Valentin Holskiu
апрель 2016.
374

Что в наших школах нужно сделать что бы учителя учили детей с интересом для детей?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
6 ответов
Поделиться

1. Омолаживать профессию. Если учитель сорок лет скучно рассказывает каждый день одно и то же, вы его не исправите ни зарплатой, ни классными рассказами о "заинтересуйтесь предметом!", у него уже устоявшийся рефлекс. You can't teach an old dog new tricks

2.  Сжечь те педагогические вузы, что есть сейчас и построить новые. Потому что где брать хороших молодых специалистов? Вот тут плохая новость: нигде. Пед вузы сейчас по факту являются запасными вариантом для всех, кто не смог поступить в вуз мечты. Получаем совершенно немотивированного на развитие в профессии студента + низкое качество пед образования и через четыре года такой человек приходит работать в школу. Есть у него мотивация что-то искать и придумывать по своему предмету? Конечно нет, он его сам толком не знает. Нельзя взять неосознанного человека, который поступил в университет по ошибке и четыре года проплыл по течению и приплыл в школу, и получить из него нормального специалиста. Для этого нужна осознанная и реально трудная работа.

3. Окей, новость еще хуже: даже те, у кого изначально есть мотивация преподавать должны разбиться в лепешку, чтобы чему-то научиться. У нас так построено образование, что вместо конкретных практических навыков, обязательных для работы, тебя научат всему остальному, кроме них: истории педагогики наизусть, методам обучения руссо, заставят читать азбуку ушакова, но ничего нормально не расскажут о психологии, о том что тебе делать, когда у тебя пятиклассница на уроке расплакалась, о том, как работает память, процессы запоминания. Это проблема не только пед образования, а вообще практически любого в нашей стране, но здесь это особенно кощунственно. Мы столько узнали о мозге за последнее десятилетие, о том, как мы учимся, как формируем привычки, нейронаука в рассцвете, но нет, давайте почитаем философов, которые жили 200 лет назад и даже не воспитывали своих собственных детей. Плюс сами преподаватели в университетах не представляют современных детей даже приблизительно, не понимают их. Например нам на методике преподавания иностранного языка рассказывали такое: аудирований по французскому нигде не найти, поэтому нужно взять диктофон и самим начитать текст, а потом пусть дети его слушают с кассеты. С КАССЕТЫ КАРЛ. Во времена ютьюба, аудиокниг и подкастов!

4. Менять школы. Потому что вот еще хуже новость: даже нормальный учитель очень часто связан по рукам и ногам учебным планом. Например, есть предписанный для школы учебник английского языка и все должны заниматься по нему, вот тот который сейчас во всех общеобразовательных школах — просто жесть. Чтобы по нему чему-то кого-то научить, надо наверное перенестись в параллельную вселенную. Те, кто приходят в школы с большим энтузиазмом в большинстве случаев его растрачивают на бесчиленные разговоры с администрацией в попытках что-то объяснить, подготовке материала в десять раз, чем было бы необходимо при нормальном учебнике, и написании плана урока, который никто не будет читать. Будут школы популярны? Конечно нет, а пока нет спроса на профессию, так и будут в пед вузы идти левые люди и потом кое-как преподавать в школах, и так по кругу. 

Без мощной тотальной реформы образования не обойдешься, нельзя просто как-то замотивировать людей, чтобы они интересно преподавали. Тут много всего повязано, их не научили преподавать, не научили работать с детьми, у них непопулярная малооплачиваемая профессия, на них много бюроократии висит, надо все это разгружать, чтобы получить реально ценного хорошего специалиста

12
Прокомментировать

Тут я вижу два вопроса:

— Что нужно сделать, чтобы учителя обучали детей;

— Что нужно сделать, чтобы обучение было для детей интересным.

По моему личному мнению, исходящему из опыта обучения как в государственных образовательных учреждениях, так и в частных, во-первых, образование нужно сделать полностью частным (и не потому, что пара частных школ, в которых мне довелось учиться, были лучше, это не совсем так). Причина очевидна: частник должен работать (и работать качественно), чтобы получать деньги, в то время как доходы бюджетника не зависят от качества выполняемой им работы (по этой причине, вне зависимости от сферы деятельности, бюджетники так или иначе приходят к состоянию "лишь бы меня не трогали"). Во-вторых, опять же, по моему личному мнению и ощущению, как клиента, самая распространенная ныне система образования не может работать эффективно, так как предлагаемый коллективизм несет с собой большое количество элементов жизни помимо непосредственно образования. Лично я считаю, что это негативно влияет на качество получаемых человеком знаний и жизненного опыта, поэтому образование должно быть в идеале личным. В-третьих, как известно, человек по своей природе — исследователь, маленький ученый. Маленький человек, в отличие от человека повзрослевшего, имеет тягу к новому, к экспериментам, а еще амбиции и мечты. Уже давно ставшая традиционной нынешняя система образования основывается на принуждении. Принуждение к режиму, принуждение к работе, принуждение к повиновению и навязывание иерархической системы авторитетов — удивительно, что люди вообще получают знания в подобной среде, вопросом интереса детей пока и не пахнет.

Если говорить про интерес, опять же, исходя из личного опыта в качестве клиента имеющейся структуры, могу сказать, что необходимо именно индивидуальное обучение и отказ от принуждения. Если человек (пусть и маленький) понимает, что ему тот или иной предмет не нужен или не интересен, то хоть тресни, но от принуждения его изучения счастливее человек не станет, равно как и не полюбит этот предмет. Но ведь он вырастет дебилом! — возразите вы, на что я в ответ посмею утвердить, что человек скорее вырастет неучем, если принуждение к чтению нудятины породит в нем искреннюю ненависть к чтению как к процессу, отчего он полностью закроется от массы хороших книг, которыми при прочих обстоятельствах человек мог бы насладиться. Или вот — озвучьте мне сходу молярную массу молибдена. Не смогли? А как же всестороннее школьное образование? Вероятно, дала сбой. Какой же тогда смысл усердно преподавать то, что с большой вероятностью никогда не пригодится человеку в будущем? Тут я вижу невероятно неэффективное использование денежных средств и работы людей. Азы, общие положения в предмете, основы дисциплины — это всегда интересно и служит своеобразной рекламой для детей, после ознакомления с которой дети и принимают решение о том, заинтересоваться ли этим предметом в принципе.

Чтобы человека действительно заинтересовать учебой, помимо уже описанного мной выше, преподаватель должен: 

— сам быть заинтересован в своем предмете (а еще лучше — увлечен, ребенок всегда увидит эту страсть и, вполне вероятно, заразится); 

— разбираться в своем предмете (когда преподаватель, скажем, английского знает язык хуже ученика, произносит слова с деревенским гхэканьем и говорит что-нибудь вроде "хлахол хоу" — это просто позор);

— обладать прекрасными коммуникативными навыками (ну это довольно очевидно);

— развиваться в своем предмете, изучать новые технологии, научные работы, открытия, новости и иметь желание получаемыми знаниями делиться, а также желание обсуждать их со своими клиентами;

Когда я думаю про образование, а именно про то, как бы сделать его лучше, у меня в голове начинает крутиться слово "игра". У меня нет готовой концепции применения игры и развлечения в учебе, но я решил, что необходимо отметить и этот момент — людям должно быть весело и приятно, иными словами — интересно. И прошу не заблуждаться при прочтении слов "игра" и "развлечение" — они не зарезервированы за задротством в Доте и пьянками с телочками в клубе, есть масса иных способов развлечься, а дети знают в этом толк (т.н. взрослые могли бы у них поучиться).

А учителям, любящим свое положение в иерархии авторитетов, которое позволяет им манипулировать людьми, эксплуатировать светлые развивающиеся умы и самоутверждаться за счет тех, кто не может дать отпор, я бы запретил приближаться к детям юридически (а лучше ко всем людям), не говоря уж о возможности их работы в системе образования. Таких я, к сожалению, за школьные и студенческие годы успел повстречать немало. 

tl/dr: Не стоит пытаться бороться с природой человека и противостоять ей, с ней, наоборот, нужно работать.

И в заключение скажу, что если ребенок таки вырастает болваном, ничем не заинтересовался и не хочет ничего делать, будьте уверены, что не виноваты ни он, ни преподаватели (хотя они порой свой вклад вносят), ни плохие ребята, ни масоны или жидорептилоиды, а только те самые т.н. взрослые, которые в результате экспериментального изучения школьной программы биологии стали его родителями. Возможно, вам просто не интересен ваш собственный ребенок.

3
Прокомментировать

Выше уже изложен полный ответ, но мне хотелось бы добавить от себя. Учитель должен уметь заинтересовать ребенка, отвечать на все вопросы ребенка не "на отвяжись", а увлекательно, чтобы ребенок понял его ответ и на его основе продолжить свои размышления. По-моему, это самое главное в обучении. И наверно из этого следует, что на одного учителя должно приходиться не 25-30 учеников, как это происходит сейчас, а 5-7. Кроме того учителя должны меньше зависеть от бумажной работы (заполнение журнала, электронных дневников, etc)

2
Прокомментировать

Вопрос некорректно сформулирован: никто не может сделать другому интересно, пока тот сам этого не захочет. Интерес (так же как и скука) - это чувство, которое зарождается и существует внутри человека, и никто не в состоянии, вскрыв чужую голову, этот интерес туда засунуть. Чтобы возник интерес, надо направить своё внимание на объект, если человек (в данном случае ученик) этого не сделает - то за него этого не сделает никто.

Учёба - это не захватывающий блокбастер или другое развлечение, учёба - это труд. Учитель не должен развлекать учеников, танцуя перед ними в костюме интеграла. Многие специалисты не приветствуют обилие высокотехнологичных пособий, т.к. они иногда больше отвлекают, чем помогают. Чтобы освоить курс математики, надо слушать учителя в классе и самому решать задачи. Решать много задач, часами, ручкой в тетради. Чтобы освоить курс литературы, надо медленно и долго читать много толстых серьёзных книг без картинок. Достоевского не представить в комиксах и мемах. Законы природы интересны сами по себе, а не потому, что про них сняли клип или прочитали рэп.

Я догадывалась об этом, когда была ученицей, и окончательно убедилась, работая в школе - внимательно слушать или скучать, учиться хорошо или быть двоечником - все это личный выбор каждого ученика. Если после просьбы учителя построить равнобедренный треугольник и отметить в нём все биссектрисы, кто-то из учеников продолжает переписываться по ватсапу, то это его выбор. И вести себя подобным образом ученик может на любом уроке, хоть его ведёт человек со званием Учитель года.

Итак, единственный человек, которого учитель может заинтересовать - это он сам. Когда учитель любит свой предмет, его энергия передаётся ученикам. Как этого добиться? Тут всё прозаично - зарплата. Чтобы учителя не были вынуждены в свободное время брать подработки или двойную ставку, им надо достойно платить. Когда у человека достаточно денег на только на насущные потребности, но и на книги, путешествия, развлечения, то на урок он приходит более отдохнувший и менее нервозный.

Достойная оплата труда педагогов - это, несомненно, фактор, ведущий к улучшению качества преподавания, но это не панацея. По современной модели образования, ученик - это не объект, а субъект обучения, и никто не может"вкладывать" в него знания без усилий с его стороны. Ученик - это не пассивное "тело", куда "впихивают" математику с историей. Чем активнее ученик на уроке, тем ему интереснее. А если раздолбаю на последней парте "ску-у-у-ушна-а-а-а", то какие-либо реформы мало помогут. 

1

Чтобы возник интерес, надо направить своё внимание на объект, если человек (в данном случае ученик) этого не сделает - то за него этого не сделает никто

Если после направления внимания окажется, что там мямлится просто текст из учебника или распечатка из Википедии, то оно может тут же пропасть.

Учитель не должен развлекать учеников, танцуя перед ними в костюме интеграла

Страшно представить, как такой костюм будет выглядеть.

Многие специалисты не приветствуют обилие высокотехнологичных пособий, т.к. они иногда больше отвлекают, чем помогают

Пособие пособию рознь, есть удачные и неудачные примеры "высокотехнологичных пособий".

Чтобы освоить курс математики, надо слушать учителя в классе и самому решать задачи. Решать много задач, часами, ручкой в тетради.

У меня, например было так, а вот одаренный ученик может проходить какую-нибудь игру на уроках, делать домашние задания на переменах и идеально освоить курс.

Чтобы освоить курс литературы, надо медленно и долго читать много толстых серьёзных книг без картинок.

Раздолбай просто прочитает краткое содержание, ученик с рвением учиться, но без способностей, будет делать именно так, как вы говорите, а одаренный ученик просто пролистает произведения, как сканер.

0
Ответить
Прокомментировать

В целом надо менять подход к обучению. Цель обучения в школе -- да и в вузе, к сожалению, -- это накопление знаний, обычно без привязки к тому, зачем это надо в жизни.

По сути, надо уменьшить количество знаний и увеличить объяснения зачем нужны знания вообще и эти конкретные в частности

1

совершенно с вами согласна, обычно это разрозненный набор, который кажется оторванным от жизни

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить