Photo by rawpixel on Unsplash
Катя Коврижка
июль 2016.
627

По каким признакам можно сразу определить, что текст писал графоман?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Наименее спорный признак -- отсутствие представления о литературном процессе. Автор словно живет в вакууме, ничего не читает, считает каждую пришедшую ему мысль новой-преновой. По сути же его письмо -- лишь копирование, зачастую неосознанное. Таких очень много, например, среди пишущих фентази: "У всех орки плохие, а я сделаю их гордым горным народом воинов! Вот это оригинально!"

Так же важно несоответствие критериям художественности, из-за отсутствия представления вообще о литературном методе. Нет ни художественной правды, ни целостности, ни точности. Приведу пример. На паре по редакционно-издательскому процессу нам показывали недавно предисловие к моноизданию рассказа, написанного каким-то 70-летним дедушкой. Сюжет был примерно такой: главный герой, Арапов, в сибирской тайге находит папуаса, они живут там как Робинзон с Пятницей, а потом встречают пришельца из космоса, гипнотизирующего их "сверхразумным разумом", и вместе с которым они переживают разные приключения. Да, еще Арапов оказывается потомком Пушкина. Предисловие (показали только его) было написано чудовищно, автор отказывался его править... Ну и размеры у этого "рассказа" были такие, что хватило на книжку. Почему вы до сих пор не выучили английский? Определите свой уровень английскогоМожно ли избавиться от акцента в английском? Или всё-таки нет?Как наконец выучить английский?Какие мелочи помогут выучить английский язык быстрее?

Тут, правда, нужно понимать, что ошибки могут быть в любом тексте, особенно у начинающего автор, да и вообще писатель может сознательно нарушать традиционные представления о художественном.

Еще один признак -- графоман никогда не будет править свои произведения сам, тем более не даст править никому другому. Отбора произведений не проводит никакого -- для него все написанное им замечательно. Нужно только помнить, что бывают и просто нетерпимые к критике люди люди, и что само по себе это не делает тексты хуже.

Каждый из этих признаков по отдельности -- еще не приговор, однако если они все одновременно выделяются у автора, то тут уже стоит задуматься. Особенно если автор пишет в больших количествах. Тогда скорее всего его тексты действительно будут графоманскими.

16
Прокомментировать
Ответить