обходить машину, чтобы заправить бак. Поэтому в большинстве американских авто бензобак расположен слева. Японские машины, насколько мне известно, в основном следуют примеру американцев.

В целом бывают и исключения из этих правил, например, когда конструктивный дизайн выхлопной системы диктует расположение бензобака.

И напоследок -- если вы в машине и не помните, с какой стороны бензобак, посмотрите на приборную панель -- стрелочка рядом с иконкой заправки покажет, где он находится.