Иван Кузьмин
апрель 2016.
108

По какому летоисчислению жили люди до р.х.?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Единого летоисчисления "для всех" не было. Более того, значительная часть людей античности вовсе не воспринимала время текущим линейно. Для них время более всего напоминало то, с чего начинается книга Екклезиаст, про "все возвращается на круги своя". Это не странный образ, как кажется нам, это было глубокое внутреннее ощущение времени в Античности, движущемся по кругу.

Так, например, греки меряли года по Олимпиадам (например "это было в третий год такой-то Олимпиады"), римляне - по консулам ("в год, когда консулами были Ульпий Крисп  и Марк Гален, повторно."). Существовало также исчисление "от основания Рима", однако оно встречалось в основном в исторических сочинениях.
Иудеи, правда, вели счет "от сотворения мира" (и продолжают это делать), однако широко распространившийся по всей Малой Азии и Ближнему Востоку эллинизм, принес с собой и греческие же правила исчисления лет.
Приверженцы ислама считают время в годах от дня хиджры, бегства Пророка из Мекки в Медину, что стало основанием уммы, общины мусульман.
В Китае и Японии эпохи исчислялись от вступление на престол соответствующего императора.

В целом, известно около 1000 разных летоисчислений (правда среди них около 700 - это перечисленные последними "эры" правления китайских и японских императоров).

5

Ох, историческая хронология - знатная дисциплина, интересная. Как вспомню, как переводил мухаррамы в брюмеры - аж вздрогну.

+1
Ответить
Прокомментировать

В Риме исчисление велось исходя из правления тех или иных консулов.

Тацит: "В кон­суль­ство Сизен­ны Ста­ти­лия и Луция Либо­на было нару­ше­но спо­кой­ствие в цар­ствах Восто­ка и в рим­ских про­вин­ци­ях".

Велись списки, какой консул за кем следовал. Соответственно было просто ориентироваться во времени.

1
Прокомментировать

Вы имеете ввиду, до введения летоисчисления от Р.Х.? Или какие системы летоисчисление существовали ранее? Это совсем разные вопросы, в России, например, летоисчисление от Р.Х. стали применять лишь в 1700 году, до этого было от сотворения мира. В Риме считали от основания Рима, в Византии, как и на Руси -- от сотворения. Ещё из альтернатив было "от разрушения Иерусалима", да вообще много было событий даже в христианской традиции.

0

Нет, именно до Р.Х., когда ни о каком Христе и не слышали.

0
Ответить

Ну вам уже ответили довольно подробно. Евреи считали от Сотворения мира, римляни -- от основания Рима или же по императорам, греки вообще особо не парились по этому поводу, по поводу персов, китайцев и прочих майа не скажу. Хотя китайцы вроде по императорам, как и роммеи.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить