Olya Titova
16 июня 02:57.
3522

Как получить работу менеджера проектов? Что учить для собеседования? Чем приятно удивить работодателя? Где взять опыт?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
6 ответов
Поделиться

Я постараюсь быть краток: если уважаемый автор задает вопросы именно в таком ключе, то вряд ли управление проектами - хороший выбор профессии.

Одного образования мало, хотя с этого и надо начинать, по-хорошему. К примеру, у меня магистерская степень по PM, ряд сертификатов, в том числе раритетный PRINCE2. Все стандарты по PM работают только тогда, когда разделяются на уровне всей организации. В большинстве случаев в России в команде используются среднемаразматические "гибкие" методологии, смысл которых неведом и недостижим ни одному из интересантов. Поэтому надо быть готовым к тому, что вылизывать процессы и укоренять их придется буквально с нуля.

Далее. Надо быть реально готовым к тому, что все тебя будут ненавидеть, руки у тебя будут связаны, сделать ничего будет невозможно, но надо! Это зацикленное состояние перманентного стресса.

Третье. Для тех, кто думает, что управление проектами - это весело, интересно и захватывающе, у меня есть неприятная новость: это далеко не так. Тут нет никакого креатива. Project Manager - это расстрельная должность и достаточно рутинная: сбор идей, превращение их в требования, планирование, контроль сроков, приемка работ. Всё.

Навыки общения безумно важны, ровно как и запас "оперативной памяти" в собственном разуме. Менеджер проектов - это, в первую очередь коммуникационный хаб между людьми, которые друг друга на дух не переносят.

Где взять опыт? Вопрос не совсем корректный, ибо есть разные проекты: бизнес, IT, космос, медицина. Опять-таки, я не верю в то, что можно грамотно управлять сроками и декомпозировать работы, если ты не знаешь прикладной сферы. Если речь об IT-проектах, например, я не рекомендую лезть в это без знаний архитектуры приложений, сайтов, основ программирования. Для бизнес-проектов важно понимать маркетинг, финансы предприятия, анализ данных. На моих глазах хорошие менеджеры вырастали из разработчиков/архитекторов, также и менеджеры дауншифтились до разработчиков. Действенные способы поправить финансовое положение Как заставить деньги работать?Как научиться экономить?Блогинг — способ заработать или хобби?

Для собеседования ничего учить не надо. Пиэма без опыта и без портфеля проектов за спиной не возьмет ни один уважающий себя работодатель. А если вдруг и возьмет, то на такую работу я бы не советовал идти. Там не знают, что такое управление проектами и, соответственно, не понимают, кого ищут.

С чего начать? Почитайте разные стандарты. Вникните в них. PMBOK, PRINCE, почитайте про Scrum/Waterfall. Почитайте японский Кайдзен. Изучите методологию управления операциями/процессами, например Lean/Six Sigma. Поймите, в какой области хотите управлять проектами. Изучите эту область настолько глубоко, насколько это возможно. Далее примите для себя решение, действительно ли это вам нужно. Если да - идите на юниорские позиции и растите. Менеджерами проектов не рождаются и не выпускаются из образовательных учреждений. Хороший PM - это плод долгой эволюции. Развивайтесь!

4

хочу пожать руку!:)

+1
Ответить

Ересь и околесица. Не брать на работу только лишь потому, что нет портфолио проектов или плотного background, - искусственно создавать рамки, при которых отсутствует развитие и с одной , и с другой стороны (работодатель-кандидат). А про самоуважение и статус компании и говорить не стоит. Нужно смотреть на человека и видеть его, что и как он может тебе дать. Все остальное лишь опыт, который приобретается быстро. Теперь становится ясно откуда в России столько костылей.

-1
Ответить

Екатерина, при всем уважении, «ересь и околесица» случится на спецпроекте, если управлять им наймут джуна без конкретного опыта. Конечно, в больших компаниях с широким профилем могут позволить взять себе человека «на вырост» - рисовать планчики и писать тикеты в джиру за смешные деньги без каких-либо умственных затрат в перспективе пары лет. Не интересно.

+1
Ответить
Прокомментировать

Лично я выросла до менеджера проектов из копирайтера. Поэтому, да - лучшая возможность попасть на эту должность - поработать самому разработчиком/аналитиком/seo-специалистом или кем-то еще, чтобы понимать процессы изнутри. Хороший вариант набраться опыта - устроиться в большую компанию, например, рекламное агентство, помощником специалиста и дальше уже подниматься по карьерной лестнице. 

Также соглашусь, что нужно быть готовым к тому, что придется многое делать своими руками и погрузиться в такие области, которые могут быть вам совсем не интересны: бухгалтерия, документооборот и т.п. 

Помимо хороших коммуникативных навыков, умения структурировать свое время, стрессоустойчивости и личного опыта работы в вашей области хочу указать (о, это ненавистное слово!) креативность. По-крайней мере, в области рекламы без этого никак. Нужно уметь и концепцию для продвижения бренда придумать, и инфографику для паблика клиента в ВК, и идею для оффлайн-мероприятия. 

Добавлю еще, что постоянно нужно мониторить рынок, следить за тем, что происходит в вашей сфере, какие интересные проекты появляются, как они продвигаются и т.п. 

И очень важно обладать навыками тайм-менеджмента и при необходимости уметь делегировать полномочия (потому что порой ты горишь в аду и сделать все самому нереально). 

1
Прокомментировать

Мне кажется, автор вопроса думает, что собеседование - это экзамен. Учить ничего не нужно. Проверьте, насколько вы подходите вообще этой профессии. Если нет - даже при успешном собеседовании, вам будет некомфортно работать.

1. Знания в области деятельности. Если вы вообще не понимаете как устроен интернет и как работают сайты - вам будет тяжело освоиться в области веб-разработки. Посмотрите, чем занимается компания, что указано в описании к вашей вакансии и подтяните знания. Если "плаваете" - заявите работодателю о своей готовности учиться.

2. Пригодятся хорошие коммуникативные навыки. Скорее всего вам придется проводить встречи, рабочие совещания, общаться с кучей людей. К каждому нужен подход. 

3. Умение планировать, организаторские способности. Я училась этому в процессе. Плюс можно почитать профильную литературу.

4. Нельзя не учитывать, что вы будете тем звеном, на которое будут давить клиенты (или аккаунты), ваше руководство, руководители подразделений. Быстрее-выше-сильнее, "мы прислали новые правки", "фрилансеры косячат, надо их заменить", "мы не успеваем к дедлайну" и так далее. Вам надо всё разруливать. Готовы?

5. Будьте готовы, что вам тоже придется что-то делать "руками", а не только рулить процессом. Считать бюджеты, делать отчеты, презентации, участвовать в подборе персонала на проект, писать тексты, проверять продукт на всех этапах лично. 

Очень хорошо, если вы грамотно излагаете мысли и у вас есть чувство прекрасного.

Материалы по теме например (про IT-проекты) https://megamozg.ru/hub/pm/, https://habrahabr.ru/company/astoundcommerce/blog/234647/

1
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить