По какому летоисчислению жили люди до р.х.?

93
3
0
22 апреля
21:54
апрель
2016

Единого летоисчисления "для всех" не было. Более того, значительная часть людей античности вовсе не воспринимала время текущим линейно. Для них время более всего напоминало то, с чего начинается книга Екклезиаст, про "все возвращается на круги своя". Это не странный образ, как кажется нам, это было глубокое внутреннее ощущение времени в Античности, движущемся по кругу.

Так, например, греки меряли года по Олимпиадам (например "это было в третий год такой-то Олимпиады"), римляне - по консулам ("в год, когда консулами были Ульпий Крисп  и Марк Гален, повторно."). Существовало также исчисление "от основания Рима", однако оно встречалось в основном в исторических сочинениях.
Иудеи, правда, вели счет "от сотворения мира" (и продолжают это делать), однако широко распространившийся по всей Малой Азии и Ближнему Востоку эллинизм, принес с собой и греческие же правила исчисления лет.
Приверженцы ислама считают время в годах от дня хиджры, бегства Пророка из Мекки в Медину, что стало основанием уммы, общины мусульман.
В Китае и Японии эпохи исчислялись от вступление на престол соответствующего императора.

В целом, известно около 1000 разных летоисчислений (правда среди них около 700 - это перечисленные последними "эры" правления китайских и японских императоров).

5
1
апрель
2016

В Риме исчисление велось исходя из правления тех или иных консулов.

Тацит: "В кон­суль­ство Сизен­ны Ста­ти­лия и Луция Либо­на было нару­ше­но спо­кой­ствие в цар­ствах Восто­ка и в рим­ских про­вин­ци­ях".

Велись списки, какой консул за кем следовал. Соответственно было просто ориентироваться во времени.

1
0
апрель
2016

Вы имеете ввиду, до введения летоисчисления от Р.Х.? Или какие системы летоисчисление существовали ранее? Это совсем разные вопросы, в России, например, летоисчисление от Р.Х. стали применять лишь в 1700 году, до этого было от сотворения мира. В Риме считали от основания Рима, в Византии, как и на Руси -- от сотворения. Ещё из альтернатив было "от разрушения Иерусалима", да вообще много было событий даже в христианской традиции.

0
2
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта