Слышал, что академик Павлов когда умирал, рассказывал о своих ощущениях, и это конспектировали. Где можно прочитать это чудо?

24996
3
1
22 апреля
21:17
май
2016

Это, как и то, что с порога его дома отослали пациента со словами: «Академик занят. Он умирает» - легенда. Павлов не собирался умирать, по крайней мере, так рано — планировал жить как минимум до ста лет. «Сам Иван Петрович, - вспоминала его супруга Серафима Васильевна, - не ожидал такого быстрого конца. Он все эти дни шутил с внучками и весело разговаривал с окружающими».

Но как только Павлов слег, вокруг него собрались видные на тот момент светила медицины — так, ленинградский врач М. М. Бок в первый же день болезни установил наличие воспаления крупных и средних бронхиальных путей. Вскоре прибыли ленинградский профессор М. К. Черноруцкий и известный московский терапевт Д. Д. Плетнев. А когда академик начал впадать в полусознательное состояние, для консультации вызвали известного невропатолога М. П. Никитина. При этом сам Павлов констатировал у себя отек коры: «Позвольте, но ведь это кора, это кора, это отек коры!» - произносил он возбужденно. Но точно установить это смогли только после вскрытия. Эти-то обстоятельства и породили легенду о том, что Павлов созвал учеников и описывал процесс своей смерти.

К тому же быстротечность болезни и то обстоятельство, что лечившего его Плетнева впоследствии расстреляли за «неправильное» лечение Горького, породили еще слухи о том, что известный своими антисоветскими настроениями академик был отравлен.

Подробнее про болезнь и смерть Павлова есть в биографической статье о нем, составленной в том числе на основе воспоминаний современников. Она размещена, например, на сайте «Медицинской информационной сети» http://medicinform.net/history/ludi/pavlov.htm 

102
1
май
2016

Где именно это описано в подробностях - не знаю. Помню только из рассказа Шукшина "Космос, нервная система и шмат сала".

- А знаешь ты, что когда академик Павлов помирал, то он созвал

студентов и стал им диктовать, как он помирает,

 - Как это?

-  Так. "Вот, -- говорит, -- сейчас у меня холодеют ноги --

записывайте". Они записывали. Потом руки отнялись. Он говорит: "Руки

отнялись".

- Они пишут?

- Пишут, Потом сердце стало останавливаться, он говорит: "Пишите". Они

плакали и писали, -- У Юрки у самого защипало глаза от слез. На старика

рассказ тоже произвел сильное действие.

- Ну?..

- И помер. И до последней минуты все рассказывал, потому что это надо

было для науки.

41
0
май
2016

На самом деле, очень интересная тема. Недавно на паре по хирургии преподаватель дал книжку прочитать вслух для всей группы отрывок о смерти Пушкина (он умер от ранения в брюшную полость, а тема занятия у нас была перитонит). Так вот эта книга Александра Лаврина "Хроники Харона. Энциклопедия смерти" и помимо Пушкина, там были описаны смерти многих других известных людей. Не берусь утверждать, но возможно и Павлов там есть. Думаю, если Вы задались этим вопросом, в целом книга будет для вас интересна, она содержит не только отрывки с описаниями смертей, но и в целом описывает эту тему, о которой нам жутковато думать.

29
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта