Хочу, чтобы слово "катастрофиська" было в словаре. Что делать?

Русский языкЯзыкЗачем я это узнал?Наука
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Во-первых, словари бывают разными, и соответственно различаются критерии попадания слова в словарь. Если мы говорим о крупных словарях национального языка, то решении о включении того или иного слова принимается лексикографами на основании тщательного анализа употребительности слова, его популярности, важности, структуры и так далее. Конечно, эта область достаточно консервативна - прежде чем слово попадёт в словарь или удалится из него, нужно окончательно убедиться, что слово прижилось в языке, и им пользуется достаточное количество людей (или, наоборот, слово вышло из употребления), а для этого может потребоваться много лет.

Есть примеры ускоренного пополнения словарей, однако это больше касается электронных версий, когда добавление слова занимает гораздо меньше времени, чем ожидание выхода новой печатной версии. В любом случае, решение в конечном счёте всегда остаётся за составителями словаря. How many language do you speak? Получить совет по изучению иностранного языкаКак выучить английский, если есть всего 10 минут в день?Про самый легкий для изучения язык в мире Про мотивацию для изучения, когда её нет

Так что я вижу два выхода из Вашей ситуации - либо написать составителям словаря письмо, в котором попытаться изложить Ваше видение важности этого слова для русского языка; либо попробовать издать свой словарь (скажем, "Орфографический словарь малоупотребительных терминов под ред. А. Патовой") и включить в него Ваше слово наряду с другими.

Ответить