Anastasiya Kle
апрель 2016.
76

Почему люди с легкостью и как должное принимают помощь, но сами на неё скупятся ( даже если это касается репоста) ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

О какого рода помощи, собственно, идёт речь? Ну, потому что тут явно просится уточнение - не все люди, и не всякую помощь. Например: "Подержи зонтик, пока я ищу телефон в сумке" и "Помоги мне вскопать 10 соток в выходные" - чувствуете разницу в масштабах помощи? Первую я приму с лёгкостью и как должное. А вот вторую... Мой здоровый и полезный эгоизм, который старается сделать мою жизнь легче и приятнее, с радостью свалит часть работы на ближнего своего, а ВАШ здоровый эгоизм, должен позаботиться о Вас и отказать моему или заранее потребовать что-нибудь взамен. Если эгоизму редко отказывают, то он борзеет и натренировывается ждать помощи отовсюду и не ценить её, а также безошибочно определять жертв, с которых эту помощь можно стрясти. Итак, ответ на первую часть вопроса - люди так делают, потому что им позволяют.  Если они так делают с вами - отказывайте в неприятной или чересчур напряжной для вас помощи, это будет полезно и вам и им.

Что до второй части, то тоже можно было бы пофилософствовать, если бы не ремарка про репосты. Помощь через репост... это либо коммерческое предложение (сдача квартиры, продажа велотренажёра, семинар по чистке ауры и т.д) либо всякого рода благотворительность (бездомные котята, больные детишки). Вы имейте в виду, что для многих людей их страницы в соц. сетях всё-таки остаются ЛИЧНЫМИ страницами. И они тащат туда интересное и полезное лично для себя. И не горят восторгом от идеи забить её чужой рекламой и чужими проблемами. Это не значит, что они не помогают никому и им на всех наплевать. Но свою страничку они для этого использовать не хотят. Если вам очень нужен репост - просите друзей об этом лично, оговаривайте срок, может быть. А посторонние люди вам априори ничего не должны, могут репостить, могут не репостить, исходя исключительно из собственного интереса и желания, а не скупости или нежелания помогать.

2

Спасибо за ответ)

Расскажу ситуацию. Вчера я узнала, что преподаватель из нашего института, зав. нашей кафедрой, а потом и декан факультета очень сильно болен. Помимо его профессиональных достоинств, он очень хороший и честный человек. Денег не брал никогда и не просил, студентам всегда помогал и решал проблемы. Таких людей единицы. Создав группу в диалогах контакта, попросила бывших студентов хотя бы о репосте. И очень была расстроена, что бюджетники и отличники, подпиравшие пороги его кабинета, даже на такую ничтожную помощь оказались скупы. Новость эта многим уже была знакома. Но я думаю, раз не у всех есть такая сумма в голове расстаться с которой он может легко, неужели сделать репост многого стоит?

Ко всему прочему, учились мы в Донецке. А преподаватель с другими коллегами открыли филиал института в близлежащем городе. Т.е. Думаю вы понимаете, какая ситуация и у без того честного человека

0
Ответить

Итак, человек серьёзно болен, почти все об этом в курсе... и зачем репост? Кто и что должен узнать из этого репоста? Кто хочет/может помочь и без репоста помогут. Тем более, каким бы хорошим не был декан, отношения студент-педагог всё равно не близкие, формальные. Близко принимать к сердцу его проблемы никто не обязан. Могут, но не обязаны.

0
Ответить

На момент нашего обучения он был зав.кафедры. Т.е. Важность его для студентов этой кафедры превалировала над важностью декана.

Может и не все знают. Репост- это дать возможность другим помочь , если сам не можешь

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить