Как перестать постоянно перед всеми извиняться? За то, что делал, и за то, чего не делал, постоянно есть чувство вины. С чем это связано?

608
4
0
22 апреля
22:40
апрель
2016

Вот вам навскидку две гипотезы.

1. Привычка шлёпать себя по попе и бить себя по голове, - словом, наказывать себя опережающе, - успеть, пока другие не наказали. Чувство вины ведь и есть наказание: "ты/я - плохой!"

То есть лучше я себя, чем вдруг другие меня.

2. Заменяете виноватостью какое-то другое, неприемлемое для вас чувство. Чаще всего - злость, раздражение на "них". Злиться, типа, нехорошо, особенно на близких, допустим. Вот вина и вышибает-маскирует настоящее-то переживание.

3. Снять с себя ответственность в отношениях. Вина-то - детской позиции соответствует. Вина - это ни разу не про ответственность. Ответственность - "Что делать?" И действия! А вина - это про "Ой! Я опять!..(плохой - не такой - беспомощный). Вина со взрослой позицией и ответственностью не "бьются" совсем. То есть м.б. какая-то выгода ответственности в этом месте не брать.

Это навскидку, причин гораздо больше можно накидать. Ну и причин обычно одновременно больше одной.

Как перестать?

А забейте в поисковик "Права уверенного человека".

А ещё лучше, почитайте Мануэля Смита, "Тренинг уверенности в себе", откуда эти права и гулять пошли.

7
2
апрель
2016

Другими словами — разрешить себе не оправдать чьи-то ожидания? Разрешить себе совершать поступки, которые позволяют себе другие, но которые вы не позволяете себе. 

Часто тренировка такого разрешения называется тренингом внутренней свободы. Тренироваться можно начать с незначительных нестандартных поступков. Делать нарочно то, что вы обычно не делаете, но часто видите, что делают другие. Конечно же нужно будет составить такой список поступков, и выбрать публику, в присутствии которой безопасно будет тренироваться.

Возможно, этот ресурс окажется полезным. Тут именно об этом: http://www.distantnik.com/lightblue.html

Еще на эту же тему есть хорошие рассуждения в книгах Карлоса Кастанеды про чувство собственной важности. Я тут вам быстро не перескажу. Рекомендую прочесть. Мне было и весело и страшновато.

1
0
июль
2016

Для меня, как человека, убежденного, что смысл жизни в том, чтобы получать как можно больше удовольствия и как можно меньше страданий, (ведь никто не просил и не заказывал своего рождения), ответ в том, что ты никому ничего не должен и не обязан соответствовать ни чьим стандартам кроме собственных. Человек - существо эгоистичное, это есть в каждом и глупо отрицать, что самый главный персонаж в твоей жизни - ты. Открой, что ты никому не должен кроме себя. Остальное по желанию для удовлетворения альтруистических наплывов, самоутверждения, выгоды. Любое действие, совершенное во имя добра окружающих, делается хоть с какой-то выгодой для себя: лучшие отношения с родными/ друзьями; плюсик в карму. Так живи с ориентиром на себя, а не на окружение, которое точно так же ориентировано на себя.

0
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта