Pa Lan
май 2016.
64718

Слышал, что академик Павлов когда умирал, рассказывал о своих ощущениях, и это конспектировали. Где можно прочитать это чудо?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
32
3 ответа
Поделиться

Это, как и то, что с порога его дома отослали пациента со словами: «Академик занят. Он умирает» - легенда. Павлов не собирался умирать, по крайней мере, так рано — планировал жить как минимум до ста лет. «Сам Иван Петрович, - вспоминала его супруга Серафима Васильевна, - не ожидал такого быстрого конца. Он все эти дни шутил с внучками и весело разговаривал с окружающими».

Но как только Павлов слег, вокруг него собрались видные на тот момент светила медицины — так, ленинградский врач М. М. Бок в первый же день болезни установил наличие воспаления крупных и средних бронхиальных путей. Вскоре прибыли ленинградский профессор М. К. Черноруцкий и известный московский терапевт Д. Д. Плетнев. А когда академик начал впадать в полусознательное состояние, для консультации вызвали известного невропатолога М. П. Никитина. При этом сам Павлов констатировал у себя отек коры: «Позвольте, но ведь это кора, это кора, это отек коры!» - произносил он возбужденно. Но точно установить это смогли только после вскрытия. Эти-то обстоятельства и породили легенду о том, что Павлов созвал учеников и описывал процесс своей смерти. Поговорим о здоровье? Правда ли, что секс полезен для здоровья? И если да, то чем именно?Что произойдет с моим желудком, если я буду пить одну банку Coca-Cola ежедневно?Сколько кофе можно выпивать ежедневно без вреда для здоровья?Спросите экспертов о здоровье

К тому же быстротечность болезни и то обстоятельство, что лечившего его Плетнева впоследствии расстреляли за «неправильное» лечение Горького, породили еще слухи о том, что известный своими антисоветскими настроениями академик был отравлен.

Подробнее про болезнь и смерть Павлова есть в биографической статье о нем, составленной в том числе на основе воспоминаний современников. Она размещена, например, на сайте «Медицинской информационной сети» http://medicinform.net/history/ludi/pavlov.htm 

149

Печально конечно...(

0
Ответить

Павлов эксперементировал не только на собаках, но и на беспризорниках. ВЧК ему поставляло материал, а он вставлял в них фистулу и кормил ежевикой.Изаписывал, когда выделяется желудочный сок. Так что от фашистов Павлов мало отличался.

-2
Ответить
Прокомментировать

Где именно это описано в подробностях - не знаю. Помню только из рассказа Шукшина "Космос, нервная система и шмат сала".

- А знаешь ты, что когда академик Павлов помирал, то он созвал

студентов и стал им диктовать, как он помирает,

 - Как это?

-  Так. "Вот, -- говорит, -- сейчас у меня холодеют ноги --

записывайте". Они записывали. Потом руки отнялись. Он говорит: "Руки

отнялись".

- Они пишут?

- Пишут, Потом сердце стало останавливаться, он говорит: "Пишите". Они

плакали и писали, -- У Юрки у самого защипало глаза от слез. На старика

рассказ тоже произвел сильное действие.

- Ну?..

- И помер. И до последней минуты все рассказывал, потому что это надо

было для науки.

50
Прокомментировать

На самом деле, очень интересная тема. Недавно на паре по хирургии преподаватель дал книжку прочитать вслух для всей группы отрывок о смерти Пушкина (он умер от ранения в брюшную полость, а тема занятия у нас была перитонит). Так вот эта книга Александра Лаврина "Хроники Харона. Энциклопедия смерти" и помимо Пушкина, там были описаны смерти многих других известных людей. Не берусь утверждать, но возможно и Павлов там есть. Думаю, если Вы задались этим вопросом, в целом книга будет для вас интересна, она содержит не только отрывки с описаниями смертей, но и в целом описывает эту тему, о которой нам жутковато думать.

38

Эту книгу под другим названием (1001 смерть) можно найцти вот здесь: http://flibusta.is/b/255591

+5
Ответить
Прокомментировать
Ответить