Куда ушла вся итальянская мафия в США? Не искоренили же ее, в самом-то деле.

2329
3
0
23 апреля
00:51
апрель
2016

Она никуда не ушла, она по-прежнему существует и чувствует себя довольно хорошо. Как было сказано в одной статье, "американская мафия ранена, но не смертельно; она продолжает жить припеваючи".

В Нью-Йорке уже более 80-и лет существуют пять криминальных "семей", которые контролируют разные части города. Основное отличие итало-американской мафии середины 20-го века от итало-американской мафии сегодня состоит в том, что сейчас она малочисленна. Она имеет меньше "посвященных" членов, но больше сообщников, которые не обладают привилегиями и правами посвященных членов. Американская мафия сегодня по-прежнему сохраняет тесные связи с группировками в Италии.

Бороться с мафией в США с 70-х годов стало значительно легче за счет изменения законодательства. Закон RICO 1970-го года нанес крупный удар по самой верхушке криминальных структур США. На руку властям также сыграла смерть омерты (кодекса молчания), который члены группировок стали массово нарушать, закладывая своих подельников. Законодательно США сейчас предусматривает огромные сроки за участие в ОПГ. Мало кто хочет гнить за решеткой до конца своих дней, поэтому идет на сделку со следствием и начинает сдавать своих сообщников, что позволяет рассчитывать на значительное уменьшение срока заключения, а порой и вообще на освобождение.

Можно заключить, что американская мафия сейчас занимается почти тем же, чем занималась и раньше. Ничего особо не изменилось. Если ее выдавливают из одного рыбного места, то она обязательно переползает в другое. Так что говорить о том, что итало-американская мафия куда-то ушла, бессмысленно. Если она куда-то и ушла, то в более глубокое подполье.

9
0
май
2016

Коза Ностра заметно сдала свои позиции за последние 20-30 лет. Как уже отметили, был принят RICO, с помощью которого начали сажать важных шишек и бить по организации в целом, а не по отдельным её членам. После смерти Гувера ФБР начал уделять немало внимания мафии (Гувер по определённым причинам не допускал такого распределения ресурсов). Многие самые рыбные места мафии - профсоюзы или строительный бизнес, например, были заметно почищены от её влияния, а там делались огромные деньги, миллионы долларов. Ужесточение пограничного контроля сильно ударило по другой дойной корове мафии, наркоторговле. В 70-х и 80-х закончили свои жизни (большая часть по натуральным причинам) многие представители золотого периода существования мафии, пришедшие им на смену мафиози нового поколения в основном или сидят или уже мертвы. Соответственно образовался некий вакуум в культурном и идеологических аспектах, само членство в семье перестало быть настолько важным, каким оно было в первых трёх четвертях ХХ века. И это я ещё не упомянул возросшую конкуренцию со стороны других опг.

Однако, Коза Ностра как таковая не побеждена. Во времена железного префекта Чезаре Мори на Сицилии тоже сложилось ощущение, что мафия уже всё, но уже к началу 50-х она полностью восстановила свои позиции и стала ещё сильней. В США, на данный момент, мафия не является основным приоритетом правоохранительных органов США (цель номер 1 - терроризм), хотя полностью расследования заброшены не были, посадки проводятся и до сих пор. Но давление все равно было ослаблено. Мафия осваивает новые способы заработка денег, стараясь сохранить старые. Усилилось влияние сицилийцев в американских семьях (Доминик Чефалу, например, уроженец Палермо, был боссом семьи Гамбино с 2011 по 2015. Уроженец Сицилии - босс нью-йорской семьи, такое было практически невозможно в 60-х или 70-х).  Практика мафии на Сицилии, которая залегала на дно и старалась как можно меньше отсвечивать в тяжёлые времена, была перенята мафией в США. Были разговоры о том, что и американское правило "не трогать гражданских (родственников информаторов и стукачей)" может быть отменено окончательно и будет перенята опять же сицилийская практика, когда целью становится не только сам перебежчик, но и любой из членов его семьи. 

1
0
апрель
2016

Истории, связанные с итальянской (американской) мафией всегда вызывали у меня чувство восторга, а именно их хладнокровность в своей деятельности. 

Насколько я знаю термин "мафия" придумали итальянские СМИ.

Сами итальянские или же итало-американские мафиози называли и называют себя - "коза-ностра". 

Возвращаясь к вопросу хочу сказать, что итальянская (итало-американская) мафия никуда не делась и по-прежнему считается крупной преступной организацией.

По сей день деятельность мафии не сильно изменилась. 

Рэкет, сутенерство, наркоторговля и пр.

-4
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта